Цены на нефть снижаются на фоне падения спроса в Китае

Цены на нефть снижаются на фоне падения спроса в Китае

Цены на нефть упали в пятницу на фоне снижения спроса в Китае и роста добычи в США, несмотря на проблемы с экспортом в Венесуэле и Иране, а также снижение объемов производства в странах ОПЕК. Как отмечает Reuters в статье Oil prices extended losses on after JP Morgan cuts forecast, фьючерсы на нефть сорта Brent достигли $76,60 за баррель, упав на 72 цента или 0,9%. Фьючерсы на WTI снизились на 39 центов или 0,6% (до $65,56). В мае импорт нефти в Китай упал с рекордных показателей, достигнутых в апреле, поскольку на государственных нефтеперерабатывающих заводах началось запланированное техническое обслуживание.

Объем майских поставок составил 39,05 млн тонн, или 9,2 млн баррелей в день, по сравнению с 9,6 млн баррелей в день в апреле. Также на цены повлиял рост уровня добычи в США, который на прошлой неделе достиг отметки 10,8 млн баррелей в сутки.

За последние два года американская добыча выросла на 28%, за счет чего Соединенные Штаты все ближе к тому, чтобы стать крупнейшей страной-добытчиком нефти в мире. На данный момент этот статус закрепила за собой Россия, добывающая 11 млн баррелей в сутки.

Благодаря росту добычи в США разница между ценами WTI и Brent достигла более $11 за баррель, что является высоким показателем с 2015 года. "Это происходит из-за резкого увеличения объемов добычи сланцевой нефти в Соединенных Штатах в сочетании со снижением поставок из других стран благодаря мерам, принимаемым ОПЕК и Россией", - заявил Уильям О'Лоуглин, аналитик австралийской компании Rivkin Securities.

На рынке по-прежнему сохраняется баланс

Несмотря на снижение в пятницу, Brent все еще на 15% выше уровня, зафиксированного в начале года. Эффект роста добычи в США был сведен на нет из-за проблем с экспортом в Венесуэле, где государственная нефтяная компания PDVSA изо всех сил пытается как можно скорее отправить клиентам 24 млн баррелей нефти.
Brent также поддерживается добровольными сокращениями добычи, начатыми в рамках соглашения между странами ОПЕК и Россией, заключенном в 2017 году.
Представители ОПЕК и России встретятся 22-23 июня для обсуждения будущего сделки.
В пятницу Иран, третий крупнейший производитель ОПЕК, раскритиковал просьбу США о том, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, чтобы компенсировать снижение экспорта в Иране. В Тегеране убеждены, что ОПЕК проигнорирует эту просьбу.
"Странно видеть, как Соединенные Штаты просят Саудовскую Аравию компенсировать падение экспорта в Иране, начавшееся из-за их незаконных санкций против Ирана и Венесуэлы", - заявил представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили в интервью Reuters.

3215 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные