В Казахстане пытались разыграть межэтническую карту

Поводом стал конфликт в ресторане "Древний Рим" между группой казахов и армян
Поводом стал конфликт в ресторане "Древний Рим" между группой казахов и армян

Казахстан лихорадит уже неделю. Поводом стал конфликт в Караганде в новогоднюю ночь между группой казахов и армян. В результате драки в ресторане "Древний Рим" погиб 23-летний Рахымжан Жансейтов. Еще двое были госпитализированы с ножевыми ранениями. Задержано девять участников поножовщины, в том числе бежавший в Россию гражданин Армении Нарек Гурурян. Об этом вчера сообщил директор департамента и внешних коммуникаций МВД Казахстана Алмас Садубаев.

На трагический инцидент власть отреагировала с опозданием, и уже после того, как местные жители выразили недовольство, выйдя на центральную площадь Караганды с социальными требованиями. Эксперты считают, что бытовой конфликт на межличностном уровне грозит перерасти в серьезные межнациональные претензии.

Замминистра внутренних дел Жанат Сулейменов спустя восемь дней после конфликта выступил на брифинге для журналистов с разъяснениями. По его словам, конфликт возник на бытовой почве, то есть говорить о том, что драка произошла исключительно между армянами и казахами нельзя – подрались работники ресторана и посетители, которые вызвали на помощь друзей. Поводом для драки, со слов Сулейменова, стало закрытие ресторана в 4 часа ночи, что вызвало недовольство подвыпивших посетителей. Задержаны 9 участников драки, в числе которых подозреваемый в убийстве Нарек Гурурян. Накануне в соцсетях он распространил видеообращение, в котором признал свое участие в драке, но отрицал вину в убийстве. Гуруряна задержали сотрудники криминальной полиции МВД Казахстана вместе с правоохранительными органами России, поскольку он находился на территории Омской области РФ. Об этом сообщил директор департамента и внешних коммуникаций МВД Казахстана Алмас Садубаев. По его словам, решается вопрос об экстрадиции Гуруряна в Казахстан в соответствии с законодательством.

Общественность внимательно следит за развитием событий. Более 200 человек вышли на стихийный митинг в Караганде, после того как локальные молодежные группировки с националистическими лозунгами предприняли попытки разгромить объекты, принадлежащие армянам, а в социальных сетях стала распространяться информация о межэтническом характере конфликта. Митингующие требовали объективного расследования дела, включения в расследование представителей общественности.

Как сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, народ боится, что если расследование будет спущено на тормозах, то "люди с деньгами" выйдут из воды сухими. "Это намек на коррупцию", - подчеркнул эксперт. По его мнению, в Караганде сформировался клубок разных протестных настроений, которые сошлись в одной точке. "В Казахстане любой инцидент даже незначительный может перерасти в нечто большее. Бытовой конфликт может обрасти и межэтническими элементами и межконфессиональными. Причина того, что этот конфликт вызвал массовое недовольство титульного казахского населения в том, что значительное число казахов считает себя социальными аутсайдерами. Ошибочные действия властей, которые вместо того, чтобы информировать население, собрать представителей общественности, чтобы нивелировать агрессивные призывы, угрожают уголовной и административной ответственностью за участие в несанкционированных стихийных акциях протеста, выводят людей из себя. Именно слухи спровоцировали мощную, где-то агрессивную реакцию внутри Казахстана. Естественно это привело к появлению новых слухов, которые уже в Армении оформились в некую катастрофу", - отметил Сатпаев.

Эксперт считает, что произошедшее в Караганде может произойти и в других регионах страны. За время независимости Казахстана не раз бывало, что бытовые конфликты, которые возникали в результате локальных столкновений на межличностном уровне, получали резонанс и разрастались до конфликтов с межнациональными оттенками. Каждый раз ситуацию удавалось спасти в том числе благодаря пониманию диаспор. Так случилось и на этот раз. "Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившемся инциденте, из-за которого погиб человек. К сожалению, в этом инциденте приняли участие армяне. Мы скорбим и приносим искренние извинения за случившееся", – заявил председатель армянского культурного центра "Эребуни" Артур Навасардян.

Досым Сатпаев считает, что если власть начинает все чаще кого-то обвинять в социальной розни, то это результат провала социальной и внутренней политики. А если все чаще звучат обвинения в национальной розни, то это результат провала государственной национальной политики. "Многие проблемы в социальной сфере, в национальной политике, в работе с молодежью, в коммуникационном сегменте, в силовом блоке и т.д. не решаются. Их прячут по углам. Присыпают песком, чтобы вид не портили. Но на старые проблемы наслаиваются новые. В результате все углы уже забиты до предела, а песок уже заканчиваются", - сказал "Вестнику Кавказа" Сатпаев.

По его мнению, карагандинский конфликт вышел на международный уровень. Уже последовала реакция МИДа Армении и премьер-министра Никола Пашиняна. Но есть вопросы и к Еревану – почему заявления армянских властей прозвучали только после провокационных выступлений местных националистов о геноциде армян в Казахстане?

102320 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!