Правовой беспредел по-киргизски

Правовой беспредел по-киргизски

Противостояние между действующей властью Киргизии и экс-президентом  этой страны Алмазбеком Атамбаевыем вышло на новый уровень и грозит самыми непредсказуемыми последствиями. Генеральная прокуратура Киргизии 26-27 июня должна вынести вердикт: виновен ли Атамбаев по обвинениям депутатов, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов». Если вина будет признана, то парламент лишит Атамбаева неприкосновенности и будет возбуждено уголовное дело.  Поддержать бывшего главу государства, придя к его дому, решили около 400 сторонников, а эксперты говорят о грубых нарушениях в деле экс-президента.

Киргизские парламентарии вновь сумели удивить наблюдателей. Даже тех из них, кто к коллизиям политической жизни в этой республике относится с философским спокойствием. Речь идет о нашумевшем «деле» экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, а точнее - то, как оно технически обставляется. По мнению доктора политических наук, заместителя директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Москва) Игоря Панкратенко «не всякая африканская или латиноамериканская демократии могут совершать подобные кунштюки».

Суть в том, что 17 июня специальная комиссия Жогорку  Кенеша Кыргызской Республики (парламента КР – «Вестник Кавказа»), состоящая из дюжины местных парламентариев выдвинула против экс-президента шесть обвинений, в числе которых «коррупция», «создание организованных преступных групп», лоббизм и даже «организация гонений и репрессий в отношении выступавших против него политиков, общественников и журналистов».

«Человеку постороннему, не осведомленному о нравах местного политического бомонда, впору поседеть или же, как минимум, пригладить вставшие дыбом от беспредела режима Атамбаева волосы. Наблюдатель же, находящийся «в теме» - вытрет выступившие от смеха слезы и именно подобная реакция будет единственно верной, особенно - если знать, как парламентские правдоискатели пришли к своим выводам. Думаете, допрашивая официальных лиц, изучая тома бухгалтерской отчетности, проводя общественные и закрытые парламентские слушания, депутатские расследования в органах власти? Ничего подобного. В основе выводов - газетные публикации, сплетни, сомнения в виде версий, ответы на депутатские запросы и личные обращения «заживо репрессированных». Плюс сомнительные с юридической точки зрения оформленные «показания» соратников экс-президента, спешно помещенных в следственные  изоляторы - экс-премьера Сапара Исакова, экс-мэра Бишкека Албека Ибраимова, экс-главы таможни Куванычбека Кулматова, а также самого доверенного советника экс-президента Икрамжана Илмиянова», - сказал «Вестнику Кавказа» Панкратенко.

Эксперт уверен, что цена этому фарсу, устроенному парламентариями и нынешней администрацией президента Жээнбекова, - ноль, но презрение политического бомонда Киргизии к собственному народу и здравому смыслу столь велико, что они уверены - и так сойдет.

Генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов назвал действия парламента «балаганом, цирком с конями и клоунадой». «Удивительная правовая безграмотность у «народных избранников». Юристы в подготовке документа не то что не участвовали - они там рядом не стояли. При этом никакого конкретного обвинения в адрес Атамбаева, нет»,  - сказал «Вестнику Кавказа» Орлов. Эксперт отметил, что Генпрокуратура должна совершить величайший в истории юриспруденции Кыргызстана подвиг: за 6 дней проверить 9 преступных эпизодов, после чего депутаты лишат Атамбаева неприкосновенности и разойдутся на каникулы.

Напомним, что 100 из 120 депутатов парламента республики (всего на заседании 20 июня присутствовало 105 депутатов) утвердили заключение комиссии и проголосовали за отправку в Генпрокуратуру постановления о лишении Атамбаева неприкосновенности и возбуждения в отношении него уголовного дела. Грубый довольно намек на то, что все закончится посадкой экс-президента. «Его вынуждают не нарушать сложившейся традиции и пойти по стопам предшественников - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева - то есть бежать из страны. Что, в принципе, вполне логично. Все так называемые «преступления» Атамбаев и чиновники правительства «совершали»…. при нынешнем составе Жогорку Кенеша. То есть - либо тогда парламентариев разбил паралич, они ничего не замечали, ни на что не реагировали, либо - все происходило с их согласия, одобрения и соучастия. Оставим чудесное исцеление парламентариев от немоты, слепоты и глухоты сказителям. И получается, что на каждого из 100 проголосовавших у Алмазбека Шаршеновича есть «папочка» с фактурой - где, когда, сколько и от кого. Согласитесь, вполне веская причина истерить, устраивать клоунады - лишь бы «вытолкнуть» экс-президента из страны, лишь бы заполучить от него гарантии того, что «папочки» не всплывут. Здесь уж все средства хороши», - отметил Панкратенко. При этом он считает, что эти действия Жогорку Кенеша напрасны. «Атамбаев - боец, сдаваться не намерен, да и стимул теперь у него дополнительный появился - ответить тем, кто еще вчера низко кланялся ему в коридорах власти, кто плакал, целовал руку и клялся в вечной преданности, когда узнал, что будет назначен преемником», - считает Панкратенко.

Впрочем, сам Атамбаев уже заявил, что нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков брал у него деньги. «Сейчас мы смотрим на мультимиллионеров во главе с Сооронбаем (Жээнбековым – «Вестник Кавказа»). Они тоже были рядом со мной и брали у меня деньги. Я верил, что у них нет ни копейки денег. Слава богу, у меня на протяжении последнего года открылись глаза. Я узнал, кто был со мной рядом», - подчеркнул экс-президент.

Он также сообщил, что выдвинутые Жогорку Кенешем обвинения в его адрес являются совершенно абсурдными, не имеют правовой основы, опираются на вымышленные слухи и вызваны лишь стремлением действующего президента устранить его.  «Сооронбай Жээнбеков не нашел другого способа заставить меня молчать, кроме как незаконно осудить по надуманным обвинениям, - заявил Атамбаев журналистам. - Но ничего у него не получится, хотя в этих целях уже более года используются самые грязные методы, самые грязные политики, самые грязные слухи. Достаточно посмотреть фамилии и репутацию депутатов Жогорку Кенеша, используемых властью в атаках на мое честное имя».

По словам Атамбаева, явным доказательством его правоты является то, как спешно и как трусливо нарушали Конституцию, как игнорировали другие законы, как скрывали документы, как врали с парламентской трибуны, лишь бы выслужиться перед семьей Жээнбековых. 

«Главная опасность ситуации, а одновременно и главная мина, которую парламент подложил под политическую жизнь республики, заключается в том, что парламентарии сами же хоронят один из главнейших ее принципов - сменяемости власти. Любой чиновник и политик Киргизии сейчас усваивает основной закон местных политических нравов - любыми средствами, любыми путями нужно держаться за власть. И упаси высокое небо от ее потери - это означает позор, нищету… Будет ли это способствовать развитию страны? Что-то терзают меня сомнения в положительном ответе на данный вопрос… Тем более, что кроме этого фарса, именуемого «решительной борьбой с коррупцией» нынешним властям республики похвастаться больше нечем», - подчеркнул Игорь Панкратенко. 

Эксперт считает, что, увлекшись разборками и сведением счетов с экс-президентом, местный политический бомонд полностью утратил время для реализации импульса экономического развития, который был создан при Атамбаеве, и страна откатилась назад. Что же касается международной арены - то Бишкек, по словам Панкратенко, показал, что единственным конкурентоспособным товаром, который он может экспортировать, является политический фарс. «Проблема в том, что на мировом рынке такого сомнительного добра – завались», - сказал «Вестнику Кавказа» эксперт.

12755 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!