США выведут войска из Сирии неохотно

США выведут войска из Сирии неохотно

Постоянно меняющиеся даты реализации плана Дональда Трампа по выводу американских войск из Сирии приводит в замешательство союзников США и других игроков, борющихся за влияние в регионе. Как отмечает ABC News в статье Turkey appears to snub US; no assurances on Syrian Kurds, когда советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон объявил, что вывод войск США произойдет не сразу, союзники США попросили американских дипломатов предоставить больше деталей.

Курды, которые воевали вместе с силами Соединенных Штатов против ИГИЛ (запрещена в РФ), потребовали от Вашингтона объяснений, поскольку опасаются нападения со стороны Турции в случае ухода американских войск из Сирии. По словам Болтона, Трамп дал понять, что он не позволит Турции атаковать курдов.

Болтон заявил, что США потребуют от Турции гарантий того, что та не станет атаковать курдов, тем самым впервые добавив "условие" для вывода войск. В понедельник он прибыл в Анкару, чтобы получить эти гарантии от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, но поводов для оптимизма достаточно мало. В статье, опубликованной в преддверии встречи во вторник в New York Times, Эрдоган назвал курдские Отряды народной самообороны (YPG) террористической группой и отверг возможность какого-либо участия курдских солдат в восстановлении мира в разорванном войной регионе.

В своей статье Эрдоган предложил создать "специальные силы с участием представителей всех слоев сирийского общества" для защиты северо-восточной Сирии после ухода американских войск. Он добавил, что потребуется "процесс проверки", чтобы выявить боевиков со "связями с террористическими организациями". Одной из таких организаций, по его мнению, является YPG.

Болтон не прокомментировал статью в преддверии встречи во вторник, но такое предложение вряд ли приемлемо для США. Болтон заявил, что защита союзников США в Сирии, включая YPG, является одной из главных "целей, которые мы хотим достичь перед выводом войск".

В интервью Associated Press в понедельник курдский чиновник из северной Сирии заявил, что курды не были проинформированы о каких-либо изменениях в позиции США и ничего не знали о последних комментариях Болтона: "Мы не были уведомлены официально или напрямую, всю информацию мы узнали из средств массовой информации". Курдские чиновники провели переговоры с Россией и президентом Сирии Башаром Асадом о предоставлении им защиты, но Болтон призвал их не предпринимать поспешных действий.

Заявления Болтона стали первым публичным подтверждением со стороны американской администрации того, что темпы вывода войск изменились с момента объявления решения Трампа в середине декабря. Указ Трампа был раскритикован многими союзниками.

Все это демонстрирует дестабилизирующее влияние подхода Трампа во внешней политике. Решение президента США о выводе войск было обнародовано без каких-либо подробностей, что привело в замешательство многих.

В понедельник Трамп по телефону обсудил сирийскую проблему с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, который раскритиковал решение Трампа о выводе американских войск и предупредил, что оно может иметь опасные последствия. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что лидеры обсуждали приверженность двух стран "уничтожению ИГИЛ, а также планы по скоординированному выводу войск США из Сирии".

Болтон продолжает утверждать, что нет никакой определенной даты вывода солдат, но это обязательно произойдет. По его словам, около 200 американских военнослужащих останутся в окрестностях аль-Танфа на юге Сирии, "чтобы противостоять растущей активности иранцев в регионе".

5360 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!