Д’Артаньяну и его друзьям понравились российские выборы

В единый день голосования процесс мониторили европейские эксперты
В единый день голосования процесс мониторили европейские эксперты

8 сентября, в Единый день голосования, по приглашению российских правозащитных объединений в российских регионах за ходом выборов наблюдали эксперты из Нидерландов, Франции, Швеции, Сербии, Германии, Дании, Испании, Италии и США. Он побывали с нескольких субъектах федерации, где проходили выборы в органы госвласти, а вчера рассказали о своих впечатлениях.

Предваряя встречу наблюдателей с журналистами, председатель совета Российского общественного института избирательного права, сопредседатель Мониторинговой рабочей группы СПЧ Игорь Борисов напомнил, что перед в единым денем голосования во всех 85 субъектах РФ прошло около 6000 избирательных компаний различного уровня: "Замещалось порядка 47 000 мандатов, также прошло 50 референдумов местного значения в 7 субъектах РФ. Среди прошедших выборов в четырех одномандатных округах замещался вакантный мандат депутатов Госдумы, в 16 субъектах РФ избирались главы этих субъектов, в 13 - формировался законодательный орган. По сложившийся традиции, практически на всех выборах в органы государственной власти в РФ присутствуют либо иностранные наблюдатели, включая международные организации, такие как ОБСЕ, Совет Европы, ПАСЕ, либо эксперты-специалисты, представители зарубежных общественных организаций, науки, которые помогают нам взаимодействовать и обмениваться электоральным опытом. Выборы проходили достаточно гласно. Комиссии не скрывали никакие процедуры и предоставляли максимум информации".

Игорь Борисов заметил, что эксперты из европейских стран посетили избирательные участки и ознакомились с ходом и организацией голосования в Москве, Санкт-Петербурге, Вологодской, Липецкой и Тульской областях. Он заявил, что основная цель работы международных экспертов, помимо обмена позитивным электоральным опытом, это содействие, выработка и дальнейшее совершенствование международных избирательных стандартов, которые сегодня проверяются на прочность. "Речь идет о бесконтрольном иностранном вмешательстве в общенациональные выборы: от финансирования политических институтов за пределами своего государства и поддержки соответствующих отдельных проектов, до мощного дезинформационного воздействия на сопредельные государства. Эту проблему мы плотно обсуждали - наши гости признают наличие такой проблемы и требуют ее решения. Отмечалось проблема потока фейковых новостей, которые получили вторую жизнь с развитием коммуникационных технологий, не знающих ни границ, ни времени, ни каких-либо законодательных ограничений, запретов на распространение и агитацию в день голосования". 

Почетный сенатор Французской Республики, председатель Общества мушкетеров Арманьяк Амери де Монтескьё д’Артаньян признался, что опыт эксперта-наблюдателя у него всего три года, зато большой политический опыт работы в Государственном совете, с 1986 года. "В каждой стране есть свои требования и своя процедура проведения выборов. Оценивать правильность, точность и законность процедуры голосования конкретной страны можно только в соответствии с ее законодательными ограничениями. Сегодня бросается в глаза большое желание модернизировать систему голосования. Во Франции избиратели и общество испытывают сомнения по поводу электронного голосования, голосования по интернету, поскольку существует страх, что будет нарушен один из принципов голосования - принцип анонимности. Если голосование проводится посредством современных технологий, то есть возможность подменить результаты или же нарушить анонимность. Однако в России нам продемонстрировали надежность системы и рассказали о том, как защищаются права гражданина", - заявил д’Артаньян.

По его словам, один из ключевых сегодня – вопрос явки: "Люди не приходят голосовать по самым разным причинам, поэтому обеспечить явку - одна из самых главных задач, на которые стоит обратить внимание".

Наблюдатель также заметил, что "во Франции большое внимание уделяется роли женщин в процессе проведения выборов, и на выборах в России я, к своему огромнейшему удовольствию, увидел, что большая часть людей, которые работали на избирательных участках, - женщины".

2790 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!