Qalaati Hotel & Spa

Продажа Лондоном оружия Эр-Рияду незаконна?

Продажа Лондоном оружия Эр-Рияду незаконна?

Правительство Великобритании борется за возможность возобновления продажи оружия в Саудовскую Аравию, которая была прекращенная в связи с ”самой серьезной гуманитарной катастрофой в мире” в Йемене. Процесс выдачи лицензий на экспорт был признан нерациональным и незаконным.

The Independent в материале Government bids to resurrect arms sales to Saudi Arabia ruled unlawful over ‘world’s worst humanitarian catastrophe’ in Yemen пишет, что Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая наносит авиаудары по Йемену с 2015 года в поддержку президента Абд-Раббу Мансура Хади против повстанцев хуситов и других противников. Организация "Кампания против торговли оружием" (CAAT) заявляет, что тысячи людей были убиты во время бомбардировок Саудовской Аравией, и огромное количество жителей погибло в результате продолжающейся гуманитарной "катастрофы", включая вспышку холеры и голод. С начала войны в Йемене Великобритания выдала лицензии на экспорт оружия в Саудовскую Аравию почти на 5 млрд фунтов стерлингов.

Теперь британское правительство подало заявку на получение возможности продажи оружия в Саудовскую Аравию, продолжая оспаривать решение Апелляционного суда признать его незаконным. Министры пытаются отcрочить решение, принятое в прошлом месяце в ходе очередного юридического разбирательства в длительной борьбе за оружие, используемое в войне в Йемене. В случае предоставления отсрочки правительство продолжит лицензировать продажу оружия Саудовской Аравии и ее партнерам до тех пор, пока не будет принято решение в рамках апелляции. Правительство заявило, что на момент вынесения решения Апелляционным судом 57 заявок на экспортные лицензии находились на рассмотрении, а 295 уже были одобрены.

CAAT утверждает, что продажа оружия Эр-Рияду является незаконной, а британские истребители и бомбы используются для убийства мирных жителей. ”Мы не были удивлены, когда поступило прошение об отсрочке, потому что правительство сделает все возможное, чтобы продолжить продажи оружия в Саудовскую Аравию, - заявил Эндрю Смит в интервью The Independent. - Отсрочка даст им возможность работать в привычном режиме”.

Лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал провести полное расследование в отношении того, почему министры ”проигнорировали доказательства нарушения Саудовской Аравией международного гуманитарного права” в Йемене. ”Несмотря на четкие юридические факты, подтверждающие, что продажа оружия Саудовской Аравии привела к самой страшной гуманитарной катастрофе в мире, консерваторы полны решимости продолжить продажи любой ценой, - сказал лидер лейбористов. - Они пренебрегают собственным обязательством отказаться от новых продаж, пока проводится анализ жертв среди гражданского населения. Все предельно очевидно: приоритет правительства - продавать оружие, а не защищать права и жизнь йеменского народа”. 

Апелляционный суд постановил, что правительство ”не дало окончательных оценок по поводу того, были ли со стороны возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нарушения международного гуманитарного права в прошлом, во время йеменского конфликта, и предпринимались ли соответствующие попытки”. Судьи заявили, что для министра международной торговли ”иррационально и поэтому незаконно” лицензировать экспорт оружия без оценки прошлых обвинений и при наличии ”явного риска” будущих нарушений.

После постановления от 20 июня министр международной торговли Лиам Фокс настоял, чтобы правительство начало ”строгий и надежный многослойный процесс” в соответствии с критериями Великобритании и ЕС. Он сказал, что правительство не будет предоставлять никаких новых экспортных лицензий для Саудовской Аравии и ее военных партнеров в Йемене.

Официальный представитель правительства заметил, что обязательство будет выполнено, несмотря на прошение об отсрочке. ”Мы будем полностью соблюдать постановление суда, но при этом хотим обжаловать его решение, - говорится в заявлении. - Как и было заявлено ранее, мы не будем предоставлять какие-либо новые лицензии для Саудовской Аравии и партнеров по коалиции на товары, которые могут быть использованы в конфликте в Йемене, пока мы рассматриваем последствия для принятия решения”.

Высокий суд ранее вынес решение в пользу правительства, посчитав, что оно ”имеет право” сделать вывод о том, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция не наносила преднамеренно ущерб гражданским лицам и расследует зарегистрированные инциденты.

CAAT оспорил решение 2017 года и передал новые доказательства конфликта в Йемене в Апелляционный суд, который рассмотрел засекреченные материалы на закрытых слушаниях в начале этого года.

Судьи установили, что, хотя Великобритания ”тесно сотрудничала” с Эр-Риядом, пытаясь свести к минимуму жертвы среди гражданского населения в Йемене, усилия не соответствовали юридическому обязательству по оценке риска военных преступлений.

3965 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!