Трамп решает вопрос, где находится столица Израиля

Трамп решает вопрос, где находится столица Израиля

В ближайшие дня президент США собирается объявить о признании столицей Израиля города Иерусалим. Дональд Трамп хочет сделать это, несмотря на предостережения коллег из арабских и европейских стран о том, что это шаг приведет к нагнетанию напряженности в регионе и подорвет мирные усилия на Ближнем Востоке. Как пишет Christian Today в материале Will Trump recognise Jerusalem as the capital of Israel?, вчера Трамп оказался под противоречивым международным давлением по поводу того, следует ли в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля и переместить посольство США из Тель-Авива в разделенный город.

Лидеры Турции, Саудовской Аравии и Франции призвали президента США не принимать столь противоречивое решение, которое может привести в ярость палестинцев в чувствительном регионе, в то время как евангельские христиане и израильтяне лоббировали изменения из-за возникшей путаницы после того, как Трамп, похоже, пропустил крайний срок для смены посольства в понедельник.

Хотя Израиль считает Иерусалим своей ”вечной, неразделенной столицей”, палестинцы называют восточный город, оккупированный Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, столицей будущего палестинского государства.

Критики считают, что предложение Трампа представляет угрозу решению конфликта с позиции ”два государства для двух народов”,  ключом к которому может стать согласованное разделение Иерусалима.

Дискуссия о местонахождении посольства восходит к 1995 году, когда Конгресс США одобрил Закон о посольстве в Иерусалиме, который требует, чтобы американское посольство было перенесено из Тель-Авива в Иерусалим.

С тех пор все президенты США, как демократы, так и республиканцы, отказывались от его осуществления каждые шесть месяцев по соображениям национальной безопасности. В течение последних двух лет высказывались предположения о том, выполнит ли Трамп обещание признать Иерусалим столицей Израиля.

Вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: ”Г-н Трамп! Иерусалим является красной линией для мусульман. Мы можем пойти на расторжение дипломатических отношений с Израилем из-за этого вопроса”.

Принц Халид ибн Салман, посол Королевства Саудовской Аравии в США, сказал в заявлении CNN: ”Любое объявление до окончательного урегулирования окажет пагубное влияние на мирный процесс и усилит напряженность в регионе”. 

В ходе телефонного разговора с Трампом президент Франции Эммануэль Макрон высказал аналогичное мнение. Как передает французский МИД, Макрон разделяет озабоченность по поводу возможности того, что США могут в одностороннем порядке признать Иерусалим столицей Израиля. Он подтвердил стандартную международную позицию о том, что статус Иерусалима должен быть принят путем мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, и особенно теми из них, которые участвуют в создании двух государств - Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире и безопасности, где Иерусалим является столицей.

Однако в США группа евангельских христиан заявила, что они молятся о том, чтобы Трамп переместил посольство.

Организация My Faith Votes на этой неделе мобилизовала христиан, чтобы послать сообщение президенту, побуждающее его переместить посольство. Генеральный директор My Faith Votes Джейсон Йейтс сказал: ”Для американских христиан отношения США с Израилем - это нечто большее, чем стратегическое партнерство. Израиль является родиной иудейско-христианской веры, которая, в первую очередь, сделала Америку великой. И эта же вера является источником нашей непоколебимой приверженности еврейскому народу и их праву жить мирно на своей вечной родине. Поскольку шестимесячный срок для отказа от перемещения посольства США в Израиле приближается, мы молимся, чтобы президент Трамп решил переместить наше посольство в законную столицу Израиля - Иерусалим. Это стало бы смелым посланием миру о том, что в период обострения международной напряженности связь между Соединенными Штатами и ее союзником Израилем нерушима”. 

4760 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные