Торговая война: куда ведет первый шаг переговоров

Президент США Дональд Трамп демонстрирует письмо лидера КНР Си Цзиньпина, объявляя о первой фазе торговой сделки
Президент США Дональд Трамп демонстрирует письмо лидера КНР Си Цзиньпина, объявляя о первой фазе торговой сделки

Торговая война между США и Китаем длится уже более года, но в конце минувшей недели в после очередного раунда переговоров президент Дональд Трамп заявил, что стороны пришли к первой фазе сделки, которая будет закреплена документально в течение последующих трех недель.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe в материале Truce or genuine deal? Analysts question if phase one of US-China trade pact will last, США обещали не повышать пошлины с 25% до 30% на китайские товары стоимостью более 250 млрд дол., хотя собирались это сделать с сегодняшнего дня. Правда, дальнейшее повышение, запланированное на 15 декабря, остается в силе.

Аналитики утверждают, что "первая фаза сделки" никоим образом не затрагивает самые сложные вопросы и может повлечь провал переговоров. "Первая фаза – всего лишь передышка, а не что-то настоящее", - думает старший экономист в Allianz Global Investors по Азиатско-Тихоокеанскому региону Кристиан Тунтоно. С ним согласны экономисты инвестиционной компании Macquarie Capital, считающие сделку "временным перемирием".

В рамках первой фазы" сделки Китай обязуется закупить сельскохозяйственную продукцию США на сумму 40-50 млрд долларов. Также, по словам Трампа, соглашение затронет защиту интеллектуальной собственности американских компаний и некоторые финансовые услуги.

Торговая война между двумя мощнейшими экономиками мира проникла сферы технологий и финансов. Пока стороны не смогли достичь согласия по вопросам кражи интеллектуальной собственности и передачи технологий. "Соглашение не решает вопрос кибербезопасности, а также не затрагивает позиции США по поводу китайского технологического гиганта Huawei", - говорит Кристиан Тунтоно из Allianz GlobalInvestors.

На прошлой неделе министерство торговли США добавило в постоянно расширяющийся черный список еще 28 китайских компаний и агентств, которым запрещено заниматься бизнесом на территории Штатов. "Пока мы будем называть настоящим соглашением только первую фазу сделки, ситуация с пошлинами, отягощающая торговые отношения Китая и США. Останется неопределенным будущее многих компаний", - утверждает Тунтоно.

Аналитики отмечают, что вероятность срыва переговоров довольно высока. "Разработка соглашения – процесс сложный. Неожиданный срыв переговоров в апреле-мае отлично иллюстрирует наличие подобных рисков", - отмечают экономисты Australia and NewZealand Banking Group. Те переговоры провалились, поскольку Китай не собирался менять свои законы, чтобы развеять опасения США по поводу кражи интеллектуальной собственности, передачи технологий и манипуляций с валютой.

Тунтоно отметил, что завершение реализации первой фазы сделки может сорваться: "Дальнейшие переговоры по второй фазе могут приостановиться, если обе стороны не откажутся от практики введения новых пошлин".

К концу сентября 2019 года появились сообщения о том, что Белый дом обдумывает перспективы введения инвестиционных ограничений в отношении Китая. Если это соответствует истине, то такая ситуация может привести к противостоянию, возможным следствием которого станет "высокий риск финансового декаплинга". По мнению экономистов, такую ситуацию нельзя игнорировать.

4650 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!