Зачем "вывели в люди" Армянскую АЭС, за что проверяют газовые заправки Царукяна, почему в Армении снова вспомнили о российском газе - Анализ армянских СМИ за 11 – 18 апреля. Экономика

Зачем "вывели в люди" Армянскую АЭС, за что проверяют газовые заправки Царукяна, почему в Армении снова вспомнили о российском газе - Анализ армянских СМИ за 11 – 18 апреля. Экономика

Участникам ХI Международного форума "Атомэкспо-2019", проходившего 15-16 апреля в главном медиацентре Сочи, и посетителям выставки в рамках форума впервые рассказали об истории Армянской АЭС, ее роли в экономике страны и о важнейшем на сегодня проекте в атомной энергетике Армении – плане модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока ААЭС, - пишут армянские СМИ.

Армянскую АЭС впервые показали на выставке "Атомэкспо-2019"

Стенд Армянской АЭС (ААЭС) в Мецаморе впервые представили на специализированной выставке в рамках ХI Международного форума "Атомэкспо-2019", проходившего 15-16 апреля в главном медиацентре Сочи, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Армянская АЭС до сих пор - первая и единственная атомная электростанция на Южном Кавказе. ААЭС - уникальный объект в истории атомной отрасли: ее 2-й энергоблок заново был запушен в работу после пребывания в законсервированном виде консервации в течение 6,5 лет. Сегодня станция проходит новый этап - продление срока ее жизни стало возможным благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских специалистов. Имея действующую АЭС, Армения остается в "атомном клубе", и ее опыт в этой отрасли вызывает большой интерес, и в этом году ААЭС представлена в новом формате. "Впервые Армянская АЭС представлена на таком крупнейшем отраслевом форуме, как "Атомэкспо", собственным стендом. Здесь нам есть что рассказать, поскольку в рамках проекта по модернизации нашей станции накоплен огромный опыт работ по комплексному обследованию энергоблока и элементов систем безопасности, оценке проблем ядерной, радиационной и эксплуатационной безопасности. Кроме того, в процессе модернизации электрогенерирующего оборудования и систем безопасности на ААЭС внедряются самые передовые технологические решения. Уверен, что наш стенд и опыт будет полезен многим участникам и гостям форума", - рассказал директор ЗАО "ААЭС" Мовсес Варданян.  Он также отметил важность подобных мероприятий, подчеркнув, что "на полях" форума можно не только обменяться практическим опытом и наработками с коллегами из разных стран, но и обсудить глобальные вопросы развития энергетики и сохранения экологического баланса в мире. Напомним, ключевой темой "АТОМЭКСПО-2019" была "Атомные технологии для лучшей жизни". В рамках форума участники обсудили глобальные вопросы развития безуглеродной энергетики, ответственного подхода к экологии и природным ресурсам, "зеленых" инвестиций, международного партнерства в целях устойчивого развития. Также в деловой программе прошли мероприятия МАГАТЭ, АЯЭ ОЭСР, ВАО АЭС и WNA по актуальным вопросам развития атомной отрасли", - пишет издание.

Власти занялись проверкой газовых АЗС Царукяна

В последние два дня начались проверки в принадлежащих концерну "Мульти Груп" газозаправочных станциях. В частности, проверки проходят в сети газозаправочных станций "Мульти Газ" и "Мульти Леон", которая принадлежит семье Царукяна, однако сдана в концессионное управление концерну "Мульти Груп", - пишет газета "Грапарак".  "Было какое-то сообщение, на основании которого проводятся проверки", - рассказала Ивета Тоноян, явно намекая на связь между озвученной на днях в парламенте Гагиком Царукяном острой критикой и проверками. А Гагик Царукян заявил с парламентской трибуны, что команда Пашиняна не может выполнить поставленные перед ней задачи, раскритиковал также намерения властей в направлении оказания давления на малый и средний бизнес и увеличения новых налоговых обязательств", - отмечает автор публикации.

И снова о российском газе

Россия продает газ Армении дороже рыночной стоимости, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Цена на газ на международном рынке снижается. В настоящее время цена на газ колеблется в пределах $150-160 за тысячу кубометров. Это означает, что в настоящий момент Россия продает газ Армении  за $165, то есть дороже, чем его цена на  международном рынке. Правда, у Армении есть годовой  контракт с Россией, и если цена на газ на международном рынке вырастет, она не изменится для Армении, но факт остается фактом", - пишет газета.

Тысячи сотрудников "Газпром Армения" останутся без работы?

Как известно, цена на газ, импортируемый в Армению, выросла с 1 января, но граждане Армении не чувствуют на себе это подорожание: заранее было объявлено, цена на газ не подорожает в 2019 году, но это будет иметь другие последствия, - пишет газета "Паст". "Газпром Армения" уже заявляла, что "в связи с изменением цены на природный газ, поставляемый в Армению, в настоящее время ведутся рабочие обсуждения по комплексным вопросам, в том числе, рассматривая сокращение расходов системы, о пересмотре численности работников и сокращении штата". Это заявление дало основание для сброса разных показателей. По сведениям газеты, речь на самом деле идет об увольнении порядка двух тысяч сотрудников компании. "Выходит, что, несмотря на то, что цена на газ для граждан Армении не выросла, однако, тысячи граждан Армении из-за этого фактически могут лишиться средств к существованию", - отмечает издание.

С новым главой КРОУ цены останутся старыми

Власти намерены передать должность председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегину Баграмяну –свояку директора СНБ Артура Ванецяна, - читаем в газете "Жаманак". "Вчера премьер-министр Никол Пашинян официально выдвинул кандидатуру Баграмяна на должность председателя КРОУ. А формальные выборы в Национальном собрании (парламенте) состоятся в ходе следующих четырехдневных заседаний", - отмечает издание. "В вопросе назначения Гарегина Баграмяна на должность председателя КРОУ Армении существенное влияние оказали бывший премьер-министр Карен Карапетян, который сегодня фактически контролирует систему газоснабжения Армении, собственник ЗАО "Электрические силы Армении" (ЭСА) Самвел Карапетян и исполнительный директор компании "МТС Армения" Ральф Йирикян. "Баграмян в прошлом занимал пост начальника управления тарифной политики КРОУ и был связан с ЗАО "Газпром Армения", "Электрические сети Армении" и компаниями сферы телекоммуникации по разным вопросам. Это назначение в очередной раз подсказывает, что гражданам Армении даже не стоит надеяться на то, что цены на газ или электроэнергию будут снижены", - пишет газета.

За что чиновники любят командировки

В ряде государственных структур проявляется особое "отношение" к командировкам и выделяемым на эти командировки денежным средствам, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "Некоторые чиновники не упускают повода побывать в "командировке". Командировки, безусловно, нормальное явление, без них не обойтись, и при этом их оформление, как правило, проводится в рамках закона, безукоризненно законно. Однако как утверждают наши источники, руководители отдельных ведомств любят ездить в командировки особенно на территории республики с представительским составом, в результате чего командировка на один день иногда приносит им, к примеру, в месячную зарплату какого-то начальника управления – около 300 тыс драмов. Кстати, по нашим сведениям, многие с удовольствием ездят в командировки по субботам и воскресеньям, поскольку выходные дни оплачиваются в двукратном размере", - пишет газета.

В Армении будут готовить специалистов по полицейскому делу

На рынке труда Армении появилась новая востребованная профессия, - читаем в газете "Жаманак". "Правительство Армении собирается принять постановление, нацеленное на содействие подготовке специалистов, пользующихся спросом на рынке труда - по крайней мере, так написано в обосновании к проекту соответствующего решения правительства. А на рынке труда, оказывается, самой востребованной профессией является "Полицейское дело". Правительство своим решением выделяет средства, чтобы 200 человек могли на бесплатной основе обучиться и овладеть этим загадочным "делом". Как следует из проекта решения, в Армении сократился спрос на экономистов и специалистов в сфере здравоохранения, но уровень востребованности полицейских на рынке труда продолжает оставаться высоким", – отмечает автор публикации.

Продвижение местной продукции может икнуться ее производителям

"Продвижение отечественной продукции является одним из важных залогов экономической активности. Об этом говорилось много раз, но это не всегда находит свое отражение в реальности", – пишет газета "Паст". "Вот простой пример: на прошлой неделе в Постоянной комиссии парламента страны по экономическим вопросам обсуждался проект по защите рыночных позиций производителей цемента в Армении. Было предложено взимать пошлину за импорт цемента – 22 тыс драмов за 1 т, но в последний момент было предложено снять пошлину за цементное сырье – клинкер, что приведет к созданию неравной и недобросовестной конкуренции для местных производителей. И уже вчера сотрудники ЗАО "Араратцемент" объявили забастовку, так как в случае принятия закона в таком виде завод столкнется с проблемой сокращения большого числа работников", – пишет издание.

7650 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!