США и Германия на грани ссоры. Из-за Ирана. 

США и Германия на грани ссоры. Из-за Ирана. 

Непростые отношения, складывающиеся между ФРГ и США с момента избрания президентом Дональда Трампа, вновь подвергаются проверке на прочность. Очередной разлад между союзниками может произойти из-за нежелания Берлина участвовать в военной миссии Вашингтона по защите торговых кораблей, проходящих по Ормузскому проливу. Напомним, что ситуация в регионе обострилась после захвата Ираном британского танкера в прошлом месяце.

Вообще, иранский вопрос серьезно подпортил дружбу Берлина с Вашингтоном. Немцы долго и бережно вынашивали первого "ребенка европейской дипломатии" - заключенную с Ираном в 2015 году ядерную сделку (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД). Это событие праздновалось как огромный дипломатический успех "шестерки", большая заслуга европейской дипломатии, благодаря которой мир, возможно, избежал еще одной войны в Персидском заливе, которая в 2013 году казалась более чем вероятной. Соответственно, после успешного заключения сделки, часть "экономического пирога" - причем вполне заслуженно - должна была достаться немцам, чьи экономические делегации и эмиссары заспешили в ИРИ.    

Но вот только хэппи-энда не случилось. После того как к власти в США пришел Дональд Трамп и его ярко выраженная произраильская команда, "ребенок европейской дипломатии" был выкинут на свалку истории. В отличие от многих своих предшественников, Дональд Трамп оказался удивительно последовательным в исполнении своих предвыборных обещаний. Соответственно, он, как и обещал, разорвал "плохую" сделку с Ираном и ввел против Тегерана жесткие экономические санкции, тем самым фактически перечеркнув планы европейского и, в частности, немецкого бизнеса закрепиться в Тегеране. Конечно же, такая беспардонность американских ястребов в вопросе Ирана задела Берлин, однако немцам, все же, пришлось проглотить эту "горькую пилюлю".

Кризис вокруг британского танкера, буквально взятого на абордаж иранскими вооруженными силами 19 июля, открыл новое окно возможностей для общеевропейской дипломатической инициативы. В этот раз - уже с военным налетом (как уж тут не вспомнить другую мечту Германии - создание общеевропейской армии). Предполагалось, что совместная европейская миссия обеспечит безопасность прохождения европейских торговых судов через Ормузский пролив и послужит разрядке ситуации. Очевидно, что никто в ЕС при этом не планировал идти на военную конфронтацию с Ираном - скорее всего, имела бы место этакая игра в поддавки со стороны Тегерана. Иранцы позволили бы "единой Европе" осуществить совместную, "общеевропейскую" операцию, заодно поспособствовав изоляции США в иранском вопросе. Это, к слову, полностью укладывается в текущую логику иранской дипломатической игры, построенной на противоречиях  между ЕС и США.

Отметим, что изначально сама же Великобритания говорила о чисто "европейской миссии" в Ормузском проливе - без участия в ней американцев.  Но после избрания Бориса Джонсона премьер-министром многие акценты сменились, в том числе, и в вопросе ормузской миссии. Теперь уже Лондон выступает за участие США в миссии, своим неожиданным разворотом застав Германию врасплох.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Германии Кристофер Бургер заявил: "Мы заинтересованы в том, чтобы наше участие в регионе имело европейское лицо, и было  ясно, что мы, европейцы, не являемся частью американской стратегии максимального давления на Иран". Исполняющий обязанности главы социал-демократической фракции в Бундестаге Рольф Мютцених также считает, что это создало бы "огромный риск эскалации".

После того как США официально обратились к Лондону, Парижу и Берлину с просьбой участия в совместной операции по обеспечению безопасности для торговых судов, тому положению, в котором оказалась Германия, не позавидуешь. Трансатлантическое крыло немецкого правительства в лице нового министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) заявило, что "правительство проверяет запрос США в тесном сотрудничестве с Великобританией и Францией". Но в тот же день министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас (социал-демократ) в ходе своего визита в Польшу заявил, что Германия не будет участвовать в военной миссии в Ормузском проливе под руководством США.

Таким образом, даже в рамках правительственной коалиции ФРГ прослеживаются серьезные разногласия по поводу того, как реагировать на настойчивую просьбу США об участии в миссии. Между тем, посол США в Берлине Ричард Гренелл, уже отличившийся в прошлом своим приказным тоном по отношении к Германии и того, как ей надо выстраивать свою политику, не изменил своим принципам и на этот раз. Он напомнил, что сегодня Германия является ведущей экономической державой Европы и несет глобальную ответственность. США, по его словам, "многим пожертвовали, чтобы помочь Германии остаться частью Запада". Далее, посол сделал вполне прозрачный намек на неудобные для ФРГ финансовые обстоятельства: "В данный момент 34 тысячи наших солдат размещено в Германии - это миллиарды долларов, которые платит американский народ". В переводе на язык реальной политики это означает одно: если Германия не поможет нам в Ормузском проливе, то ей придется платить больше денег за присутствие в стране американских солдат.  

Внешнеполитический спикер Партии свободных демократов Александр Граф Ламбсдорф прокомментировал ситуацию следующим образом: "Немецкие министры во всеуслышание противоречат друг другу, и это выставляет Германию на всеобщее посмешище". Такого же мнения придерживается социал-демократ Фриц Фельгентрой, спикер СДПГ по вопросам оборонной политики: "Правительство должно говорить одним голосом. Координировать это - задача канцлера".

Между тем, позиция канцлера Ангелы Меркель, ушедшей в длительный  отпуск на фоне проблем со здоровьем, до сих пор неизвестна. Однако рано или поздно Меркель придется занять позицию - и чем дольше она будет отмалчиваться, тем более неприглядно будет выглядеть ФРГ как страна, претендующая на собственную важную нишу в глобальной политике. 

6430 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!