Растущий спрос на нефть уравновешивает рынок

Растущий спрос на нефть уравновешивает рынок

Общая добыча  стран ОПЕК упала на 200 400 баррелей в день в марте по сравнению с февралем. Это стало крупнейшим снижением производства, начиная с ноября. Общий объем добычи ОПЕК составил 31,958 млн баррелей в день, что стало самым низким уровнем за год.

Аналитическое издание Business Insider в статье Soaring oil demand is tightening the market пишет: "Как и ожидалось, производство в Венесуэле значительно снизилось, добыча упала на 55,3 тыс. баррелей в сутки до 1,488 млн баррелей в день,  согласно последнему отчету рынка нефти ОПЕК. Но продолжающиеся потери производства в Венесуэле не удивительны. Неожиданностью стало то, что объем производства сократился довольно значительно в других регионах, включая Алжир (-49 500 баррелей в сутки), Анголу (-81,700 баррелей в сутки), Ирак (-13 100 баррелей в сутки), Ливию (-37,200 баррелей в сутки) и Саудовскую Аравию (-46,900 баррелей в сутки)".

В некоторых из этих стран уровни производства колебались, возможно, из-за периода технического обслуживания, и нет гарантий, что они сохранятся на протяжении какого-то определенного периода времени. Но Венесуэла производит почти на 500 000 баррелей в сутки ниже своих целевых показателей в рамках соглашения ОПЕК, а это означает, что общий коэффициент соблюдения ОПЕК составляет более 100%.

Как отмечает Bloomberg, продолжающиеся потери венесуэльского производства и опасность для добычи нефти в Иране из-за санкций США могут привести к тому, что c рынка уйдут в два раза большие объемы нефти, чем ОПЕК предполагала изначально. США рассматривают введение санкций в отношении Венесуэлы, а это может привести к еще большим потерям производства в стране.

Спрос на нефть выглядит сильным на уровне 1,65 миллионов баррелей в день, что на 30 000 баррелей в сутки больше, по сравнению с прошлым месяцем. Растущий спрос затягивает нефтяной рынок быстрее, чем многие ожидали. Спрос остается решающей переменной, которая в последние годы сильно повлияла на нефтяные цены, возможно, даже больше, чем некоторые предполагают.

Все это означает, что нефтяной рынок стремительно уравновешивается. По оценкам ОПЕК, профицит коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР упал до 43 миллионов баррелей, что больше среднего показателя за пять лет, по сравнению с более чем 300 миллионами баррелей год назад. Другими словами, почти 90%  избытка запасов исчезли.

С течением времени значение пятилетнего среднего было сведено к минимуму, поскольку данные охватывают лишние годы. В виду этого целевые показатели разнятся. Более точная цифра была представлена в  последнем докладе ОПЕК. Как отмечает Bloomberg, согласно данным ОПЕК, запасы нефти могут начать снижаться со скоростью в 1,3 млн баррелей в день во второй половине 2018 года, что резко изменит рынок в этом году. Это гораздо более бычий показатель по сравнению с тем, который аналитики прогнозировали несколько месяцев назад, когда сланцевое производство в США начало расти небывалыми темпами.

Тем не менее все сигналы говорят о том, что ОПЕК попытается сохранить сделку в конце этого года. Сообщается, что Саудовская Аравия нацелена на стоимость $80 долларов за баррель, поэтому на данный момент картель не беспокоится о чрезмерном ужесточении рынка. Однако для членов ОПЕК не все так просто, поскольку они истощают запасы, тем самым подталкивая цены на нефть. Риск заключается в том, что сланцевое производство США растет быстрее, чем ожидалось. Добыча в Пермском бассейне растет стремительно, поскольку ОПЕК подтолкнула нефтяные цены выше порога рентабельности для большей части отрасли.

3530 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные