Трамп - Си Цзиньпин: до встречи в Сантьяго

Трамп - Си Цзиньпин: до встречи в Сантьяго

В конце этой недели президент США Дональд Трамп обрисовал в общих чертах первый этап соглашения о прекращении торговой войны с Китаем и приостановил процесс повышения тарифов. Однако официальные лица с обеих сторон заявили, что для достижения сделки необходимо проделать серьезную работу, пишет The Japan Times. Предстоящая сделка, охватывающая сельское хозяйство, валюту и некоторые аспекты защиты интеллектуальной собственности, станет для двух стран крупнейшим за последние 15 месяцев шагом по прекращению тарифного противостояния по принципу ”око за око”, которое подорвало финансовые рынки и замедлило мировой рост.

Трамп не уточнил детали соглашения, но заявил, что может потребоваться до пяти недель для составления договора. Он признал, что соглашение может распасться в течение этого периода, но выразил надежду, что этого не произойдет. 

”У нас есть фундаментальное понимание по ключевым вопросам. Мы просмотрели значительное количество документов, но предстоит еще очень много работы, - сказал министр финансов США Стивен Мнучин во время двусторонней встречи с китайскими делегатами в Белом доме. - Мы не подпишем соглашение, если не сможем предоставить президенту задокументированный результат”.

После двухдневных переговоров с вице-премьером Китая Лю Хэ американский президент заявил журналистам, что обе стороны очень близки к прекращению торгового спора: "Между США и Китаем было много трений, но мы пришли к пониманию, что хорошо".

Комментарии Лю были более сдержанными: ”Мы добились существенного прогресса во многих областях. Мы рады этому. Мы будем продолжать прилагать усилия”.

Китайское государственное информационное агентство ”Синьхуа” передает, что стороны ”согласились приложить усилия для достижения окончательного соглашения”.

В статье People's Daily сообщается, что по мнению Пекина, последний раунд переговоров оказался конструктивным, откровенным и эффективным. При этом в статье отмечается, что хотя обе стороны движутся к решению, и ”невозможно изменить ситуацию, оказывая постоянное давление на китайскую сторону”.

Трамп, который стремится доказать фермерам в политически неопределившихся штатах, что они могут положиться на него, похвалил Китай за готовность закупить сельскохозяйственную продукцию стоимостью $50 млрд. При этом он не отменил тарифы на китайские товары стоимостью сотни миллиардов долларов.

Его заявление, хотя и рассматривалось как прогресс, вызвало некоторый скептицизм. ”Я не уверен, что уместно говорить о соглашении, основываясь на заявлениях Трампа, - сказал Скотт Кеннеди, эксперт по торговле с Китаем из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. - Если они не смогут договориться о всех пунктах, соглашения не будет. Одного желания не достаточно. Это даже не худая сделка, а ее отсутствие”. 

Мнучин сказал, что президент согласился не повышать 25-процентные тарифы до 30% на китайские товары стоимостью около $250 млрд, которые должны были вступить в силу во вторник. Но торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что Трамп не принял решение о тарифах, вступающих в силу в декабре.

”Я думаю, что у нас будет сделка, которая выйдет за рамки тарифов”, - сказал Трамп.

Две крупнейшие экономики мира уже добились прогресса в торговом споре, не заключая сделки. В мае официальные лица США обвинили Китай в отказе от соглашения, которое было почти завершено из-за нежелания вносить изменения в китайские законы, которые обеспечили бы его исполнение.

Ранее Трамп заявлял, что не будет удовлетворен частичной сделкой ввиду своих усилий по изменению практики Китая в сфере торговли, интеллектуальной собственности и промышленной политики, которая, как он утверждает, лишает миллионы американцев рабочих мест. Теперь он думает, что поэтапный подход уместен.

Трамп и лидер КНР Си Цзиньпин будут участвовать в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится 16 сентября в Сантьяго. Трамп намекнул, что соглашение может быть подписано именно там.

В пятницу Китайский комитет по контролю над ценными бумагам впервые опубликовал четкий график отмены лимитов иностранного владения фьючерсами, ценными бумагами и паевыми фондами. Расширение доступа иностранцев в сектор является одним из требований США в торговых переговорах.

5385 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!