Торговые войны подталкивают СНГ к созданию единого финансового рынка

Торговые войны подталкивают СНГ к созданию единого финансового рынка

По мере продолжения торговой войны между Вашингтоном и Пекином Китай стремится к установлению более тесных экономических связей со странами СНГ, пишет Сaspian News в статье Trade Wars Between U.S. & China Push CIS Economies Closer Together.

В этом контексте примечательно заявление на прошедшем в конце минувшей недели саммите Содружества в Ашхабаде президента России Владимира Путина о создании единого финансового рынка стран СНГ. "Очень важный аспект –расчеты в национальных валютах. Имею в виду те проблемы, с которыми сегодня сталкивается весь мир, мы видим это, результаты этого – торговые войны, различные ограничения. Мы должны защитить себя от валютных рисков. Нужно развивать сотрудничество в валютной сфере, согласовывать валютную политику. Если когда‑то к этому подойдем, то можно говорить и о формировании общего финансового рынка. Уверен, это точно совершенно пойдёт на пользу повышения нашей общей конкурентоспособности", - заметил Путин.

Это заявление было сделано в момент обострения напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира, Соединенными Штатами и Китаем, в условиях, когда администрация Трампа продолжает вводить тарифы на все большее число китайских товаров. Президент США Дональд Трамп считает, что это справедливые меры, поскольку более дешевый китайский импорт вредит американским предприятиям и рабочим.

Использование национальных валют, а не доллара США, стало долгосрочным приоритетом для России, которая неоднократно сталкивалась с санкциями со стороны США и Европейского союза с 2014 года после кризиса на Украине и обвинений в отравлении бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Национальные валюты уже используются в международной торговле России с некоторыми странами СНГ, а также между членами Евразийского экономического союза. Россия также имеет соглашения о валютном свопе со странами, находящимися под санкциями США, и другими торговыми ограничениями, такими как Китай и Иран. В попытке снизить зависимость от доллара США на прошлой неделе официальные лица из Москвы и Анкары подписали соглашение об использовании российского рубля и турецкой лиры в двусторонней торговле.

7195 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!