Делегация Святого престола в Баку

Делегация Святого престола в Баку

Азербайджан как мультикультуральное и толерантное страна продолжает развивать межрелигиозный и межкультурный диалог. Так, новую историческую страницу в отношениях Баку и Ватикана открыли проведенные в последние годы визиты в Азербайджан папы римского Иоанна Павла II в 2002 году, папы римского Франциска I в 2016 году. В эти дни в Баку находится делегация Святого престола по главе с архиепископом, секретарем Ватикана по связям с зарубежными странами Полом Ричардом Галлахером. В субботу на встрече с президентом Ильхамом Алевым Галлахер заявил о большом значении католической общины Азербайджана, о чем свидетельствует повышение указом папы Римского Франциска I ординария Католической церкви в Азербайджане Владимира Фекете до сана епископа.

Сегодня с делегацией Святого Престола встретилась первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В Азербайджане представители различных религий, культур, национальностей веками живут в условиях мира и взаимного уважения, и азербайджанский народ высоко ценит толерантность, атмосферу терпимости, спокойствие. Мехрибан Алиева отметила, что это стало как политикой Азербайджанского государства, так и образом жизни азербайджанского общества. "Это одно из самых больших достояний Азербайджана, а также важный месседж нестабильному миру", - заверила первый вице-президент Азербайджана.

Она также рассказала о проведении в Ватикане в 2011-2012 годах при поддержке Пола Ричарда Галлахера мероприятий по случаю 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджана и установления дипломатических отношений, организованной в одном из музеев Ватикана выставке, отражающей историю и традиции Азербайджана.

Азербайджан стал первой мусульманской страной, которая провела выставку в музее Ватикана, и сейчас вносит вклад в сохранение знаменитых христианских памятников. При поддержке Фонда Гейдара Алиева были отреставрированы катакомбы Святых Марчеллино и Пьетро, которые в 2016 году были открыты для общественности. Фонд участвовал также в реставрации скульптуры Зевса в Музее Пио-Клементино и реконструкции зала Систина. Сейчас продолжается реставрация гробниц в катакомбах Святого Себастьяна. Завершить проект планируется до конца этого года.

Мехрибан Алиева поблагодарила делегацию Святого престола за предоставленную азербайджанским ученым возможность работать в секретном архиве Ватикана. Со своей стороны, Пол Ричард Галлахер заявил, что визит в Азербайджан произвел на него прекрасное впечатление.

7240 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные