Турция продолжит покупать иранский газ, несмотря на санкции США

Фатих Дёнмез: ”Мы не можем оставить своих граждан в темноте”
Фатих Дёнмез: ”Мы не можем оставить своих граждан в темноте”

Министр энергетики Турции Фатих Дёнмез заявил, что страна будет продолжать импортировать природный газ в соответствии с  долгосрочным соглашением о поставках с Тегераном. В Анкаре надеются, что запланированные турецко-американские переговоры в Вашингтоне приведут к разрешению  проблемы. Турецкое издание TRT World в материале Turkey to continue buying Iran's gas despite US sanctions, Дёнмез обнародовал позицию Анкары на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп пригрозил, что любой, кто торгует с Ираном, не будет вести дела с Америкой. Турция зависит от импорта для удовлетворения большей части своих энергетических потребностей, а Иран является ключевым поставщиком природного газа и нефти для Анкары.

Турецкий нефтеперерабатывающий завод Tupras уже сократил поставки нефти из Тегерана, но полный отказ от импорта энергии практически невозможен. ”Наша делегация находится в Соединенных Штатах. Там ведутся переговоры по ряду вопросов, включая санкции. Думаю, что диалог приведет к хорошим результатам ”, - сказал Дёнмез в интервью телекомпании A Haber.

Турецкая делегация находится в Вашингтоне для обсуждения растущих трений между союзниками по НАТО из-за судебного процесса над американским пастором Эндрю Брансоном в Турции, а также политики в Сирии.

”Мы подтверждаем, что сегодня турецкая делегация встречается с должностными лицами Госдепартамента, - заявила в среду пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт. - Встречу проведет заместитель госсекретаря Джон Салливан”.

Дёнмез сказал, что долгосрочный контракт с Ираном действует до 2026 года, и Анкара намерена приобрести 9,5 млрд кубометров газа. ”Мы будем продолжать торговлю с Ираном, поскольку не можем оставить своих граждан в темноте”, - сказал он. Почти 40% производства электроэнергии в Турции обеспечивается природным  газом.

Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения 2015 года, в рамках которого ограничивалась ядерная программа Ирана, и сказал, что компаниям, ведущим бизнес с Тегераном, будет запрещено работать в США. Новые американские санкции против Ирана вступили в силу во вторник. Санкции запрещают Ирану закупку американских долларов, торговлю металлами, углем, промышленным программным обеспечением, а также распространяются на автомобильный сектор, но не включают нефтяной экспорт Ирана. Однако мировые цены на нефть выросли в ожидании.

Американские санкции в отношении энергетического сектора Ирана будут восстановлены после 180-дневного ”периода свертывания”, заканчивающегося 4 ноября. ”Любой, кто ведет бизнес с Ираном, не будет вести дела с Соединенными Штатами”, - написал Трамп во вторник.

Дёнмез назвал санкции односторонними: "Даже Европейский союз крайне недоволен подобным положением дел. Мы ведем законную торговлю. Это важно для нас с точки зрения обеспечения безопасности поставок”.

5345 просмотров






Популярные