Швейцария Ближнего Востока

Швейцария Ближнего Востока

Институт Ближнего Востока провел в Вашингтоне конференцию, гвоздем программы которой стал генеральный секретарь министерства иностранных дела Омана Саид Бадр бин Хамад аль-Бусаиди, а не представители Израиля или Палестины, Египта или Ливана. Онлайн-издание Ozy в материале OMAN THE BEST HOPE FOR PEACE IN THE MIDDLE EAST? отмечает, что за последние годы страна Персидского залива с населением в 3,1 миллиона человек стала жизненно важным посредником при решении проблем в Газе, Йемене, Ираке и Сирии.

Модератор конференции, бывший посол США в Йемене Джерри Файерштейну назвал Оман "Швейцарией Ближнего Востока". Нейтральная позиция государства позволяет ему выступать в роли "посла Ирана", передавая послания аятоллы миру. Маскат, столица Омана, был местом проведения ключевых переговоров между Тегераном и Вашингтоном накануне заключения ядерной сделки, из которой Дональд Трамп недавно вышел. США заявили, что Оман ”играет ключевую роль” в усилиях по прекращению трехлетнего конфликта между Саудовской Аравией и Йеменом.

Представители Омана встречаются с американскими, афганскими, пакистанскими и китайскими дипломатами, чтобы найти общий язык в решении вопросов будущего Афганистана. Оман также был одним из двух государств Персидского залива, которые не разорвали связи с Катаром, когда Саудовская Аравия инициировала изгнание Дохи из Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива в прошлом году.

При этом Оман - это не просто нейтральный конференц-зал для соперничающих государств. Он имеет влияние среди властей и оппозиционных групп по всему региону, становясь переговорщиком для государств, чьи граждане похищены враждебными правительствами или террористическими организациями. В одном только Йемене Оман добился освобождения французской женщины в 2015 году, двух американских заложников в 2016 году, гражданина Австралии и индийского католического священника в 2017 году. Страна убедила Иран освободить трех американских туристов, которые случайно перешли границу из Ирака в 2009 году.

Амплуа миротворца позволяет Оману не иметь врагов и поддерживать свою стратегическую автономию. После экономического спада в 2016 году на фоне снижения цен на нефть эксперты опасались, что Оман может стать более уязвимым для экономического и политического влияния со стороны своих более крупных соседей, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии. ”Они инвестируют в Оман не только для того, чтобы помочь стране оставаться стабильной, но и чтобы получить влияние через эти инвестиции”, - считает Тед Карасик, советник по компаниям ОАЭ для вашингтонской корпорации International Market Analysis.

Оман был одним из трех стран-членов Лиги арабских государств, которые не разорвали отношения с Египтом после его мирного договора с Израилем в 1979 году. Страна также поддержала Кэмп-Дэвидские соглашения. Благодаря этому, ни одна из основных держав региона - Израиль, Иран и Саудовская Аравия - не рассматривают Оман как угрозу.

”Оманцы очень далеки от израильско-палестинского конфликта, - говорит Файерштейн.  - Поэтому они придерживаются более философской точки зрения”.

Этот подход может оказаться полезным, учитывая недавнее признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, что вызвало усиление региональной напряженности. ”Суть в том, что внешняя политика Омана чрезвычайно динамична и своевременна, - считает Карасик. - Тем не менее они не хвастают своими усилиями по достижению мира”.

Трамп, однако, не заботится о том, каким образом Оман может оказаться содействие. На арабо-исламско-американском саммите в Эр-Рияде в 2017 году Трамп встретился с представителями всех стран Персидского залива, кроме Омана. Государственный департамент США сократил свой бюджет на военное образование и подготовку в Омане с $2 млн до $500 000 в последнем законопроекте бюджета. Трамп может наказывать Оман за то, что он помог его предшественнику Бараку Обаме подписать соглашение с Ираном. 

Тем не менее дух переговоров Омана окупился. В 1994 году страна провела пленарное заседание Рабочей группы по водным ресурсам - сегодня это единственная сохранившаяся часть соглашений. Результатом той встречи стало создание в Омане Ближневосточного исследовательского центра опреснения. Это решение оказалось своевременным: в следующем десятилетии регион, как ожидается, столкнется с проблемами массовой нехватки воды, в результате чего Маскат станет основным игроком в создании технологий, которые могут спасти Ближний Восток. Словом, Оман доказывает, что даже в циничной, жестокой политике Ближнего Востока мирное урегулирование возможно.

5545 просмотров






Популярные