Qalaalti Hotel & Spa

Россия становится другом Турции в новом мире

Россия становится другом Турции в новом мире

Вчера президенты России и Турции Владимир Путин и  Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции дали старт началу строительства атомной электростанции "Аккую", а также провели заседание Совета сотрудничества высшего уровня с участием ключевых министров и руководителей крупнейших компаний. В итоге был подписан пакет межведомственных соглашений и коммерческих документов. По данным Владимира Путина, в 2017 году российско-турецкий товарооборот вырос на 40,5% и составил 22,1 миллиарда долларов. Россия стала третьим по объему экспортным рынком для турецкой продукции после Германии и КНР, а Турция поднялась на седьмое место в ряду основных внешнеэкономических партнеров РФ.

"На уровень стратегического партнерства вышло взаимное сотрудничество в области атомной энергетики. Сегодня мы вместе с господином Эрдоганом дали старт строительству реакторного блока первой в Турции АЭС "Аккую". Наша общая задача – обеспечить его запуск к 2023 году, к 100‑летнему юбилею Турецкой Республики. По графику идут работы по сооружению газопровода "Турецкий поток", ведется прокладка двух веток его морского участка. Вскоре начнется подготовка к реализации сухопутной части проекта. Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго‑Восточной Европы, если они этого захотят, а также в целом повысить энергобезопасность региона. Перспективы для углубления кооперации видим в металлургической промышленности, автомобилестроении, производстве сельхозпродукции, сельхозтехники, в финансовой и инновационной областях, в сфере высоких технологий и научных исследований. Конечно, обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере. В частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С‑400 "Триумф". Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов. Речь также шла и о других перспективных проектах в области ВТС", - заявил Владимир Путин.

Комментируя визит российской делегации в Турцию, местная газета "Сабах" в статье Russia emerges as Turkey's friend in a new world пишет, что равновесие в мире быстро смещается после периода путаницы, возникшей вследствие распада Советского Союза. Во главе с президентом Владимиром Путиным Россия становится значительным игроком, Китай также укрепляет свое влияние. Соединенные Штаты переживают период неопределенности, поскольку президент Дональд Трамп пытается снова сделать Америку великой. Его политика создает все больше проблем в мире, где ведутся опосредованные войны. Европейский союз был отодвинут на второй план, поскольку его влияние на международной арене ограничено.

На фоне всех этих изменений Турция становится влиятельной державой в регионе, опустошенном опосредованными войнами, терроризмом, радикализмом и сектантством. При президенте Реджепе Тайипе Эрдогане Турция сумела возродить экономику, построить жизнеспособную инфраструктуру и создать сильное государство всеобщего благосостояния. Оно диктует свою политику в регионе. Подобное поведение не нравится  иностранным державам, которые привыкли манипулировать Турцией и управлять ею в соответствии с их собственными интересами. Именно поэтому они несколько раз пытались свергнуть Эрдогана, когда он занимал пост премьер-министра, а затем стал главой государства.

Путин, к большому разочарованию западных держав, "вернул Россию на карту мира". Эрдоган превратил Турцию в региональную державу. Вот почему оба государства стали целями западных держав и сталкиваются с безмолвной войной, ведущейся на истощение.

Турция и Россия стали естественными союзниками, и поэтому кризис, возникший после того как был сбит российский реактивный военный самолет, был быстро урегулирован, и нормализованные связи теперь служат примером того, как сотрудничество двух государств может способствовать стабильности, миру и установлению относительного порядка в регионе, где царит хаос. Россия открыла воздушное пространство Сирии для турецких военных самолетов как во время операции ”Щит Евфрата” в 2016 году в северной Сирии, так и сейчас во время операции в сирийском Африне и, таким образом, помогла Турции избавить регион от террористов, которые угрожали нашей национальной безопасности.

Благодаря Турции Россия нашла решение кризиса в Сирии, начав процесс в Астане, который привел к саммиту в Сочи, проведенному Турцией, Россией и Ираном и заложившему основу для жизнеспособного мирного процесса. На этот раз в среду Турция проведет саммит аналогичный астанинскому.

Сейчас Путин находится с визитом в Анкаре. Он часто встречается и обсуждает различные вопросы с Эрдоганом, что помогает сохранять отношения теплыми и преодолевать любые потенциальные проблемы.

Тем не менее все это не означает, что Турция отвернулась от Запада и НАТО. Напротив, Турция может стать мостом между Россией и Западом в будущем, помочь преодолеть некоторые западные предрассудки в отношении России. Россия не только друг, но и сосед Турции. "Во времена кризиса Россия поддержала нас, в то время как другие страны даже не проявили сочувствие, когда мы боролись против танков и боевых самолетов во время кровавой попытки государственного переворота 15 июля 2016 года. Россия предоставляет Турции не только систему противовоздушной обороны S-400, но и передовые технологии, которые будут способствовать развитию нашей оборонной промышленности. Россия строит нашу первую атомную электростанцию в Аккую. Турция взамен предоставляет товары и услуги России. Это то, что делают добрые соседи - и все это служит установлению мира во всем мире. Даже в самые темные времена холодной войны Советский Союз строил промышленную инфраструктуру Турции, создал крупный металлургический, нефтехимический и алюминиевый заводы, когда наши западные союзники отказались финансировать эти проекты. Почему тогда никто не возражал и не говорил, что Турция стала частью советской оси?", - отмечает "Сабах" 

14190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!