Внеочередные выборы в Армении: ослабнет ли политическая компонента?

Внеочередные выборы в Армении: ослабнет ли политическая компонента?

В Армении завершился процесс роспуска парламента, который начался с отставки 16 октября премьера Никола Пашиняна, но Национальное собрание (НС) на двух специально созванных 22 и 29 октября заседаниях так и не смогло принять изменения в Избирательный кодекс (ИК). Причем 29 октября для принятия нового ИК, за который проголосовало 62 депутата, не хватило всего одного голоса. В обоих случаях фракция бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) не принимала участие в голосовании.

Некоторые наблюдатели обвинили в саботаже принятия пакета реформ в ИК фракцию АРФ “Дашнакцутюн”, двое из семи депутатов которой отсутствовали на голосовании 29 октября. Сегодня под контролем правительства Никола Пашиняна находится свыше 60 парламентариев: представляющая так называемое правительство меньшинства фракция “Елк” (“Выход”) – 9 депутатов, фракция “Блок Царукян” – 31 депутат , 18 человек, отпочковавшихся от фракции “РПА” – 18 и 7 депутатов из АРФД.

Не вдаваясь в детали использования мобилизационного ресурса всех перечисленных политических сил, обратимся к событиям вокруг нового ИК. Лидер бархатной революции, ныне и.о. премьера Никол Пашинян не выполнил вторую часть своего главного обещания – провести внеочередные парламентские выборы как можно скорее, причем по новому ИК.

Реформированный ИК предполагает окончательный переход на пропорциональную систему и отказ от рейтингового голосования, являющегося скрытым проявлением мажоритарной системы. Рейтинговое голосование, закрепленное в действующем ИК, в рамках которого и пройдут намеченные на 9 декабря внеочередные выборы, открывает возможности для проникновения в НС представителей криминально-олигархической системы.

По мнению некоторых экспертов, люди, обладающие большими финансовыми возможностями, имеют заметное преимущество в проведении предвыборной борьбы в крупных по масштабам Армении округах.

Для этой категории людей не составляет труда сформировать большую команду и в целом трансформировать свои финансовые средства в голоса избирателей. Учитывая реальный авторитет этих кандидатов (тем более, если они беспартийные), их предвыборная борьба может вполне обойтись и без раздачи взяток избирателям. В первую очередь, речь идет о регионах страны, откуда избирается порядка 2/3 депутатов.

Именно с этой категорией кандидатов и соответственно с рейтинговым голосованием связывает определенные надежды РПА, которая последовательно выступала против нового ИК. Благодаря наличию рейтингового голосования, теоретически РПА вполне может оставаться на политическом поле.

Конечно, проведение внеочередных выборов в НС по действующему ИК никоим образом не воспрепятствует победе Пашиняна и его команды на выборах 9 декабря. Однако проникновение в парламент представителей криминально-олигархической системы ослабит политическую компоненту выборов и самого Национального собрания, а также воспрепятствует ожидаемому обществом оздоровлению избирательных процессов.

4155 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные