Турция отменит режим чрезвычайного положения

Турция отменит режим чрезвычайного положения

Два года назад, 20 июля 2016 года Турция объявила о введении режима чрезвычайного положения после провальной попытки госпереворота. Причина этого решения была совершенно ясна - переворот был организован террористической группой во главе с Фетуллахом Гюленом, официально известной как FETО и стал возможен благодаря систематическому внедрению членов организации в различные государственные учреждения, в том числе турецкие вооруженные силы, на протяжении четырех десятилетий.

Как сообщает турецкая "Сабах" в статье Turkey will lift state of emergency, adopt French model, два года спустя некоторые западные правительства все еще сомневаются в том, действительно ли сторонники Гюлена были ответственны за попытку переворота. Турецкие власти поделились некоторыми данными, доказывающими причастность Гюлена, который в настоящее время проживает в американском штате Пенсильвания, с Министерством юстиции США, чтобы обеспечить его экстрадицию в Турцию.

Другое важное доказательство было обнародовано только на прошлой неделе. В ночь на 15 июля 2016 года на военной базе Акынджи в Анкаре, которая использовалась организаторами попытки переворота в качестве командного центра, присутствовало двое гражданских - Адил Оксюз и Кемаль Батмаз. Позднее турецкие власти установили, что они неоднократно ездили в Соединенные Штаты и вместе возвращались в Турцию. Турецкая сторона утверждает, что они получали инструкции от самого Гюлена перед попыткой государственного переворота. После провала переворота 15 июля Оксюзу удалось сбежать, а Батмаз был пойман властями и ожидает приговора суда. Турецкие власти заявляют, что Оксюз в настоящее время находится в Германии, а его семья скрывается в Соединенных Штатах. На прошлой неделе была обнаружена новая информация о роли Батмаза в попытке государственного переворота. Турецкие власти нашли смартфон, который Батмаз использовал в ночь переворота, и получили доступ к его истории звонков и переписке, которые доказывают, что он действительно общался с ближайшими сторонниками Гюлена в Соединенных Штатах. Учитывая то, что существуют конкретные доказательства того, что гражданское лицо, пойманное в командном центре заговорщиков, контактировало с приближенными Гюлена и получало от него инструкции, становится очевидно, кто несет ответственность за провалившийся переворот 2016 года. Давайте вернемся к режиму чрезвычайного положения, введенному почти два года. Введение чрезвычайного положения в Турции было абсолютно необходимо для борьбы с террористическими организациями, такими как FETO и РПК. Однако повседневная жизнь простых граждан не была затронута этой мерой. Благодаря принятым мерам турецкие власти смогли уволить лиц, занимающих государственные посты, которые поддерживали связи с организацией Гюлена.
За последние недели появилось множество признаков того, что режим чрезвычайного положения будет отменен. В преддверии выборов 24 июня президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его администрация не будет продлевать чрезвычайное положение. Впоследствии он сказал, что снятие режима станет одним из первых вопросов на повестке дня после выборов.

Вопрос в том, как прекращение режима чрезвычайного положения повлияет на борьбу Турции с терроризмом. Администрация Эрдогана хочет, чтобы отмена чрезвычайного положения не повлияла на антитеррористические усилия страны. Турецкие чиновники считают, что решить эту проблему поможет принятие французской модели - после многочисленных террористических актов Франция объявила о введении режима чрезвычайного положения в ноябре 2015 года, который хотя и закончился в ноябре 2017 года, французский парламент принял ряд законов, которые позволили обеспечить необходимые меры безопасности. Теперь Турция хочет пойти по стопам Франции, отменив чрезвычайное положение, но приняв новые антитеррористические законы. Анкара примет французскую модель режима чрезвычайного положения и войны с террором.

3300 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные