Премьер-министр Ирака подал в отставку на фоне антиправительственных протестов

Премьер-министр Ирака подал в отставку на фоне антиправительственных протестов

Вчера, через день после того, как в Ираке погибло более 40 человек, а верховный шиитский священнослужитель призвал законодателей прекратить поддержку правительства, премьер-министр Ирака заявил, что подает в отставку.  Time в материале Iraq’s Prime Minister Abdul-Mahdi to Resign Amid Anti-Government Protests пишет, что решение Аделя Абдул-Махди, принятое через 13 месяцев после того, как он занял пост премьер-министра, вызвало ликование участников антиправительственных протестов, продолжающихся на площади Тахрир в Багдаде в течение почти двух месяцев. Юноши и девушки начали петь и танцевать, когда известие о скорой отставке премьер-министра дошло до самой большой площади столицы.

Абдул-Махди заявил, что ”с большим беспокойством выслушал” проповедь великого аятоллы Али аль-Систани и принял решение в ответ на его призыв  с целью ”облегчить и ускорить его выполнение как можно скорее”.

”Я представлю официальное прошение об отставке с поста премьер-министра, чтобы у парламента была возможность принять решение”, - сказал он. Абдул-Махди был назначен премьер-министром чуть более года назад в рамках консенсуса между политическими блоками.

В своей еженедельной пятничной проповеди, зачитанной в священном городе Наджаф представителем великого аятоллы, Аль-Систани сказал, что парламент, который избрал правительство Абдул-Махди, должен ”пересмотреть свою работу”.

”Мы призываем Палату представителей, из которой вышло нынешнее правительство, пересмотреть свою деятельность в данном отношении”, - сказал Аль-Систани, явно намекая на отказ поддерживать премьер-министра.

Пока неизвестно, успокоит ли протестующих отставка Абдул-Махди, поскольку сейчас они призывают к устранению всего политического класса, правящего Ираком после свержения Саддама Хусейна в 2003 году. С 1 октября в результате подавления протестов было убито около 400 человек.

Амира, 25-летняя участница протестов, сказала, что отставка премьер-министра должна была состояться много недель назад: ”Мы не остановимся на отставке премьер-министра, нам еще предстоит долгий путь. Мы будем протестовать до тех пор, пока наши требования не будут выполнены”.

Бывший министр нефти и финансов и вице-президент, 77-летний Абдул-Махди был признан политически независимым во время избрания на пост премьер-министра в октябре 2018 года. Он стал первым иракским премьер-министром не из партии ”Дава” за последние 12 лет. В первый день пребывания в должности он переместил свой офис из безопасной зеленой зоны Багдада, чтобы приблизить правительство к народу, заявив, что хочет обеспечить безопасность, воду и электричество для всех иракцев в течение срока своих полномочий.

Но вскоре ему пришлось столкнуться с целым рядом проблем, включая высокий уровень безработицы, широко распространенную коррупцию и низкий уровень предоставления государственных услуг. Помимо этого, считается, что его правительство и ключевые сотрудники администрации тесно сотрудничают с Ираном.

В Багдаде протестующие собрались на исторической улице Рашид возле стратегического моста через Ахрар и сожгли иранский флаг, выкрикивая ”Иран - вон!”

3805 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!