Поддержка Турции – залог процветания Туркменистана

Поддержка Турции – залог процветания Туркменистана

Туркменистан остается одним из перспективных поставщиков природного газа в Европу. Очевидное достоинство туркменских месторождений углеводородов заключается в том, что большая их часть сосредоточена в центральной части страны, около 80% добычи. Это позволяет проводить более уверенную диверсификацию газового экспорта, тем самым создавать многовариантную и разнонаправленную трубопроводную систему, которая на сегодняшний день может гарантировать рост и устойчивое развитие глобальной энергетики.

Вскоре должно произойти значимое событие для всего региона -  открытие Трансанатолийского газопровода (TANAP), на которое приглашены ведущие мировые политики, среди которых президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Участие Турции в развитии энергетической отрасли Туркменистана перспективно. Анкара прикладывает усилия, чтобы богатый углеводородами Туркменистан занял свое место на европейском рынке энергоресурсов. Более того, Турция неоднократно выражала стремление участвовать в строительстве газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", который Туркменистан по-прежнему считает перспективным.

Если говорить о двухстороннем сотрудничестве Анкары и Ашхабада, то стоит напомнить несколько важных моментов. Турция была первой страной, подержавшей нейтральный статус Туркменистана еще в 1995 году, прежние президент Турции Абдулла Гюль и министр экономики Турции Зафер Чаглаян посещали республику, по причине чего политические отношения между странами негласно именовались как идеальные. К слову, политика нейтралитета во все времена ценилась со стороны Турции, которая способствовала достижению высоких позиций Туркменистана в глазах международного сообщества.

В ходе визита в Турцию Бердымухамедов подтверждал высокую значимость стратегических отношений Ашхабада и Анкары, добавляя, что Туркменистан и дальше будет заинтересован в увеличении инвестиций турецких компаний. На сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано около 600 турецких компаний, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительства, энергетики, транспорта, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности.

В чем заключается стратегия двухстороннего сотрудничества республик на ближайшие пять лет? Транзитные возможности Турции возрастают многократно, соответственно ожидаемый экспорт туркменского газа в Европу может начаться с 2019 года. По этой причине Турция может существенно повлиять на решение проблемы Каспийского моря, которое могло бы помочь Туркменистану окончательно закрыть вопрос транспортировки газа в Европу. В свете такой перспективы туркменская сторона может рассчитывать на скорое решение проблемы разграничения акватории Каспия, так как газовые месторождения региона составляют около 6% от мировых запасов. В этом смысле стоит сослаться на работу "Великая шахматная доска" Збигнева Бжезинского, уделившего особое внимание будущему бассейна Каспийского моря.

В противном случае Ашхабад будет вынужден обратить внимание на альтернативный маршрут по прокладке газопровода по территории Ирана. К слову, Тегеран многократно поддерживал этот проект, утверждая, что строительство наземного трубопровода через его территорию проще и экономичнее. Однако ввиду нынешней геополитической обстановкой в регионе, проблем с иранской ядерной сделкой, Туркменистан с особой осторожностью подходит к реализации всех потенциальных газопроводных проектов, в которых участвует, руководствуясь исключительно экономической и коммерческой выгодой для всех стран, по территории которых проходят маршруты поставок газа.

Несмотря на очевидные перспективы сотрудничества государств в энергетике, важным для Туркменистана представляется взаимодействие в области международной транспортной инфраструктуры, в частности, реализации проектов автомобильных и морских путей в Турцию через Кавказ. Туркменистану необходима поддержка Турции в реализации масштабной реконструкции морского порта в Туркменбаши. Учитывая опыт и успехи Турции в сфере туризма, Туркменистан готов развивать несвойственную для себя отрасль национальной экономики. В подтверждение сказанного можно привести регулярно проводимые семинары для работников гостиничных комплексов национальной туристической зоны «Аваза», осуществляемые Государственным комитетом Туркменистана по туризму совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации. Специалисты из Туркменистана ежегодно проходят стажировки в турецких туристических компаниях. Вполне вероятно, что накопленный опыт совместной работы благоприятно повлияет на Туркменистан, избавив его от репутации полузакрытого государства.

17130 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!