Торговая война в Шанхае не прекратится

Торговая война в Шанхае не прекратится

30-31 июля в Шанхае американские и китайские торговые посредники проведут первые после перемирия на саммите G20 торговые переговоры. Это смена обстановки для двух сторон, пытающихся разрешить глубокие разногласия и закончить идущую уже год торговую войну. Как отмечает The Star в материале US, China move trade talks to Shanghai amid deal pessimism, мало кто ожидает достижения прогресса от встречи в Шанхае, поэтому чиновники и бизнесмены надеются, что Вашингтон и Пекин смогут "расчистить путь" для будущих переговоров. Стороны могут достичь компромисса по поводу китайских закупок сельскохозяйственной продукции США, и что Америка позволит своим фирмам хотя бы частично возобновить продажи продукции китайскому технологическому гиганту Huawei Technologies.

Президент США Дональд Трамп думает, что Китай не захочет подписывать торговую сделку до выборов 2020 года в надежде, что сможет договориться о более выгодных условиях с другим президентом США. "Думаю, Китай скажет: "Давайте подождем. Давайте подождем и посмотрим, когда один из этих людей, готовых предать Соединенные Штаты, быть избранным президентом", - сказал Трамп журналистам в Белом доме.

На протяжении более года две крупнейшие экономики мира налагали тарифы на миллиарды долларов, нарушая глобальные цепочки поставок и расшатывая финансовые рынки. На саммите G20 в прошлом месяце в Осаке Трамп и лидер Китая Си Цзиньпин договорились возобновить торговые переговоры, которые застопорились в мае, когда Вашингтон обвинил Пекин в нарушении основных пунктов проекта соглашения. Провал переговоров привел к тому, что США еще больше повысили 200 миллиардные тарифы на китайские товары. После встречи в Осаке Трамп заявил, что не будет вводить новые тарифы до конечных 300 млрд и ослабит некоторые ограничения США в отношении Huawei, если Китай согласится закупать сельскохозяйственную продукцию США в больших объемах.

Чипы и сырье

С тех пор Пекин дал понять, что позволит китайским фирмам совершать некоторые беспошлинные покупки сельскохозяйственных товаров в США, а Вашингтон призвал компании подать заявку на освобождение от запретов на продажу некоторых продуктов компании Huawei. Однако перед переговорами на этой неделе ни одна из сторон не реализовала меры, которые должны были продемонстрировать их добрую волю. Это показывает, что шансы на разрешение основных проблем в торговых отношениях достаточно малы. Представители США подчеркивают, что облегчение сотрудничества американских компаний с Huawei будет распространяться только на продукцию, не имеющую значения для национальной безопасности, а наблюдатели отрасли ожидают, что эти освобождения позволят китайскому технологическому гиганту покупать только самые продаваемые технологические компоненты.

"Заключите сделку"

По словам трех источников, которые пожелали остаться анонимными, на прошлой неделе делегация американских компаний отправилась в Пекин, чтобы обсудить срочную необходимость заключения торгового соглашения с китайскими чиновниками. Они предупредили китайскую сторону, что если соглашение не будет достигнуто в ближайшие месяцы, политический календарь Китая и предстоящие президентские выборы в США сделают достижение сделки чрезвычайно трудным. "Заключите сделку. Если этого не произойдет до 31 декабря, то она вообще не будет заключена", - сказал один из источников в интервью Reuters, говоря об избирательной кампании в США. Американская сторона требует от Китая внесения изменений в законодательство, чтобы обезопасить новейшие технологии американских компаний. Пекин категорически не согласен идти на этот шаг. Если американские переговорщики хотят добиться прогресса в этом вопросе, они могут быть удовлетворены директивами, выпущенными Государственным советом Китая, сказал один из источников. Пока неясно, какой из вариантов соглашения стороны будут обсуждать во время переговоров: Вашингтон планирует продолжить работать над проектом соглашения, принятом до мая, в то время как Китай продолжает предлагать многочисленные правки и изменения, несмотря на то, что именно это привело к провалу майских переговоров.

5680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!