Агрессивность США в отношении Ирана превышает все прогнозы

Агрессивность США в отношении Ирана превышает все прогнозы

Еще 10 дней не прошло с момента объявления президентом США Дональдом Трампом о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников в 2015 году, и восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном, а результаты уже есть. Total объявил, что выйдет из проекта "Южный Парс 11" в Иране, Евросоюз заявил о намерении перейти на евро при оплате поставок нефти из ИРИ, председатель Евросовета Дональд Туск намекнула на возможную реализацию сценариев, где ЕС придется действовать самостоятельно.

Директора Института внешнеполитических проблем и инициатив Вероника Крашенинникова, комментируя ситуацию с санкциями, заметила: "Действия по отношению к Ирану были чрезвычайно предсказуемы, к сожалению. Их агрессивность превышает даже некоторые из наших прогнозов. Администрация президента Трампа не только возобновит экономические санкции, которые были наложены в рамках договора, но и наложит дополнительные. Когда президент Трамп говорит о том, что готов прилагать усилия, чтобы заключить ”хорошую и справедливую” сделку с Ираном, конечно, это не более чем игра слов. Одним из требований Трампа для заключения такой сделки является предоставление доступа американским военным на военные базы в Иране. Это равноценно требованию капитулировать. Конечно же, ничего такого не произойдет и никаких конструктивных предложений администрация Трампа сделать не может".

По словам Крашенинниковой, решение наиболее агрессивного ядра администрации Трампа создает и углубляет раскол в американском истеблишменте: "Министр обороны США, генерал Мэттис по прозвищу Бешеный пес, который в 2013 году был уволен президентом Обамой за особо агрессивные инициативы в отношении Ирана, сегодня становится умеренным членом администрации Трампа. Когда-то мы думали, что уровень агрессии администрации Обамы был чрезвычайно высоким, а до того уровень агрессии администрации Джорджа Буша-младшего считался высоким. Многие не могли представить себе рост агрессии, но он происходит".

Директора Института внешнеполитических проблем и инициатив напомнила, что Европа, Россия и Китай выступили за сохранение договора: "Мы будем внимательно следить за тем, насколько у Европы хватит сил и мужества поддерживать свои позиции. Посмотрите, какая картина мира складывается: с одной стороны Европа, Россия, Иран, Китай, с другой - США, Израиль и Саудовская Аравия. Мы не могли предполагать, что мир разделится вот таким образом. В понедельник посольство США было перенесено в Иерусалим, и предсказуемо начался очередной виток агрессии Израиля против палестинского населения, погибло 60 человек. Эти обстоятельства помогают европейцам принять правильное решение, несмотря на трагичность ситуации. Собственно, именно трагичность ситуации между Израилем и Палестиной упрощает европейский выбор". 

4550 просмотров






Популярные