Три фактора, препятствующих вступлению Турции в Евросоюз

Три фактора, препятствующих вступлению Турции в Евросоюз

Сотрудничество между Турцией и ЕС в рамках Программы поддержки гражданского общества будет продолжено, подтвердили представители обеих сторон на церемонии презентации программы в Анкаре, на которой собрались представители госучреждений и организаций гражданского общества. Программа инициирована Управлением по делам ЕС. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey, EU aim to strengthen civil society with new projects, представители Турции и ЕС заявили, что придают первостепенное значение укреплению гражданского общества и будут реализовывать проекты, поддерживаемые Механизмом помощи на этапе до вступления (IPA).

На церемонии презентации Программы поддержки гражданского общества заместитель министра иностранных дел, директор по делам ЕС Фарук Каймакчи заявил: ”Уже более 15 лет поддерживаются проекты, направленные на укрепление диалога с гражданским обществом и повышение потенциала соответствующих организаций”.

Директор Центрального управления финансов и контрактов, Мехмет Селим Услу заметил: ”На первом этапе IPA в 2007-2013 годах организациям гражданского общества было предоставлено 75 миллионов евро ($85,76 млн) в рамках различных программ”. В 2014-2020 годах в рамках IPA II будет потрачено 190 миллионов евро. Услу добавил, что Управление по делам ЕС будет координировать Программу поддержки гражданского общества, а также нести ответственность за ее техническую реализацию и стабильность.

В ходе презентации программы Каймакчи провел небольшой опрос по поводу вступления Турции в ЕС среди участников встречи. Выяснилось, что 91% из 217 участников поддерживают вступление Турции в ЕС. Комментируя результаты, Фарук Каймакчи сказал, что это четко указывает на то, что Турция не отказалась от своей цели вступить в Евросоюз.

В ходе опроса участники выбрали демократию и права человека, более высокий уровень жизни и либерализацию виз в качестве трех основных преимуществ, которые ЕС предоставит Турции. 92% участников не верят в то, что ЕС примет Турцию в свои ряды в нынешних обстоятельствах.

Участники опроса назвали три основных фактора, препятствующих вступлению Турции в ЕС: около 24% опрошенных заявили, что проблема в том, что большинство турецкого населения - мусульмане, 22% упомянули о демократических стандартах в Турции и 20% заявили об исторических предрассудках в отношении государства.

Турция получила право на членство в ЕС в 1997 году, а переговоры о вступлении начались в 2005 году. В последние годы Анкара жаловалась на то, что решение ЕС не открывать новые главы на переговорах о вступлении было политически мотивированным. Для поддержки процесса вступления Турции ЕС предоставил средства IPA на программы, которые ”направлены на приведение турецкого законодательства и стандартов в соответствие с требованиями ЕС, создание потенциала властей для организации этого процесса  и проведение реформ на протяжении всего процесса вступления”.

Подчеркнув, что в Турции очень много организаций гражданского общества, глава делегации ЕС в Турции Кристиан Бергер заявил, что в 100 000 из них задействовано 9 миллионов человек в качестве активных членов. ”С окончанием чрезвычайного положения в Турции и с подобными проектами мы можем еще больше расширить пространство для гражданского общества, - сказал Бергер. - Мы сотрудничаем, чтобы устранить административные препятствия для работы гражданского общества”.

Кристиан Бергер добавил, что ЕС и Турция согласовали свои цели в документе о национальной стратегии и процитировал содержание соответствующего раздела: ”Деятельность гражданского общества может стимулировать и расширять пространство для диалога и методов сотрудничества с общественностью, включая процесс вступления в ЕС. Активное гражданское общество демонстрирует эффективный плюрализм, который подразумевает уважение основных прав и свобод, верховенство закона и возможность социальных и политических изменений”.

Несмотря на объявление ЕС о выделении средств на новые проекты, Брюссель решил сократить средства для Турции на этапе до вступления в ЕС на 146,7 млн евро в своем бюджете на 2019 год.

4970 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!