Пакистан рассчитывает на поддержку России и Китая

Пакистан рассчитывает на поддержку России и Китая

Признаки формирования новой политической оси появились в Центральной Азии на фоне продолжающегося ухудшения отношений между США и Пакистаном. В интервью Financial Times министр обороны Пакистана Хуррам Дастгир Хан заявил, что его страна проводит ”региональную калибровку” своей ”внешней политики и политики безопасности”. 

Newsweek в материале PAKISTAN WANTS TO BUY MILITARY SUPPLIES FROM RUSSIA AND CHINA AFTER U.S. FUNDING FREEZE отмечает, что часть этой региональной калибровки предполагает разворот Пакистана в сторону России и Китая с целью получения военных поставок. ”Тот факт, что мы улучшаем отношения с Россией и углубляем связи с Китаем, стал ответом на действия американцев”, - сказал министр. Он сделал это заявление через три недели после того, Пекин сообщил о намерении построить военно-морскую базу вблизи порта Гвадар в пакистанской провинции Белуджистан. Ранее в этом месяце администрация Трампа заявила, что полностью прекратит оказывать Пакистану помощь в области безопасности, поскольку страна не смогла предпринять решительных действий против террористических группировок внутри своих границ.

”Соединенные Штаты бездумно отдали Пакистану более $33 млрд в виде помощи в течение последних 15 лет, а он не дал нам взамен ничего, кроме лжи и обмана, держа наших лидеров за дураков, - написал 1 января президент Дональд Трамп в Твиттере. - Страна предоставляет убежище террористам, против которых мы боремся в Афганистане. Она практически нам не помогает. Хватит!” 

Хуррам Дастгир Хан, который занимает пост министра обороны Пакистана с августа 2017 года, сказал, что комментарии Трампа ”крайне оскорбительны” и ”контрпродуктивны”. Сразу после пренебрежительного твита Трампа, как Пекин, так и Москва выступили с серьезными заявлениями в поддержку Пакистана. ”Мы должны ценить важную роль Пакистана в решении вопроса Афганистана и уважать суверенитет и разумные соображения безопасности Пакистана”, - сказал  ответсекретарь руководящей группы по иностранным делам при ЦК КПК, экс-глава МИД Китая  Ян Цзечи в ходе телефонного разговора с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.

Посол России в Афганистане Замир Кабулов, , сообщил репортерам, что давление на Пакистан ”может серьезно дестабилизировать” общерегиональную ситуацию в области безопасности и привести к негативным последствиям для Афганистана”. Он добавил, что Россия рассматривает Пакистан в качестве ”ключевого регионального игрока, с которым можно вести переговоры”. 

Исламабад начал разворот в сторону Китая и России еще до январского твита Трампа. В апреле 2017 года министр иностранных дел Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что его страна должна дипломатично отдалиться от США и сблизиться с влиятельными соседями.  ”Китай наш сосед, у нас общая граница, - сказал Асиф на семинаре в Исламабаде, передает газета Dawn News. - Россия также может стать нашим хорошим другом”. 

5895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные