Платежная система ”Мир” смотрит за пределы России

Платежная система ”Мир” смотрит за пределы России

Карты "Мир" начали приниматься в сети одного из крупнейших банков Турции Is Bank. Как заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, до конца 2019 года национальная карта должна приниматься в 12 странах. Как отмечает Reuters с материале Mir card payment system looks beyond Russia, после того как пять лет назад западные санкции обрушились на финансовую систему России, в кошельках многих россиян начала появляться новая банковская карта.

Теперь страна надеется представить свои карты ”Мир” на зарубежных рынках, где живут и куда путешествуют граждане России. ”В ближайшие три года мы хотим, чтобы карты ”Мир” начали работать в странах, куда россияне привыкли путешествовать, - сказал Комлев. - Это самая сложная задача с точки зрения возврата инвестиций”.  В 2014 году Россия создала собственную систему платежных карт из-за опасений, что санкции США и Европы против некоторых российских банков и бизнесменов в связи с присоединением Крыма могут заблокировать транзакции, осуществляемые с использованием американских карт Mastercard и Visa. На НСПК не распространяются санкции Запада, но некоторые иностранные компании опасаются вести бизнес с российскими фирмами из-за угрозы введения дополнительных ограничений.

Расширение деятельности внутри страны 

По словам Комлева, на данным момент выпущено более 56 миллионов карт ”Мир”, и они составляют более 20% российского рынка банковских карт. НСПК, созданная Центральным банком, получила поддержку законодательства, обязывающего государственных служащих получать зарплату по картам ”Мир”. Решение было принято для того, чтобы доля таких карт на рынке в ближайшие несколько лет достигла 30%. Со следующего года, пенсионные выплаты, а также пособия на детей и по безработице будут выплачиваться только по карточкам.

Эти меры способствовали тому, что карта ”Мир” стала конкурентом Mastercard и Visa в России. Но недостатки системы - несовместимость со многими международными торговыми платформами и ограниченное использование за пределами России - побудили российских чиновников обратиться за дополнительной поддержкой, чтобы обеспечить победу местной карты над американскими конкурентами.  ”В настоящее время карте ”Мир” сложно конкурировать с Visa и Mastercard, - заявила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. - Нам нужно развивать ее функциональность и социальную направленность”.

Mastercard, сотрудничающая с системой ”Мир”, заявила, что ”поддерживает развитие индустрии платежей и честной конкуренции”. Visa не ответила на запрос о комментариях. Система ”Мир” разработала собственное приложение для смартфонов ”Мир Pay”, которое доступно на базе Samsung Pay. Комлев сказал, что НСПК не удалось достичь соглашения с Apple о предоставлении карт ”Мир” на платформе мобильных платежей компании. По словам Комлева, еще одной приоритетной задачей НСПК является получение доступа на рынок международных услуг онлайн-бронирования авиабилетов и размещения. ”Бизнес и геополитика здесь смешались, поэтому реализовать эти планы не так просто, как хотелось бы”, - сказал он.

5255 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!