Qalaati Hotel & Spa

Турция и Индия не откажутся от С-400

Турция и Индия не откажутся от С-400

28-29 июня в японской Осаке состоится саммит Большой двадцатки, в рамках которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Индии Нарендра Моди встретятся с президентом США Дональдом Трампом. США оказывают давление на Турцию и Индию, пытаясь заставить их отказаться от приобретения российской системы противоракетной обороны большой дальности С-400. Анатолийское Агентство в материале Russia’s S-400: Turkey, India ‘on same page’ amid US pressure пишет, что США предупредили обе страны, что их оборонная промышленность и торговля могут столкнуться с серьезными проблемами.

Моди, второй срок которого начался 30 мая, пытается найти общий язык с администрацией Трампа. Несмотря на проведение дружественной внешней политики США, Трамп оказывает давление на Индию по многим направлениям – торговле, нефтяной промышленности и обороне. Администрация Трампа предложила ВВС и ВМС Индии истребитель пятого поколения F-35, если страна откажется от сделки с Россией на сумму $5,43 млрд. Индия подписала соглашение с Россией в октябре 2018 года после всеобъемлющих переговоров между президентом России Владимиром Путиным и Нарендрой Моди. Поставки начнутся с октября 2020 года и будут завершены к апрелю 2023 года.

По словам представителя индийского правительства, Нью-Дели осуществил лишь частичные платежи с учетом банковских санкций, которые уже действуют в отношении российских оборонных структур. Официальные лица в Нью-Дели по-прежнему верят в то, что проведение американцами новой политики в Индо-Тихоокеанском регионе по борьбе с Китаем побудит администрацию Трампа рассмотреть возможность предоставления освобождений от санкций. С-400 считается самой передовой системой противовоздушной обороны дальнего радиуса действия. Китай был первым, кто приобрел эту систему для защиты своих городов от ракетной атаки.

Общие вызовы

Обе страны взаимодействуют и работают вместе, пытаясь противостоять общим вызовам, таким как решение США отменить освобождения от санкций в отношении импорта иранской нефти.

Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции, в прошлом месяце посетил Нью-Дели и провел переговоры с советником по национальной безопасности Индии Аджитом Довалом и министром иностранных дел Виджаем Гокхале. По его словам, Турция и Индия придерживаются ”единого мнения” по нескольким актуальным вопросам, включая санкции США в отношении импорта иранской нефти и российского военного оборудования, а также план Вашингтона по прекращению действия Всеобщей системы преференций (ВСП) для беспошлинного льготного импорта.

Недавно назначенный министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар в воскресенье провел свой первый телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. ”У нас был теплый разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, в результате которого мы наладили личные и профессиональные контакты. Спасибо за ваши добрые пожелания. Надеемся на тесное сотрудничество с вами”, - написал он в Твиттере.

США угрожают Индии и Турции

На прошлой неделе высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил группе индийских журналистов в Вашингтоне, что решение Нью-Дели закупать российской системы не является обычной сделкой и может негативно повлиять на расширение военного сотрудничества Индии с США. ”С-400 имеет большое значение из-за ограничений, введенных в рамках закона ”О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA). Сделка также исключает возможность будущего сотрудничества в области высоких технологий”, - сообщает индийское информационное агентство Press Trust of India (PTI), ссылаясь на американского чиновника. Он предупредил, что сделка может привести к санкциям США в соответствии с CAATSA, принятым Конгрессом в отношении закупок оружия у России. ”Посмотрите на серьезный диалог,  который мы ведем с нашим партнером по НАТО, Турцией. У Индии могут возникнуть аналогичные проблемы, если вы осуществите закупку С-400”, - добавил американский чиновник.

США опасаются, что радиолокационная система С-400 предоставит России доступ к секретной информации об американском военном самолете пятого поколения F-35. ”Мы против совместного использования разных высокотехнологичных систем. Есть угрозы, связанные с покупкой С-400. Вы видите, какая ситуация складывается в настоящее время вокруг Турции”, - сказал чиновник, утверждая, что Индия может столкнуться с такими же проблемами.

Пентагон заявил, что отменит участие Турции в программе производства F-35. По некоторым данным, турецкие компании в настоящее время производят почти 1000 деталей для F-35, включая шасси и компоненты фюзеляжа. ”Хотя мы стремимся поддерживать важные отношения с Турцией, страна не получит F-35 в случае приобретения С-400”, - написал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан в письме своему турецкому коллеге Хулуси Акару.

Индия наблюдает за действиями США в отношении Турции

Члены индийского правительства на условиях анонимности сообщили ”Анатолийскому агентству”, что внимательно следят за развитием событий в Турции. Администрация Трампа направила помощника госсекретаря по военно-политическим вопросам Рене Кларка Купера в Нью-Дели, чтобы отговорить руководство Индии от покупки С-400.

Военно-политическое бюро США в информационном бюллетене сообщило, что Вашингтон предложил Индии, не входящей в НАТО, беспилотную воздушную систему (БПЛА) категории 1 MTCR - UAS Sea Guardian, произведенную компанией General Atomics. В бюллетене говорится, что администрация ”продолжает предлагать истребители Lockheed Martin F-21 и Boeing F / A-18 для ВВС Индии”.

Стратегический аналитик в Центре политических исследований в Нью-Дели Брахма Челлани считает неслучайным, что в первый день второго срока Моди Трамп объявил о прекращении преференциального доступа Индии к рынку США. Чтобы не раздражать США и избежать санкций, Индия начала процесс закупки американской системы NASAMS-2 (передвижной ракетно-зенитный комплекс) стоимостью $1 млрд, прежде чем подписать соглашение о покупке российской С-400. Совет по оборонным закупкам одобрил сделку в июле 2018 года. Но очевидно, что этот ловкий дипломатический маневр не изменил позицию Вашингтона.

США также предложили Индии поставить передовой противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высокого заатмосферного перехвата ракет (THAAD) и Patriot Advance Capability (PAC-3), чтобы отговорить страну от покупки системы С-400. Индийские официальные лица заявили, что американская система стоит дороже, чем российская С-400, добавив, правда, что в эпоху кибер-войн необходимы как NASAMS-II, так и С-400 с различными системами шифрования для противодействия возникающим угрозам.

Индия хочет приобрести две системы

Известный эксперт по обороне Правин Сохни согласен с мнением индийских политиков. Он считает, что использование дорогой системы С-400 против приближающегося самолета или беспилотного объекта, например, дрона, нецелесообразно, поскольку система предназначена для защиты от баллистических ракет. ”С-400 лучше всего использовать для защиты крупных городов и дорогостоящих целей от баллистических ракет, которые покидают атмосферу, а затем поражают цель”, - сказал он.

NASAMS, в свою очередь, имеет ограниченную дальность, предназначенную для уничтожения истребителей и других летательных аппаратов, включая низколетящие крылатые ракеты. ”Индия планировала использовать С-400 для наступательной противовоздушной обороны, а NASAMS для оборонительной воздушной обороны”, - сказал Сохни. Эксперты считают, что С-400 будет обеспечивать защиту от китайских ракет, а американская NASAMS предотвратит вторжение любого наступательного самолета из Пакистана.

Каждый комплекс С-400 состоит из двух батарей с четырьмя пусковыми установками. В общей сложности всего предусмотрено 40 пусковых установок для пяти полков. С-400 может стрелять четырьмя различными ракетами: ракетой большой дальности 40Н6 на расстояние до 400 километров (249 миль); ракетой большой дальности 48Н6 на 250 километров (155 миль); ракетой средней дальности 9M96E2 на 120 километров (75 миль); и ракетой малой дальности 9M96E на 40 километров.

40Н6 предназначена для противодействия авиационному комплексу радиообнаружения и наведения, а 48Н6 – для уничтожения всех воздушных объектов, включая самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и баллистические ракеты с максимальной скоростью 4800 метров в секунду.

Пять комплексов С-400 предназначены для защиты двух-трех крупных индийских городов, включая столицу Нью-Дели. Согласно планам Индии, NASAMS должен быть развернут в приграничных районах для защиты важных военных объектов и предотвращения воздушных столкновений, подобно тому, что произошло 27 февраля между истребителями Индии и Пакистана и привело к уничтожению индийского МиГа-21 ”Бизон” и аресту командира Абхинандана Вартхамана. Тогда же Индия по ошибке сбила собственный вертолет Ми-17, в результате чего погибли два пилота и четыре пассажира.

5800 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!