Цены на нефть могут превысить $150 за баррель

Цены на нефть могут превысить $150 за баррель

Нефтяные инвесторы могут пожалеть о том, что компании настаивают на получении прибыли именно сейчас вместо того, чтобы инвестировать в рост на более долгосрочный период. Дело в том, что недостаточность разведки создает предпосылки для беспрецедентного всплеска нефтяных цен, считает Sanford C. Bernstein & Co. Как пишет Bloomberg в материале There Are Fears About an Oil Spike Above $150, компании были вынуждены сосредоточиться на повышении доходности и распределении вкладов акционеров из-за капитальных затрат, направленных на поиск новых поставок.

По мнению Bernstein, это приводит к тому, что запасы крупных производителей снижаются, а коэффициент реинвестирования отрасли опускается низкого, прокладывая путь к тому, что нефтяные цены превзойдут показатели, достигнутые за последнее десятилетие. ”Инвесторы, которые подстрекали менеджеров к управлению капиталовложениями и возвращению наличных средств, будут жалеть о недостаточном инвестировании в отрасль, - пишут аналитики. - Любой недостаток в поставках приведет к суперскачку цен, потенциально намного более серьезному, чем скачок до $150 за баррель, наблюдавшийся в 2008 году”.

Крупнейшие мировые нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell Plc и BP Plc, пережили ценовой крах 2014 года, сократив расходы, продавая активы и оказаваясь в долгах, чтобы помочь удовлетворить инвесторов высокими дивидендами. Крупнейшая компания Exxon Mobil Corp. была наказана акционерами в начале этого года после того, как усугубила разочаровывающие результаты планом масштабных расходов и недостатком выкупа акций.

В последние годы избыточное предложение нефти в глобальном масштабе замаскировало ”хроническое недоинвестирование”, - пишет Bernstein. Нефть поднялась до самого высокого уровня за последние три года, поскольку Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники начали сдерживать производство в начале прошлого года, чтобы урезать глобальный избыток. Теперь производители стремятся добывать больше, чтобы помочь охладить рынок, но перебои производства в Ливии и Венесуэле удерживают цены.

Доказанные запасы крупнейших нефтяных компаний мира упали в среднем более чем на 30% с 2000 года, и только Exxon и BP продемонстрировали улучшение, чему способствовали приобретения компаний. В течение следующих двух десятилетий в Азии более 1 миллиарда человек подвергнется процессу урбанизации, что будет стимулировать спрос на автомобили, а также авиаперелеты. Количество грузовых перевозок и производство пластмассы, что требуют нефти, также возрастут. 

”Если спрос на нефть продолжит расти до 2030 года и дальше, стратегия возврата наличных средств акционерам и недостаточная инвестиция в резервы посеет семена следующего суперцикла, - пишут аналитики. - Компании, которые обладают извлекаемыми запасами и способами их добычи, будут владеть ситуацией в отличие от всех остальных”.

В 2008 году нефть марки Brent достигла рекордного уровня стоимости выше $147 за баррель, так как бурный рост спроса и нехватка доступных ресурсов вызвали синхронный всплеск на товарном рынке, который был назван суперциклом. Мировой нефтяной бенчмарк торговался на уровне $76,78  за баррель в 11:57 в Лондоне в пятницу - на 60% дороже по сравнению с прошлым годом. 

4135 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные