Трамп считает, что Иран пойдет на новое ядерное соглашение

Трамп считает, что Иран пойдет на новое ядерное соглашение

Президент США Дональд Трамп заявил, что экономические проблемы заставят Иран пойти на соглашение о безопасности с Вашингтоном после выхода последнего из ядерной сделки. В мае Соединенные Штаты вышли из соглашения, в рамках которого с Ирана были сняты санкции в обмен на приостановку его ядерной программы страны. Как отмечает Reuters в материале Trump says Iran will seek fresh deal as looming sanctions weigh on economy, с тех пор Вашингтон призывает партнеров прекратить импорт иранской нефти с 4 ноября, иначе они столкнуться с финансовыми мерами США. Это может привести к сокращению доходов Ирана от экспорта нефти. Подобная перспектива вызвала перевод иранских сбережений из риала в доллары, который оказывает давление на и без того слабую местную валюту, пострадавшую от экономических проблем и финансовых затруднений местных банков. 

Выступая на пресс-конференции на саммите НАТО в Брюсселе, Трамп сказал, что Иран стал ”гораздо более уважительно относится к США” после этого шага. Американский президент ожидает, что Тегеран пойдет на новое соглашение: ”Я знаю, что у них много проблем, и их экономика рушится. Но я думаю, что в какой-то момент они позвонят мне и попросят заключить новую сделку. Сейчас они испытывают серьезные затруднения”.

В конце июне на Тегеранском базаре прошли акции протеста, участники которых, возмущенные падением риала, были остановлены полицией, а  торговцы собрались перед парламентом, чтобы пожаловаться на резкое падение стоимости национальной валюты.

Между тем, европейские державы по-прежнему поддерживают сделку 2015 года, согласно которой Тегеран согласился ограничить свое ядерное развитие в обмен на международную помощь в отношении санкций. Они заявляют, что будут стимулировать свои бизнес-круги продолжать сотрудничать с Ираном, хотя несколько компаний уже заявили, что планируют прекратить отношения, поскольку они могут подвергнуться санкциям из-за решения Трампа.

Госсекретарь США Майк Помпео в четверг призвал американских союзников помочь усилить экономическое давление на Иран: ”Мы должны отрезать все средства, используемые Тегераном для финансирования террористических и опосредованных войн”. Он также обвинил ИРИ в продаже оружия на Ближнем Востоке, несмотря на резолюции Организации Объединенных Наций.

3815 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные