США и Китай должны отказаться от ”игры с нулевой суммой”

США и Китай должны отказаться от ”игры с нулевой суммой”

В Пекине считают, что Китаю и Соединенным Штатам следует перестать мыслить с точки зрения победы и поражения, и не преувеличивать стоящие перед ними проблемы на фоне предстоящего визита американских официальных лиц в китайскую столицу для участия в последнем раунде торговых переговоров на этой неделе.

Как отмечает ежедневная гонконгская газета South China Morning Post в материале US-China trade war: ‘winner takes all’ means both sides lose, Beijing’s ambassador to Washington says посол Китая в США Цуй Тянькай заявил, что ”слишком большое внимание” было уделено конкуренции, и теперь следует больше внимания уделять сотрудничеству для взаимной выгоды. Отношения между двумя странами и их компаниями пострадают от разрушительного подхода ”игры с нулевой суммой” или ”победитель получает все”, сказал посол.

Китай и Соединенные Штаты с июля вовлечены в торговую войну, в результате которой они навязывают высокие тарифы на импорт друг друга. Дальнейшие карательные меры будут введены в случае, если сделка не будет достигнута до окончания срока перемирия через три недели, согласованного лидером КНР Си Цзиньпином и президентом Дональдом Трампом в Буэнос-Айресе в декабре.

Надежды на разрешение конфликта были разбиты в пятницу, когда Трамп сказал, что вряд ли встретится с китайским коллегой до крайнего срока, установленного 1 марта. Неспособность прийти к соглашению может привести к тому, что США в сентябре увеличат тарифы на китайские товары на сумму $200 млрд с 10 до 25%.

Белый дом заявил, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин отправятся в Пекин на переговоры на высшем уровне в предстоящие четверг и пятницу. Встречам предшествуют переговоры на уровне вице-министров, которые начинаются сегодня с командой США во главе с заместителем торгового представителя Джеффри Джерришем.

Среди других членов американской делегации: главный переговорщик по вопросам сельского хозяйства Грегг Дауд, заместитель министра по международным делам Дэвид Малпасс, заместитель министра торговли и иностранных дел по сельскому хозяйству Тед МакКинни, заместитель министра торговли по международной торговле Гилберт Каплан, заместитель помощника президента по международным экономическим вопросам Клет Виллемс и помощник министра по ископаемым источникам энергии Стивен Уинберг. 

Советники китайского правительства заявили, что у обеих сторон еще есть возможность совершить прорыв, но подчеркнули, что по-прежнему существуют глубокие разногласия по таким вопросам, как защита интеллектуальной собственности, субсидии Пекина для государственных предприятий и принудительная передача технологий.

США также настаивают на принудительном механизме для заключения  потенциальной сделки.

Чин Ленг Лим, специалист по международной торговле Гонконгского университета, считает, что если встреча между Трампом и Си не состоится, крайний срок 1 марта может быть перенесен. "Фермы, энергетика, промышленные товары – многое попало под прицел, - сказал эксперт. - Но какие виды обещаний и действий будут считаться ”серьезной” и осуществимой ”структурной” реформой в Китае?”

По словам Лима, Пекин стремиться справиться с озабоченностью Вашингтона по поводу принудительной передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности путем либерализации рынка инвестиций и предложения по реформированию законов об иностранных инвестициях. ”В этом случае закон в принципе будет касаться  инвестиций как США, так и  Китая, - сказал Чин Ленг Лим. - Возможно, это не отвечает всем интересам США на данный момент, но это потому, что не хватает времени, чтобы разобраться во всех деталях, включая практические вопросы, касающиеся правоприменения”. 

4105 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!