Почему программа правительства оказалась "сборником тостов", зачем Армении наследственная коррупция, закончатся ли битвы за губернаторские кресла - Анализ армянских СМИ за 8-13 июня. Политика

Почему программа правительства оказалась "сборником тостов", зачем Армении наследственная коррупция, закончатся ли битвы за губернаторские кресла - Анализ армянских СМИ за 8-13 июня. Политика

Важнейшим событием уходящей недели стало утверждение программы правительства Национальным собранием (парламентом) страны. Представленная на суд парламента программа, которую обсуждали несколько дней, показала, что команде Пашиняна в парламенте будет нелегко, - пишут армянские СМИ.

"Сборник тостов" для оппозиции

Программу правительства Никола Пашиняна уже назвали в Армении "сборником тостов", хотя некогда правящая Республиканская партия Армении (РПА) изначально обещала, что во всех случаях не будет препятствовать ее принятию. Как бы там ни было, законодатели и на этот раз проявили себя не с лучшей стороны: ругательства, потасовки, взаимные оскорбления. Особенно агрессивно были настроены члены блока "Царукян", у которых помимо прочего было задание персонально дискредитировать некоторых республиканцев. В конце концов, программа правительства, которая была представлена вкратце (для периода до внеочередных выборов), была принята 62 голосами "за". "Против" проголосовали 39 депутатов.

Редактор газеты "Аравот" по этому поводу пишет: "Единственным оппонентом премьер-министра при обсуждении правительственной программы была РПА, что естественно, поскольку в парламенте Армении нет другой оппозиции... Но была и, так сказать, "оппозиция оппозиции" в лице блока "Царукян"… В случае этого блока, ядром которого является партия "Процветающая Армения" (ППА), есть еще одна особенность, которая толкает их депутатов быть более активными в парламенте, чтобы бороться против республиканцев, чем это делают депутаты блока "Елк". Геворк Горгисян или Лена Назарян не нуждаются в том, чтобы доказывать, что они не имеют отношения к явлению, известному как "криминально-олигархическая система", та среда, из которой они вышли, не была связана с ней каким-либо образом. А вот у членов блока "Царукян" есть проблема предстать отдельно от этой системы. Теперь они считают, что последние 10 лет в Армении был диктаторский режим. (Лично мне кажется, что это не так, диктатура не ругательство, это политическая категория, признаков которой в стране никогда не было: авторитаризм - да, был, и теперь есть шанс перейти к демократии). Но предположим, что ярлык "диктатура" верен. В таком случае, почему ППА дважды подписывала коалиционный меморандум с диктатором и принимала министерские и другие должности во времена диктаторства?", - задается вопросом редактор.

Коррупция по наследству

В восприятии правительства Пашиняна перераспределение власти есть беспощадная кадровая политика. В течение всей уходящей недели мы стали очевидцами этого явления в виде десятков назначений и отставок. На этой неделе со своими должностями распрощались такие влиятельные лица, как председатель Кассационного суда Армении Арман Мкртумян, начальник государственной службы социального обеспечения Ованес Саакян, председатель государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, председатель государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Мартин Саркисян, председатель государственного комитета градостроительства при правительстве Нарек Саркисян, начальник специальной следственной службы Ваграм Шагинян и другие.  Газета "Жоховурд" отмечает, что разоблачения, сделанные новыми властями в течение месяца после "бархатной" революции, дают возможность сформировать предметное представление об уровне коррупции, которая существовала в Армении за последние 20 лет. "Но более громкие разоблачения можно ожидать после того, как будет полностью сформирована и начнет действовать Государственная служба контроля. А до этого надо констатировать один печальный факт: на протяжении 20 лет Армения была поглощена коррупцией, и это в том случае, когда прежние власти постоянно твердили о борьбе с коррупцией", - отмечает издание.

Бои "местного значения"

Примечательными были две последние отставки, когда со своих постов решили уйти губернатор Армавира Ашот Каграманян и губернатор Сюника Ваге Акопян. Гагик Мириджанян был назначен губернатором Армавира, а Карен Амбарцумян – Сюника. После этого назначения депутат от фракции "Царукян" Меружан Симонян заявил о сложении мандата: обиделся, что его не назначили губернатором. В газете "Жаманак" по этому поводу читаем: "По сведениям газеты, губернатором Армавирского марза может быть назначен директор психиатрического центра "Норк" Гагик Мириджанян.

Мириджанян некоторое время занимал должность заместителя министра здравоохранения, а после этого был руководителем аппарата Ереванского государственного медицинского университета имени Гераци. Гагик Мириджанян – сын заслуженного врача Армении Мушега Мириджаняна. А какую связь он имеет с партией "Процветающая Армения" или блоком "Царукян", если иметь в виду то, что это место выделено блоку "Царукян"? За этим выбором нет никакого политического контекста, просто Мушег Мириджанян и Гагик Царукян – друзья. Последний решил трудоустроить сына друга", - отмечает автор публикации. В продолжение темы газета "Грапарак" пишет: "Хотя губернатором Котайкского марза и назначен молодой представитель партии "Гражданский договор" Романос Петросян, однако поговаривают, что в кадровых вопросах решающую роль играет Сасун Микаэлян. Муссируются слухи о том, что благодаря его усилиям, сын члена отряда "Сасун" Вачика Варданяна Васак Варданян, который был членом Совета старейшин города Раздан, будет вскоре назначен заместителем губернатора Котайка. Кроме того, Сасун Микаэлян хочет сделать своего младшего сына – 25-летнего Севака – мэром города Раздан".

На выборы - без "Елка"

После внутриполитических перестановок в Армении изменились и внутриблоковые расклады, - пишет газета "Иратес". "Наши источники сообщают о том, что если в стране состоятся внеочередные парламентские выборы, то, к примеру, альянс "Выход", как таковой, не примет в них участия. Никол Пашинян и его команда, в лице партии "Гражданский договор", примут в них участие самостоятельно. Пашинян не станет объединять вокруг себя других двух лидеров "Выхода" – Эдмона Марукяна и Арама Саркисяна, вместе с их сторонниками", - пишет издание.

Проект закона о благотворительности озадачил "царукяновцев"

Депутаты от блока "Царукян" в недоумении: как может правительство и его руководитель Никол Пашинян внести в парламент и в поспешном режиме предложить принять поправки в закон "О благотворительности" без каких-либо консультаций с благотворителем номер один Армении Гагиком Царукяном, - пишет газета "Жаманак". "Представители альянса "Царукян" предлагают правительству отозвать данный законопроект. Они надеются на то, что им удастся надавить на Пашиняна и заставить его отказаться от обсуждения данного проекта в Национальном собрании, тем самым лишив их тяжелого выбора. Знающие же премьер-министра понимают, что он этого не сделает, так что представители блока "Царукян" должны будут сделать свой выбор", - отмечает издание.

3305 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные