Так ли плоха ситуация с иранской нефтью?

Так ли плоха ситуация с иранской нефтью?

Правительство США продолжает попытки подорвать экспорт нефти Ирана. Иранские чиновники ответили на это, угрожая заблокировать Ормузский пролив. Подобные меры маловероятны, но словесная перепалка показывает, что ситуация продолжает ухудшаться. Как пишет Oil Price в статье How Bad Is Iran’s Oil Situation?, цены на нефть подскочили в конце июня, когда представитель Госдепартамента США выразил пожелание, чтобы другие страны сократили импорт нефти из Ирана до нуля. Столь жесткая позиция привела к росту цен на нефть, поскольку нефтяному рынку пришлось принять во внимание предполагаемое падение добычи в Иране.

Ожидается, что к концу года падение составил не около 500 тысяч баррелей в день, а около 1 млн баррелей в день или даже 2-2,5 млн баррелей день при наихудшем сценарии, в котором все страны подчинятся требованиям США. Такие потери будет трудно компенсировать, даже если Саудовская Аравия попробует заполнить возникший пробел. Судя по всему, это повлияло на риторику администрации Трампа. В своем последующем заявлении Госдепа было отмечено, что правительство США будет обсуждать снижение импорта иранской нефти с каждой страной отдельно. Высокие цены на нефть не выгодны Вашингтону.

Но пока в американской политике не стоит ожидать сдвига. "Вряд ли что-то изменится. По крайней мере, так говорят чиновники администрации. Думаю, что они уверенны в этом политическом решении", - сказала Брэнда Шаффер, адъюнкт-профессор в Школе дипломатической службы Джорджтауна, в интервью Oilpice.com.
Пока что все указывает на то, что администрация Трампа добивается успехов в убеждении крупных покупателей иранской нефти снизить импорт.
Южная Корея планирует полностью отказаться от импорта нефти из Ирана в августе, сообщает Reuters. Япония планирует закупать иранскую нефть еще несколько месяцев, но, скорее всего, под давлением США начнет сокращать импорт ближе к ноябрю.

По данным S&P Global Platts, в июне экспорт иранской нефти избежал негативного воздействия, хотя этого удалось добиться благодаря более высокому экспорту конденсатов, который компенсировал снижение экспорта нефти. Поставки в Европу резко сократились из-за прекращения работы некоторых европейских нефтеперерабатывающих заводов, что немаловажно, поскольку на Европу приходится около трети экспорта иранской нефти. Однако в том же месяце Южная Корея, Япония и Тайвань импортировали больше нефти. Но, как упоминалось ранее, Южная Корея планирует отказаться от иранской нефти этим летом.

Тяжелее всего будет убедить Индию и Китай. Сообщается, что Индия предупредила свои нефтяные компании, чтобы они подготовились к "резкому или полному" сокращению импорта из Ирана. Китай пока выступает против действий США, и Пекин не признает санкции Вашингтона в отношении Тегерана.

Европейский союз, который все еще надеется сохранить ядерную сделку, изначально надеялся оградить Иран от последствий санкций США. Министры иностранных дел Великобритании, Китая, Франции, Германии и России провели переговоры с министром иностранных дел Ирана 6 июля, где обсудили сохранение ядерного соглашения. Но это будет возможно только в том случае, если Иран получит выгоду от этой сделки, в том числе прибыль от экспорта нефти. Группа мировых держав надеется подготовить пакет экономических мер, который позволит убедить Иран продолжать соблюдение ядерной сделки.

Но это будет непростой задачей, поскольку многие европейские компании отказываются от сотрудничества с Ираном, несмотря на уверения правительств ИРИ о том, что они получат поддержку. Все указывает на то, что во второй половине года произойдет существенное сокращение экспорта нефти из Ирана. Из-за экономических последствий правительство, которое итак пытается справиться с недовольством в обществе, окажется под еще большим давлением.

3970 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные