Почему "приказало долго жить" производство меди, куда исчезает население Армении, кто гонит из России армянских "хопанчи" - Анализ армянских СМИ за 27 октября - 2 ноября. Экономика

Почему "приказало долго жить"  производство меди, куда исчезает население Армении, кто гонит из России армянских "хопанчи" - Анализ армянских СМИ за 27 октября - 2 ноября. Экономика

Инспекторский орган министерства экологии Армении закрыл медеплавильный завод в Алаверди, имеющий 250-летнюю историю, который на пике производства в 1980-е годы производил 55 тыс. тонн чистой меди в год . Его работа была признана нецелесообразной, поскольку сумма ущерба экологии от предприятия была такой, что единственным решением проблемы признали только строительство нового завода, - пишут армянские СМИ.

Минэкологии закрыло старейший медеплавильный завод в Алаверди

В ходе проверок, проведенных Инспекторским органом по вопросам экологии и недр, было установлено, что экологический ущерб от деятельности ЗАО Armenian Copper Programme (ACP) составляет около 380 млн драмов ($788 тыс.), - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "В заявлении компании о приостановлении деятельности завода в Алаверди в числе причин закрытия указываются результаты проверки инспекторского органа Минэкологии. Нечеткие формулировки создали впечатление, что закрыть завод поручил инспекторский орган, в связи с чем последний решил выступить с пояснениями.  В результате проведенных проверок выяснилось, что компания в течение 2012-2017 гг. была обязана в соответствии с разрешением последовательно снижать объемы основных выбросов, в частности, некоторые из них - до 50% к 1 октября 2016 года. После этого к 1 октября 2017 года выбросы должны были быть сокращены на 90%.  Компания приняла все обязательства, согласившись с условиями разрешения, и не возражала против их реалистичности, однако не выполнила их. Более того - в компании отметили, что их приведение в соответствие с выдвигаемыми требованиями невозможно, и единственным решением может стать только строительство нового завода", - пишет издание.  "Проверки проводились в соответствии с годовым планом, а сами процедуры, в том числе механизмы расчета по нанесенному ущербу и допустимым выбросам регламентированы законом, которым обязана руководствоваться служба при проведении проверок. 

В таких условиях инспекторский орган посчитал нецелесообразным составлять программу долгосрочного сокращения выбросов и предложил компании провести общественные обсуждения в Алаверди, которые прошли 1 октября. Большинство присутствующих на них выразило мнение, что завод является серьезной угрозой для экологии города и должен быть закрыт.  При этом инспекция воздержалась от указания реальных на их взгляд причин закрытия предприятия, призвав не приписывать госорганам причины закрытия непродуктивно эксплуатируемого ими завода и пригрозив провести еще одни, более масштабные слушания", - пишет издание. 

Армения снова недосчиталась 10 тысяч сограждан

Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета на основе переписи населения 2011 года на 1 октября 2018 года составила 2 969,2 тыс. человек, снизившись, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, на 10,4 тыс. человек, - свидетельствуют предварительные данные Национальной статистической службы республики, пишет интернет-издание АРКА. "При этом по сравнению с началом года численность населения республики снизилось на 3,5 тыс человек. Снижение численности населения за это период обусловлено превышением отрицательного миграционного сальдо – 10,9 тыс. человек над естественным приростом населения – 7,4 тыс. человек.
Согласно Нацстату, число городского населения Армении на 1 октября составило 1 895,4 тыс. жителей, причем 1079,4 тыс из них проживает в Ереване. В сельской местности численность населения составляет 1 073,8 тыс. человек. Заметно снизилась и рождаемость – так, за январь-сентябрь 2018 года число родившихся в республике уменьшилось на 4,2%, до 26 483 человек. При этом число смертных случаев за отчетный период снизилось на 6,4%, составив 19 135", - отмечает издание.

Из России депортируют приехавших на заработки армян

"В то время как исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян с трибуны парламента рассказывает об улучшенных армяно-российских отношениях, приехавшие в Россию на заработки армяне, так называемые "хопанчи", оказались в безысходном состоянии", - читаем в газете "Иравунк". "Приехавшие на заработки Они не просто ощущают динамику армяно-российских отношений, но с точностью до наоборот. Контроль над ними возрос в четыре раза, и отмечается много случаев, когда людям не позволили въезд в страну и отправили обратно. Очередная группа, лишившись работы, в поисках способов вновь вернуться в Россию сообщила газете "Иравунк", что полиция РФ, мягко говоря, преследует приехавших на заработки в РФ армян: "Они ищут повод, чтобы депортировать". Запрет на въезд в РФ имеет срок минимум пять лет, в течение которых человек и его семья будут лишены единственного средства к существованию",- пишет автор публикации.

Генпрокуратура Армении озвучила масштабы коррупции

Только за 9 месяцев 2018 года в рамках возбужденных управлением по коррупции и преступлениям против экономической деятельности Генпрокуратура Армении выявила нанесенный государству ущерб в 64,1 млрд драмов, восстановить из которых удалось 10,5 млрд драмов, - пишет интернет-издание АРКА. "Ущерб на 14,2 млрд драмов был выявлен по уголовным делам в рамках предварительного следствия следственного управления СНБ, почти 9 млрд драмов – следственного управления Комитета по госдоходам (КГД), 7,7 млрд драмов – Специальной следственной службы (ССС), а остальное – порядка 33,4 млрд драмов – Следственного комитета (СК) Армении.  В последнее включен также ущерб государству в 23,5 млрд. драмов, выявленный в рамках возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела по очевидным злоупотреблениям в процессе реализации программы "Транспортный коридор Север-Юг".  Из общего выявленного ущерба за 9 месяцев было восстановлено 10,5 млрд. драмов, а порядка 6,9 млрд. драмов гарантировано необходимым уголовно-исполнительным инструментарием, в частности, наложенным арестом на данную сумму в валюте.  Кроме того, в ходе предварительного следствия по уголовным делам следственного управления СНБ, помимо нанесенного государству ущерба, в госбюджет было выплачено штрафов и пеней на сумму в 1,7 млрд драмов", - пишет издание. ($1 – 485,97 драма)

Российская компания продала права на армянское золото

Российский холдинг "Полиметалл", специализирующийся на добыче полезных ископаемых, принял решение продать свои права на золотые рудники компании из офшорной зоны, - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Горно-обогатительный комбинат и права на разработку рудников за $55 млн приобрела Chaarat Gold – международная компания, добывающая золото на месторождениях в Кыргызстане. "Полиметалл" же планирует сосредоточиться на более крупных месторождениях, тогда как Шаумянское месторождение в компании оценивают как самое небольшое и затратное. Компания эксплуатировала в Армении Шаумянский (полиметаллический) и Личкваз-Тейский (золотой) рудники, общие запасы которых в условном пересчете на золото, составляют 500 тыс унций или 3% запасов под контролем компании. В итоге на добычу одной унции золота компания тратила около $1,3 тыс, что почти в полтора раза выше ее затрат на других рудниках (около $880). Компания Chaarat Gold, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, добывает золото на крупном кыргызском месторождении Кумтор", - отмечает интернет-ресурс.

Минздрав Армении реанимируют сменой министра?

После досрочных парламентских выборов Арсен Торосян покинет пост руководителя министерства здравоохранения Армении, - читаем в газете "Паст". "Дело в том, что в правительство поступили многочисленные жалобы от кураторов в сфере здравоохранения и известных врачей, которые требуют отстранить от работы в системе Арсена Торосяна и назначенных им неуравновешенных чиновников", - говорится в публикации. Издание со ссылкой на имеющиеся у него сведения пишет, что на пост министра здравоохранения будет назначен Арутюн Кушкян, который ранее уже возглавлял это ведомство. "По словам экспертов, он пользуется большим уважением среди врачебного сообщества, и есть надежда на то, что ему удастся поднять систему здравоохранения, которая катится в глубокую пропасть из-за Торосяна и его кадров", - пишет издание.

Почему остается на свободе парламентарий-взяточник?

Заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о скором громком разоблачении было сделано не случайно: против депутата от фракции РПА Арама Арутюняна возбуждено уголовное дело, однако правоохранительные органы пока не спешат с его арестом, - пишет газета "Жохвурд". "На основе заявлений бизнес-леди Сильвы Амбарцумян о требовании и получении представителями прежней власти взятки были возбуждены уголовные дела, фигурантом одного из которых оказался один из крупнейших бизнесменов Армении Самвел Майрапетян. Он был арестован в Ереване сроком на два месяца. Специальная следственная служба Армении предъявила Майрапетяну обвинение в пособничестве во взяточничестве. Амбарцумян также сообщила правоохранителям, что передача денег была осуществлена через банковский счет и представила оригинал квитанции, после этого Майрапетяна арестовали. Но есть еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении депутата от РПА Арама Арутюняна, который ранее занимал пост министра градостроительства, а затем - министра охраны природы, однако, согласно источникам издания, дело до его ареста пока не дошло, поскольку в данном случае Амбарцумян представила не оригинал, а копию банковской квитанции о переводе денежной суммы. Выступая с трибуны парламента, Пашинян сообщил, что один из депутатов должен быть арестован в рамках масштабного коррупционного расследования. Однако для этого требуется "одна бумажка", которую уже несколько месяцев следствие получить не может. Имя депутата Пашинян при этом не раскрыл, сказав лишь, что данное дело ведет ко множеству других криминальных сюжетов, - отмечает автор публикации.

4560 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные