В Грузии торжественно отметили столетие Азербайджанской демократической республики

В Грузии торжественно отметили столетие Азербайджанской демократической республики

В среду завершился визит в Грузию делегации Милли Меджлиса Азербайджана. Депутаты, представляющие Группу дружбы с Грузией, провели встречи с грузинскими коллегами, в том числе с членами Группы дружбы с Азербайджаном, а также с председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Кроме того, члены азербайджанского парламента встретились и с замминистра иностранных дел Грузии Давидом Дондуа, обсудив с ним вопросы сотрудничества двух стран, выходящие за рамки межпарламентского взаимодействия. В ходе всех встреч, как сообщают пресс-службы парламента и МИД Грузии, рассматривались вопросы торговли, сотрудничества в сфере экономики и осуществления энергетических проектов.

Глава парламентского комитета по внешним делам Софио Кацарава назвала приоритетом "сохранение стабильности и укрепление региональной безопасности", намекнув тем самым на желание обеих стран мирно решить существующие конфликты с сепаратистскими регионами. Знаковым стало также заявление Кацарава о стремлении развивать межпарламентское сотрудничество между Грузией, Азербайджаном и Турцией. Речь идет о создании трехстороннего формата взаимодействия трех соседних стран не только по линии исполнительной власти, в том числе высшего уровня, но и с участием законодательных органов государств. Возможно, в ближайшее время состоится встреча спикеров, а затем и расширенная конференция с участием депутатов. Такую возможность не исключил и руководитель Группы дружбы с Азербайджаном, вице-спикер парламента Звиад Дзидзигури: "Существует твердая решимость подключить к развитию отношений законодателей для успешного решения общих задач".

Примечательно, что во всех встречах активно участвовали депутаты парламента Грузии, представляющие азербайджанскую общину страны, - Савалан Мирзоев, Руслан Гахиев и Махир Дарзиев.

Из Тбилиси азербайджанские гости отправились в Батуми. В Аджарии живет немало азербайджанцев и тысячи туристов из Азербайджана гостят там ежегодно. В Батуми работает азербайджанское консульство под руководством Фарвиза Исмаилзаде. Глава автономии Зураб Патарадзе во время беседы с депутатами Милли Меджлиса напомнил, что в Аджарии существует традиция отмечать годовщины провозглашения Азербайджанской демократической республики, а в нынешнем году Грузия и Азербайджан празднуют столетия "первых республик", основанных в 1918 году. "Наши страны почти одновременно обрели независимость и вместе боролись за ее сохранение", - отметил Зураб Патарадзе.

4405 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные