1% населения Земли – беженцы

1% населения Земли – беженцы

Международный институт экономики и мира составил список "миролюбивых" стран, согласно которому обстановка в мире на данный момент менее спокойная, чем за прошедшие 10 лет.  Число беженцев, спасающихся от конфликтов, увеличилось до одного процента мирового населения, что стало самым высоким показателем в современной истории.

Как отмечает Bloomberg в материале Refugees Now Make Up 1% of World Population, Peace Index Shows, Международный институт экономики и мира представил доклад, в котором говорится, что терроризм и внутренние конфликты стали двумя главнейшими причинами, из-за которых Глобальный индекс миролюбия упал в 2018 году в четвертый раз за последние 4 года. Исландия сохранила первое место в качестве самой мирной страны в мире, в то время как Сирия выглядит наименее мирным государством пятый год подряд. 

”Увеличилось число беженцев, усилился терроризм, а политическая напряженность повысилась,  - сказал Стив Киллелиа, основатель института. - Беженцы сами по себе становятся одной из самых многочисленных наций в мире”. 

В конце 2016 года насчитывалось 65,6 млн беженцев и внутренне перемещенных лиц, или около 0,9% мирового населения. Более 55% из них прибывают из Сирии, Афганистана и Южного Судана, по оценкам Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, хотя подавляющее большинство беженцев размещается в соседних странах, поток людей, бежавших от конфликтов или нищеты в Африке или на Ближнем Востоке в Европу, укрепляет позиции националистических партий на континенте.

В прошлом году в пятерку самых мирных стран вошли Исландия, Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания, их позиции не изменились по сравнению с предыдущим годом. Не было никаких изменений среди стран, занимающих нижние строчки в рейтинге. Это по-прежнему Сирия, Афганистан, Южный Судан, Ирак и Сомали. У 92 стран рейтинг ухудшился, у 71 страны улучшился.

"Всемирный экономический эффект насилия" оценен в $14,8 трлн в 2017 году, что на 2% больше, чем в 2016 году. Он составляет 12,4% от общего объема производства или около $2000 на человека. ”Мир означает не только прекращение человеческих страданий, но и экономические возможности, - сказал Киллелиа. - Страны в нижней части списка попадают в ужасный нисходящий цикл”. 

4450 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные