Пашинян и НАТО

Пашинян и НАТО

На минувшей неделе новый армянский "народный" премьер ездил на смотрины в Брюссель, причем не на какое-нибудь рядовое мероприятие, а сразу на саммит НАТО, где много говорил о демократии. Оппоненты тут же заметили, что таким разговорами Пашинян преследует цель легитимизации своего прихода к власти посредством государственного переворота, и если глава Кабмина хочет доказать свою приверженность демократии и правам человека, то Армения должна соблюдать международные обязательства, вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, и не препятствовать праву возвращения на родные земли азербайджанских вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке.

Получив приглашение на саммит альянса, Пашинян обещал его обдумать и ехать лишь в том случае, если в проекте итоговой резолюции встречи в верхах его все устроит. Напомним, что по итогам саммита была принята резолюция, в которой альянс выразил поддержку территориальной целостности стран Закавказья, а значит и Азербайджана, территориальная целостность которого была нарушена как раз Арменией. Тем не менее Пашиняна это не смутило, как и тот факт, что Армения как член ОДКБ (в отличие от Грузии и того же Азербайджана) несколько странно выглядела на саммите Североатлантического альянса. Армения имеет статус страны-партнера НАТО и участвует в двух его программах – в Афганистане и в Косово. Еще в 2005 году Ереван подписал с НАТО соглашение об индивидуальном партнерстве.

Так или иначе, пользуясь случаем, Пашинян успел встретиться в Брюсселе с премьер-министрами Греции, Бельгии, Македонии, Испании и Италии, канцлером Германии, президентами Франции, Литвы, Канады, Украины, Словакии и Афганистана, а также с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Причем канадский премьер Джастин Трюдо подтвердил свое участие в 17-м саммите франкоязычных стран в Ереване и отметил, что бывал в Армении в 1988 году с отцом-премьером. А Эммануэль Макрон, Петр Порошенко и Алексис Ципрас пригласили Пашиняна во Францию, на Украину и в Грецию соответственно.

Выступление Пашиняна на главном для него мероприятии саммита – по Афганистану – прозвучало несколько цинично. Он говорил о важности вопросов международной безопасности и необходимости сохранения коллективного подхода к этому вопросу, заметил, что всех собравшихся в Брюсселе объединяет сильная вера и готовность нести мир, безопасность и стабильность. Эти слова заставили задуматься о том, что если бы таких принципов руководство Армении придерживалось не только в отношении Афганистана, но и в отношении своего региона, все были бы ему признательны намного больше.

Пашинян признал, что тема нагорно-карабахского конфликта несовместима с форматом афганской дискуссии, поскольку НАТО не играет никакой роли в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, но все-таки "прошелся" по Азербайджану, инкриминировав ему "случаи нарушения режима прекращения огня и провокаций", а также усомнился в приверженности Баку мирному процессу.

На встречах с руководителями ЕС - Дональдом Туском, Жан-Клодом Юнкером и Федерикой Могерини – Пашинян утверждал, что Армения лояльна переговорному процессу под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Выступал Пашинян и перед экспертами Исследовательского центра Карнеги. Рассказывая о своих успехах, он отметил, что "в революции нет геополитического контекста, и новое правительство не планирует каких-либо крупных внешнеполитических изменений или резких поворотов".

Комментируя заявления Пашиняна в Брюсселе, в Баку заметили, что вместо того, чтобы предпринимать конструктивные шаги для решения конфликта переговорным путем, руководство Армении служит обострению ситуации тем, что ставит условия для переговоров, осуществляет незаконные визиты на оккупированные азербайджанские территории, размещая здесь дополнительную живую силу, а также совершает другие авантюрные шаги.

И подтверждение этих слов не заставило себя ждать – уже утром 16 июня Пашинян отправился в оккупированный Карабах, где ему, как сообщает пресс-служба премьера, "были представлены новые технологии для проектирования и укрепления инфраструктур и надежной защиты". Напомнив, что в непризнанную НКР Пашинян съездил и сразу после избрания на премьерский пост. Тогда он заявил, что видит "НКР" стороной конфликта, которая, по мнению Пашиняна, должна участвовать в переговорах с Баку.

Возвращаясь в Брюссель, напомним, что там Пашинян пообещал продолжить сотрудничество с НАТО в рамках миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Комментируя эту позицию Еревана, секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян заявил “Ъ”: "Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции. Мы хотим, сотрудничая с НАТО, понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия".

160800 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные