Россия может организовать африканский саммит

Россия может организовать африканский саммит

После нескольких лет консультаций на высоком уровне президент России Владимир Путин намекнул, что Россия организует свой первый российско-африканский саммит для разработки всеобъемлющей стратегической дорожной карты с изложением конкретных экономических шагов для инвестиций и вопросов, связанных с торговлей и культурой Африки.

EurasiaReview  в статье Putin Hints Russia Could Organize Africa Summit пишет, что обращаясь к группе приглашенных африканских лидеров на саммите БРИКС 2018, который состоялся 27 июля в Йоханнесбурге, Путин сказал собравшимся: ”Мы изучаем возможность проведения российско-африканского саммита с участием руководителей африканских государств. Этому могут предшествовать встречи видных бизнесменов, политологов и общественных деятелей. И я намерен обсудить эту идею с представителями африканских стран”.

Президент РФ не назвал конкретных дат или каких-либо дополнительных деталей предполагаемого саммита, но признал, что Россия всегда отдавала приоритет развитию отношений с африканскими странами, основанными на давних традициях дружбы и взаимопомощи. Африка стала одним из наиболее быстро развивающихся регионов мира.

Лидеры африканских стран, которые присутствовали на специальной встрече, прибыли из Анголы, Ботсваны, Эфиопии, Габона, Лесото, Мадагаскара, Маврикия, Малави, Мозамбика, Намибии, Руанды, Сенегала, Сейшельских Островов, Танзании, Того, Уганды, Замбии и Зимбабве.

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал в интервью журналу Hommes d'Afrique, что отношения России с африканскими странами развиваются как на двусторонней основе, так и по линии африканских региональных организаций, прежде всего Африканского союза и Сообщества развития Юга Африки  Он отметил, что Россия поддерживает интенсивный политический диалог с африканскими странами, с одной стороны, а с другой стороны, представители африканских стран активно участвуют в международных форумах, организованных Россией.

”Наши африканские друзья отмечают необходимость активного присутствия России в регионе и чаще выражают свою заинтересованность в проведении российско-африканского саммита. Такая встреча, несомненно, поможет углубить наше сотрудничество по всему спектру вопросов, - пояснил Лавров. - Однако необходимо иметь в виду, что организация мероприятия такого масштаба с участием более пятидесяти глав государств и правительств требует самой тщательной подготовки, в том числе с точки зрения  содержания”.

Должны быть определены конкретные российские участники двустороннего или многостороннего сотрудничества, которые не только привержены долгосрочному сотрудничеству, но также готовы к крупномасштабным инвестициям на африканские рынки с учетом возможных рисков и высокой конкуренции. Не менее важны и африканские бизнесмены, которые хотят работать на российском рынке, сообщил министр иностранных дел.

Для решения всех этих вопросов требуется время, Россия и Африка могут начать со встреч экспертов, например, в рамках Петербургского экономического форума или форума Валдай и других экономических событий, связанных с бизнесом, где принимают участие лидеры сектора. Лавров пообещал, что Россия сделает все возможное, чтобы поднять торгово-экономические связи на высокий уровень политического сотрудничества. Российский торговый оборот со странами Африки к югу от Сахары составил около $3,6 млрд в 2017 году по сравнению с $3,3 млрд в 2016 году и $2,2 млрд в 2015 году.

Председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений Максим Черешнев напомнил, что у России и африканских государств есть долгая история отношений. Но сегодня очень важно, чтобы новые возможности сотрудничества возникали и для малых и средних предприятий в России и Африке. По его словам, в настоящее время перспективы деловых контактов между российским и африканским бизнесом на самом деле недооцениваются, однако существует огромное количество возможностей. Например, сельскохозяйственные, высокотехнологичные, медицинские, энергосберегающие технологии, логистические и инфраструктурные проекты действительно перспективны для укрепления экономического сотрудничества между Россией и Африкой.

Саммит Россия-Африка создаст благоприятные условия для активного взаимодействия бизнеса, а участвующие россияне и африканцы наладят более тесные контакты и будут продолжать сотрудничество в ключевых секторах экономики обоих регионов. В этом и состоит важность предложенного саммита.

Дэвид Шинн, приглашенный профессор в Школе международных отношений им. Л. Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона и бывший посол США в Эфиопии (1996-1999) и Буркина-Фасо (1987-90), написал в письме GNA, что слабые инвестиции или стимулирование экономического сотрудничества по сравнению со многими зарубежными странами были главной проблемой финансирования проектов в Африке. Эксперт добавил, что власти всегда объясняли, что у России есть свои приоритеты, и Африка является приоритетом для России, но государство само определяет темпы и способы повышения экономического присутствия в Африке.

На всех предыдущих саммитах на высшем уровне, проведенных другими странами с Африкой, были разработаны конкретные финансовые пакеты, направленные  на развитие инфраструктуры и пути улучшения двусторонней торговли с африканскими странами.  Для России сотрудничество с Африкой имеет неоспоримо важное геополитическое значение. Тем не менее усилия России в регионе пока ограничены отсутствием политики систематического финансирования.

2275 просмотров






Популярные