Россия не оставит Европу без газа

Россия не оставит Европу без газа

В экстремальных условиях полуострова Ямал, расположенного на Крайнем Севере России, в 500 км от ближайшего города тысячи рабочих бурят скважины в вечной мерзлоте, чтобы добыть природный газ – причину жарких споров. Газ из Бованенковского месторождения на Ямале должен поступать в Европу по газопроводу "Северный поток-2", протяженностью 1230 км, соединяющий Россию с Германией по дну Балтийского моря. Этот проект вызвал раскол в Европе и спровоцировал угрозы США ввести санкции.

Financial Times в своем материале Russia defies pipeline threats over gas for Europe пишет, что противники газопровода, который должен начать работу уже в этом году, утверждают, что он сделает Европу зависимой от российского газа и лишит Украину миллиардов долларов, которые она получает за транзит газа по своей территории. Несмотря на то, что большая часть трубопровода уже построена – причем половину его стоимости в 9,5 млрд. евро профинансировали европейские компании – его строительство по-прежнему сталкивается с давлением из-за отказа Дании выдать разрешение на строительство в ее территориальных водах. Европейская комиссия в свою очередь тоже усилила контроль.

Однако компании, участвующие в ямальском проекте во главе с «Газпромом», дали ясно понять: более чем достаточные объемы газа будет поставляться в Европу независимо от препятствий, создаваемых Брюсселем или Вашингтоном. "Мы по-прежнему будем добывать и поставлять газ в единую газовую систему России, которая затем будет его распределять", - сообщил Игорь Мельников, управляющий директор "Газпром добыча Надым," подразделения, разрабатывающего Бованенковское месторождение в 2200 км к северу от Москвы. "Мы не рассматриваем вариант остановки добычи", - сказал он в отношении месторождения, разработка которого обходится "Газпрому" в 500 млрд. рублей.

Заместитель начальника департамента добычи "Газпрома" Олег Андреев заявил, что компания будет искать другие маршруты поставок, если «Северный поток-2» не будет готов в декабре, возможно, даже через Украину. "Закрыть кран не проблема, - сказал он. – В принципе, в Европе есть спрос на газ, и он высок, так что газ можно поставлять и по другим каналам".

Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту "Северный поток-2" являются немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. В строительстве газопровода участвуют около 670 компаний из 25 стран. "Газпром" и Германия, главный сторонник проекта в ЕС, утверждают, что "Северный поток-2" необходим для восполнения сокращающегося экспорта газа в Европу. Согласно прогнозам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020 году спрос на газ в Европе достигнет 564 млрд. кубометров, а в 2030 году – 618 млрд. кубометров.

Россия, обеспечивающая треть потребностей ЕС, обладает большими запасами газа. Ожидается, что только на Бованенковском месторождении в этом году будет добыто 95 млрд. кубометров, что на 9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прежде чем к 2020 году стабилизировать добычу на уровне 115 млрд. кубометров в год, сообщил Мельников.

США угрожают ввести санкции в отношении компаний, участвующих в проекте. "Россия хочет построить "Северный поток-2", чтобы использовать энергию в качестве рычага воздействия на Европу. Мы не должны позволить ей продолжать это делать", - заявил в мае госсекретарь США Майк Помпео. Однако в Москве утверждают, что враждебность со стороны США вызвана желанием навредить интересам российского бизнеса и стимулировать экспорт американского СПГ в Европу.

"Если бы он не отвечал этим интересам, мы бы никогда не увидели там присутствия наших европейских партнёров. Кто туда насильно притащит? Пришли, потому что заинтересованы в реализации этого проекта, - заявил президент России Владимир Путин в этом месяце, комментируя тему "Северного потока-2". – Но это не укладывается в логику и не соответствует интересам тех, кто в рамках существующей универсалистской модели привык к исключительности и вседозволенности, к тому, что по их счетам должны платить другие, и потому проект бесконечно пытаются и пытались торпедировать".

Директор проекта "Северный поток-2" Хеннинг Коте в интервью Financial Times отметил, что ни один подрядчик не ушел из-за риска санкций. "Мы не ожидаем введения каких-либо санкций", - сказал он. Еще один риск связан с разрешениями, необходимыми для завершения строительства. Проект еще не получил ключевого одобрения от Дании. Датское энергетическое агентство, которое должно обработать заявку, заявило, что "сейчас не может сказать, когда выдаст разрешение". Дальнейшие задержки могут привести к появлению законодательных рисков, считает Митч Дженнингс, аналитик московского информационно-аналитического центра "Сова". "Мы не можем исключить ограничение пропускной способности "Северного потока-2" после запуска, учитывая недавние изменения в газовой директиве ЕС", - сказал он.

Газовая директива ЕС, которая, как ожидается, вступит в силу в следующем месяце, предусматривает, что, по крайней мере, 10% немецкой части трубопровода должны быть доступны для третьих сторон, а также для установления тарифов и правил владения.
Дмитрий Хандога, заместитель главы департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома", сказал, что компания  пока не обеспокоена задержкой со стороны Дании, так как на строительство 140 км трубопровода может потребоваться менее месяца при нынешней скорости 8 км в сутки.

Если строительство "Северного потока-2" будет завершено в этом году, газопровод можно использовать для транспортировки части газа, которая сейчас идет по более длинному маршруту через Украину. Срок действия контракта на транзит газа из России истекает 31 декабря и требует продления.
Коте утверждает, что, если балтийская часть газопровода не будет введена в строй вовремя, Европе, возможно, придется импортировать больше СПГ. По его словам, в зависимости от цены СПГ это будет стоить на 8-24 млрд. евро больше.

Аннэтт Берхан Блиаммар, советник по энергетике и коммунальному хозяйству консалтинговой компании Arthur D Little из Стокгольма, отметила, что "Северный поток-2" важен с точки зрения рынка, поскольку он предоставляет еще одну возможность для транспортировки российского газа в Европу. Если его заблокировать, затраты возрастут.
Причем, изобилие газа на Ямале, с потенциалом совокупного объема добычи в 360 млрд. кубометров в год на некоторых месторождениях, и растущий спрос в Европе указывают на потенциальную потребность в "Северном потоке-3".

«"Газпром" готов развивать инфраструктуру в случае необходимости и дальше, - отмечает Хандога. - В порядке вещей, что некоторые европейские политики недовольны этим проектом. Но думаю, что если возникнет необходимость в "Северном потоке-3", "Газпром" найдет партнеров для его строительства. У нас определенно есть ресурсы для его эксплуатации".

7005 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!