Пять мировых держав хотят предоставить Ирану новые гарантии без участия США

Пять мировых держав хотят предоставить Ирану новые гарантии без участия США

Высшие дипломаты мировых держав соберутся в пятницу в попытке защитить ядерную сделку с Ираном от нападок президента Дональда Трампа. Как отмечает Bloomberg в материале U.S. Sidelined as Five Powers Set to Give Iran New Assurance, министры иностранных дел Китая, Франции, Германии, России и Великобритании впервые соберутся в Вене без США, чтобы обеспечить продолжение осуществления соглашения, которое предоставило Ирану смягчение санкций в обмен на ограничение его ядерной программы, говорится в заявлении Европейского союза. Трамп вышел из сделки в мае и вновь ввел санкции против стран и компаний, ведущих бизнес с Ираном.

”Австрия и Европейский союз готовы поддерживать и углублять рамки сотрудничества с Ираном”, - сказал президент Австрии Александр Ван дер Беллен после встречи со своим иранским коллегой Хасаном Рухани в столице Австрии. По словам Ван дер Беллена, угрозы США повторно ввести санкции нарушают права европейских компаний и частных лиц.

Обвинения США 

Иран, один из ключевых экспортеров нефти. Его запасы газа вторые по величине в мире. Тегеран потребовал, чтобы страны ЕС разработали конкретные экономические меры для защиты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение, подписанное в июле 2015 года и отграничивавшее ядерные разработки Ирана в обмен на отмену многочисленных санкций, оказалось под угрозой в результате решения, которое принял Трамп, несмотря на то, что международные инспекторы заявляли, что правительство Рухани придерживается условий соглашения. США обвиняют Иран в нарушении духа сделки посредством дестабилизирующих действий на Ближнем Востоке.

”Мы не выйдем из СВПД до тех пор, пока соглашение будет выгодным для нас”, - сказал Рухани на совместной с Ван дер Белленом пресс-конференции. Иранский лидер в течение двух дней посетил Австрию и Швейцарию, две нейтральные страны в самом сердце Европы, где обсуждалась ядерная сделка.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента предупредил, что любые планы продолжать вести дела с Ираном будут противоречить санкциям США. ”Наша цель - усилить давление на иранский режим, сократив до нуля их доходы от продаж нефти, - сказал Брайан Хук, который от имени администрации Трампа обсуждал с европейскими союзниками санкции. - Мы готовы работать со странами, которые сокращают импорт в каждом конкретном случае, но, как и в других подобных случаях, мы не собираемся предоставлять отсрочки или лицензии”.

Влияние санкций

Торговля по-прежнему восстанавливается после нефтяного и банковского эмбарго 2012 года. Большая часть нефтяных доходов Ирана и банковских связей будет поставлена на карту, если ЕС не сможет их защитить. У Рухани, испытывающего давление дома со стороны жестких консерваторов, которые обвиняют его в наивности из-за того, что он доверился США, не будет никаких стимулов оставаться в сделке и придерживаться ее условий. 

Предложения, позволяющие европейским финансам обойти американские санкции, были скептически восприняты странами ЕС, которые также пытаются урегулировать с администрацией Трампа  торговые разногласия, угрожающие американскому экспорту на сумму более $435 миллиардов. Согласно данным Bloomberg, Иран занимает 66 строчку в списке торговых партнеров ЕС с оборотом менее $24 млрд.

Ричард Гривесон, экономист из Венского института международных экономических исследований и один из авторов доклада  об Иране, опубликованного во вторник, считает, что ”значительная часть хороших результатов последних лет может быть потеряна”.

16755 просмотров






Популярные