Почему Пашинян оказался "неудобным партнером", зачем депутатам "непродажный" медиахолдинг, как Царукян использует новую власть - Анализ армянских СМИ за 1–9 января. Политика

Почему Пашинян оказался "неудобным партнером", зачем депутатам "непродажный" медиахолдинг, как Царукян использует новую власть - Анализ армянских СМИ за 1–9 января. Политика

В Москве у исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна сложился образ неудобного партнера, от которого можно ждать чего угодно, и поэтому отношения России с Арменией в наступившем 2019 году гарантированно будут генерировать новые скандалы, - пишут СМИ.

Непредсказуемый кумир новой Армении

Российская газета "Коммерсант" в номере от 9 января опубликовала статью Владимира Соловьева, в которой проанализировала, как Россия будет строить отношения с ближайшими соседями в 2019 году. Представляем часть статьи, касающейся Армении. "В мае Никол Пашинян выбил премьерское кресло из-под своего предшественника Сержа Саргсяна, заняв его место. Союзником политика, прежде почти неизвестного за пределами Армении, стала улица. При ее поддержке господин Пашинян добился избрания своего человека мэром Еревана, а потом и досрочных парламентских выборов, легко выигранных его блоком "Мой шаг" с гигантским отрывом от всех конкурентов.
"Бархатная революция", устроенная Николом Пашиняном, заставила весь мир искать эту страну на карте и разбираться, что же там происходит.
Бескровную смену власти высоко оценили на Западе. Американский журнал Time пожаловал Николу Пашиняну титул "крестоносца демократии", а британский The Economist назвал Армению страной года - за прогресс опять же в делах демократии.
Для России Никол Пашинян тоже стал одним из главных политиков 2018 года, пусть и без всяких титулов и признаний. Правда, демократия здесь ни при чем. Российские власти настороженно наблюдали за армянской революцией и ее вождем. И чуть ли не впервые в новейшей истории официальная реакция Москвы, всегда негативно воспринимающей любое протестное движение, не важно, на своей территории или у соседей, была если не благожелательной, то точно нейтральной. "Настроены на продолжение совместной работы по укреплению и развитию многогранного взаимовыгодного российско-армянского сотрудничества и союзнического взаимодействия в интересах народов обеих стран", - высказался МИД России.

Заявление появилось в переломный момент кризиса: Никол Пашинян, опираясь на боготворящую его улицу, додавливал прежний режим. После того как он триумфально перебрался в премьерский кабинет из тесного офиса в многоэтажке рядом с ереванской площадью Республики, начались неприятные для Москвы сюрпризы. Новая власть инициировала расследование событий марта 2008 года, когда при разгоне в Ереване митинга оппозиции (одним из его организаторов был Никол Пашинян) погибли люди.
Обвинения предъявили не чужим для Кремля персонажам: экс-президенту Армении и личному другу Владимира Путина Роберту Кочаряну и на тот момент еще генсеку Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрию Хачатурову. Последний в 2008 году командовал ереванским гарнизоном.
Расследование привело к серьезному столкновению с Россией: Москва сочла преследование генсека ОДКБ чуть ли не намеренным ударом по имиджу отстроенного ею альянса. Но Никол Пашинян применил тактику, обкатанную во время борьбы за власть в Армении, - ни шагу назад. Отозвав господина Хачатурова с поста генсека, он потребовал назначить на его место другого представителя Еревана. Это расширило круг участников конфликта. Белоруссия заявила свои права на вакантное место и была поддержана всеми, кроме Армении. Не желающий уступать Никол Пашинян в какой-то момент обронил: "Нужно понять с учетом нашей безопасности, можем ли мы серьезно относиться к организации или нет".

Кадровый вопрос не удалось решить даже после встречи президента РФ Владимира Путина и Никола Пашиняна, состоявшейся 27 декабря. Чем бы ни кончилась перекочевавшая в 2019 год история с назначением нового генсека ОДКБ, в Москве у господина Пашиняна окончательно сложился образ неудобного партнера, от которого можно ждать чего угодно. "Не системный, не государственный деятель, наломал дров и привносит в межгосударственные отношения элемент базара, - охарактеризовал армянского премьера один из российских чиновников, занимающийся армянским направлением. - Настораживает формирующийся в Армении режим личной власти, поскольку в отличие от Александра Лукашенко или Нурсултана Назарбаева Пашинян непредсказуем". Подтверждением сложных отношений стало новогоднее поздравление, направленное господином Путиным злейшему политическому врагу Никола Пашиняна - Роберту Кочаряну. Российский лидер пожелал находящемуся под арестом армянскому другу "доброго здоровья, стойкости и крепости духа", - пишет автор публикации.

Новый медиахолдинг как альтернатива продажным СМИ

Группа экс-депутатов армянского парламента стала владельцем сразу нескольких СМИ – телеканала, радио и онлайн новостного ресурса, - читаем на страницах интернет-издания "Новости-Армения". "Экс-депутаты Арман Сагателян, Карен Бекарян, Мигран Акопян и Самвел Фарманян основали компанию "Карьяк медиа" (Квартет медиа), которая приобрела ООО "Терт Эй Эм", ЗАО "Армньюз" и ООО "Радио 107FM, выступающие под брендами "Терт.ам", "Армньюз" и "Лав радио" соответственно.  В заявлении четверки говорится, что "несколько месяцев назад они приняли решение не становиться частью того примитивного шоу, которое скрывалось под названием "политические процессы". 
"Мы были обеспокоены будущим страны вчера, обеспокоены сегодня, но надеемся принять участие в построении более надежного и прогнозируемого будущего. На данном сложном и полном неопределенностей этапе, когда на весах стоит судьба целого народа, мы не можем оставаться безучастными, молчаливыми наблюдателями или злорадствовать. Мы видим потенциальные угрозы и готовы сделать все возможное во имя реально Новой Армении и предложить пути защиты родины от видимых вызовов", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что решение создать компанию"Карьяк медиа" возникло, исходя из роли СМИ в общественно-политической жизни и в деле формирования общественной повестки, а также считая медиа неотъемлемой частью общественной жизни. Из заявления следует, что ООО "Терт Эй Эм", ЗАО "Армньюз" и ООО "Радио 107FM будут выступать под единым брендом "Терт.ам", а единое управление возложено на Арама Антиняна", - пишет издание.

ППА готова сотрудничать с блоком Пашиняна "Мой шаг"

"В партии Гагика Царукяна "Процветающая Армения" обсуждается вопрос подписания меморандума о сотрудничестве с блоком "Мой шаг". – пишет газета "Жаманак". "Представители партии "Процветающая Армения" говорят, что по своей форме это будет очень походить на сотрудничество между АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партией Армении, когда речь идет не о формировании коалиции, а о том, чтобы составить какую-то часть власти. В партии "Процветающая Армения" надеются, что в результате этого сотрудничества они получат должности губернаторов Армавира, Котайка и Ширака, возможно, также министерские портфели", - отмечает издание.

Руководители районов Еревана оставили подчиненных безработными

Руководители административных районов армянской столицы преподнесли новогодний "сюрприз" своим сотрудникам: в канун Нового года "шефы" вызвали к себе сотрудников аппаратов и предложили им написать заявления об увольнении, - читаем в газете "Иравунк". "Так что ряд сотрудников аппаратов глав разных административных районов Еревана встретили новогодние праздники в статусе безработных", - пишет автор публикации.

ППА согласовала с Пашиняном кандидатуру нового вице-спикера

Партия "Процветающая Армения" (ППА) выдвинет на пост вице-спикера Национального собрания (парламента) Армении кандидатуру Ваге Энфиаджяна, - пишет газета "Жаманак". Кандидатура Энфиаджяна согласована также с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, - передает источники газеты. "Можно только предполагать, почему выбрана именно кандидатура Ваге Энфиаджяна: он считается абсолютно управляемым, и каких-либо проблем для власти вызывать не будет, в отличие от Микаела Мелкумяна, который иногда выходит за допустимые рамки и противостоит властям", - пишет издание.

4945 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!