Qalaati Hotel & Spa

США выдвигают Китаю неприемлемые требования

США выдвигают Китаю неприемлемые требования

По мнению аналитиков, США выдвинули ряд неприемлемых требований к Китаю, хотя недавно достигнутая в Осаке согласительная процедура соответствует ожиданиям рынка. Вашингтону необходимо пересмотреть выдвигаемые условия, поскольку компромиссы с обеих сторон необходимы для возобновления торговых переговоров. Strait Times в статье US should scale back demands in new trade talks with China, analysts say отмечает, что лидер КНР Си Цзиньпин и его американский коллега Дональд Трамп согласились возобновить торговые переговоры на основе равенства и взаимного уважения во время встречи в японской Осаке 29 июня.

”Трамп просит Китай внести всеобъемлющие изменения в свою экономическую модель, управляемую государством. Это явно неприемлемо для Китая, как и для любой другой страны, - считает Алан Уитли, сотрудник отдела глобальной экономики и финансов в Chatham House, лондонском аналитическом центре, специализирующимся на вопросах международных отношений. - Ключевым моментом является готовность Трампа упросить выдвигаемые требования и признать выполнение менее значимых политических обязательств со стороны Пекина своей победой. Аналитик прогнозирует, что ”Трамп прекратит торговую войну в этом году или в первой половине 2020 года”. "Это объясняется риском затяжного противостояния с Китаем, которое может нанести серьезный ущерб экономике США и Уолл-стрит с приближением президентских выборов 2020 года", - пояснил Уитли.

Д-р Сириван Чутикамольтам, кий директор школы бизнеса в Няньянском Технологическом университете в Сингапуре, считает, что ”некоторые требования США к Китаю выходят далеко за рамки торговли, например, либерализация китайских финансовых рынков, реформа правил размещения иностранных инвестиций, а также защита интеллектуальной собственности”. Удовлетворение требований США "потребует серьезных реформ в Китае, на которые необходимо время, превышающее разумные сроки торговых переговоров”, сказала эксперт. ”Однако я думаю, что они могут прийти к компромиссу, который завершит текущую напряженность. Лидеры США и Китая должны понимать, что торговый спор уже нанес ущерб обеим сторонам”, - полагает эксперт.

Согласие возобновить торговые переговоры должно создать позитивные настроения на рынке, поскольку оно демонстрирует желание вести диалог даже после нескольких  месяцев обострения торговой напряженности с обеих сторон. Соглашение о возобновлении торговых переговоров было результатом, которого ожидали рынки. Ситуация не усугубилась, поэтому может произойти краткосрочное облегчение.

Д-р Навазиш Мирза, доцент кафедры финансов в бизнес-школе La Rochelle во Франции, сказал, что деэскалация ситуации и улучшение отношений между США и Китаем поддержат глобальные цепочки поставок, сократят затраты для производителей и расширят внутренний рынок труда для обеих экономик. ”Переговоры, проведенные в рамках экономических реалий, являются признаками доброй воли между двумя сторонами”, - сказал д-р Мирза.

Однако возобновление переговоров может и не означать немедленного прекращения напряженности. Д-р Сириван считает, ”что все обсуждаемые вопросы не будут решены за один раунд или даже за несколько раундов переговоров. Если анализировать текущий спор, становится очевидным, что он касается не только торговли или торговый дефицита США с Китаем. Создается впечатление, что идет борьба за мировую власть и лидерство”.

6730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!