В Турции все цены снижены на 10%

В Турции все цены снижены на 10%

Частный сектор, розничные торговцы и банки Турции согласились снизить цены на товары не менее чем на 10%. Об этом сообщил министр финансов Берат Албайрак, призвав бизнес-сообщество присоединиться к борьбе с инфляцией. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Government, retail and banking sector to fight inflation together in Turkey's full-scale program, Албайрак объявил о полномасштабной программе по сдерживанию инфляции и поддержке бизнеса в условиях текущей инфляции и валютной волатильности. Программа предлагает ценовые скидки в розничном секторе, включая на продукты питания и текстиль, отсутствие увеличения расходов на электроэнергию и газ, а также снижение процентных ставок по банковским кредитам.

Программа ”Полномасштабная борьба с инфляцией” была представлена в Стамбульском конгресс-центре. Албайрак сказал, что общественный сектор станет движущей силой кампании. Он добавил, что Центральный банк, Агентство по регулированию и надзору в банковской сфере и Ассоциация банков Турции координируют усилия. Среди мер, объявленных для сдерживания инфляции, пройдет кампания по снижению цен на 10% по всей стране. Фирмы-участницы будут использовать логотип кампании на своих продуктах. Был также запущен веб-сайт для кампании, которая будет продвигаться с помощью хэштега #TürkiyeKazanacak (Турция победит) на платформах социальных сетей.

Министр сказал, что активная борьба с накоплением и оппортунизмом также будет продолжаться, и до конца года не произойдет увеличения цен на электроэнергию и природный газ, если не возникнут проблемы глобального масштаба.

Чтобы поддержать бизнес и инвестиции, банки уменьшат процентные ставки на 10% по кредитам, выданным после 1 августа. Возвраты по налогу на добавленную стоимость (НДС) будут ускорены и завершены к концу года. Албайрак сказал, что процесс изменения рыночного законодательства в целях снижения цен на продукты будет завершен в этом месяце, после чего  законопроект будет представлен парламенту. По данным Турецкого статистического института, в сентябре инфляция достигла 24,52% в годовом исчислении, что на 6,3% больше, чем в предыдущем месяце. Инфляция растет шестой месяц подряд, достигнув самого высокого уровня почти за 15 лет. Как отмечалось в Новой экономической программе Турции, объявленной в прошлом месяце, целевой показатель инфляции в стране в этом году составляет 20,8%. Цель на следующий год - 15,9%; 9,8% на 2020 год; 6% на 2021 год.

В Стамбульском конгресс-центре присутствовали руководители крупнейших компаний государственного и частного секторов: президент Совета по рынкам капитала (СПК) Али Фуат Ташкесенлиоглу, председатель правления Фондовой биржи в Стамбуле (BIST) Эришах Ариджан, президент Ассоциации банков Турции (TBB) Хюсейн Айдын, президент Управления банковского регулирования и надзора (BDDK) Мехмет Али Акбен, генеральный директор BIST Мурат Четинкая, президент Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей (TÜSİAD) Эрол Биледжик, президент Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей Турции (MÜSİAD) Абдуррахман Каан, председатель правления Koç Holding Озер Коч, зампред правления Koç Holding Али Коч, председатель правления Demirören Holding Йилдырым Демирорен, председатель правления Zorlu Holding Ахмед Назиф Зорлу, председатель правления Anadolu Group Тунджай Озильхан, председатель правления Doğuş Group Ферит Шахенк, председатель правления Eczacıbaşı Holding Бюлент Эджзаджибаши, председатель правления Alarko Holding Лейла Алатон, генеральный директор Boyner Group Джем Бойнер, председатель правления Akbank Сюзан Сабанджи, гендиректор İş Bank Аднан Бали и гендиректор Akbank Хакан Бинбашгил были среди ключевых бизнесменов,

Продуктовые сети, такие как Migros, BİM, AÖÇ, Metro, Et ve Süt Kurumu (турецкий молочный и мясной комбинат), будут поддерживать программу по 10-процентному снижению цен на некоторые товары. Розничные сети Boyner, Doğuş, Orka Holding и D R также будут участвовать в борьбе Турции с инфляцией.

Оценивая антиинфляционную программу, председатель Ассамблеи экспортеров Турции Исмаил Гюлле сказал, что борьба с инфляцией имеет решающее значение для устойчивого экономического роста, а обеспечение стабильности цен является необходимым условием для здорового и бесперебойного производства. Он предположил, что меры, объявленные Албайраком, окажут сильное влияние на экономику в плане борьбы с инфляцией и обеспечения стабильности цен. ”Перед всеми секторами и сегментами общества стоят важные задачи по обеспечению успеха программы. Как экспортеры, мы это осознаем и будем продолжать выполнять свои обязанности с еще большой решимостью, начиная с этого дня”, - сказал Гюлле.

Sabancı Holding, один из крупнейших конгломератов Турции, заявил, что для того, чтобы макроэкономические меры были успешными в борьбе против инфляции, все заинтересованные стороны в экономике должны действовать вместе, придерживаясь конструктивного подхода. ”Чтобы поддержать мобилизацию борьбы с инфляцией и сдержать инфляцию, мы сделаем необходимые скидки при продаже нашей продукции в нерегулируемых секторах. Мы надеемся на положительные последствия этого подхода как в макроэкономических, так и в микроэкономических показателях,  как это было неоднократно в прошлом. Мы считаем, что сможем решить проблемы, если будем действовать сообща”, - говорится в заявлении Sabancı Holding.

4360 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные