Трамп хочет заставить Иран измениться

Трамп хочет заставить Иран измениться

В свое время надежды президента США Барака Обамы на то, что ядерное соглашение в Ираном стабилизирует ситуацию в регионе оказались иллюзиями. Теперь, после выхода США из сделки, президент Дональд Трамп делает ставку на то, что возобновление суровых санкций приведет к тому, что режим аятоллы Али Хаменеи окажется в безвыходной ситуации. Однако аналитики утверждают, что на самом деле в Тегеране ничего не изменится.

Washington Post в статье The Trump administration wants to force Iran to change. Can it? пишет, что из-за новых санкций против нефтяного комплекса, судостроительства и банков Ирана экспорт нефти страны может снизиться примерно на треть от недавнего пика в 2,8 млн баррелей в день. Это значительно снизит бюджет правительства и, возможно, вернет Иран в состояние рецессии. Но эмбарго вряд ли будет столь же эффективным как то, которое вынудило Иран сесть за стол переговоров и заключить ядерную сделку. Китай, Индия, Россия и Турция входят в число стран, которые продолжат покупать иранскую нефть.

Возможно, Ирану действительно будет сложнее найти миллиарды, которые он тратит на поддержку своих союзников на Ближнем Востоке. Но Корпус стражей Исламской Революции (КСИР) вряд ли уйдет из Ирака или Леванта, даже если это навредит и без того недовольному населению Ирана. Высокопоставленные чиновники администрации Трампа надеются, что возобновленное экономическое давление приведет к смене режима. Но Вашингтон ждет контрреволюции еще с 1979 года.

Чтобы США ни получили от введения мер против исламской республики, им нужно быть готовыми к ответным мерам. Иран может атаковать позиции США в Ираке, Сирии или флот США в Персидском заливе. Он мог бы даже возобновить развитие своей ядерной программы, что не оставит администрации Трампа никаких вариантов кроме начала военных действий. Если это случится, то решение Трампа выйти из ядерного соглашения, условиям которого Иран следовал, как заверяют международные инспекторы, в итоге навредит самим Соединенным Штатам. Он мог бы оказать давление на Тегеран не идя на такой риск.

Трамп говорит, что хочет договориться о новой сделке, еще более ограничивающей ядерную программу. Но тогда ему придется изменить свой подход. Тегеран никогда не согласится в одностороннем порядке прекратить свои операции в Ираке или где-либо еще на Ближнем Востоке. Для любой сделки необходимо найти решение, которое удовлетворит интересы как Ирана, так и Саудовской Аравии и ее суннитских союзников. Для этого требуется, чтобы администрация Трампа отдалилась от режима в Эр-Рияде.

3985 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные