Отныне рынок сам диктует стоимость нефти

Отныне рынок сам диктует стоимость нефти

Месяц назад произошла атака беспилотников на ключевые нефтяные объекты Саудовской Аравии на побережье Персидского залива. В нападении активно, но безрезультатно обвиняли Иран или его союзников, йеменских хуситов. В результате атаки около 5 млн баррелей нефти в день пропало с мирового рынка. Но вместо того, чтобы взлететь, цена на нефть упала. Financial Times в статье With Opec powerless, the market dictates the price of oil делает из этого вывод, что после десятилетий контроля картеля над ценами, теперь рынок сам диктует стоимость барреля нефти.

Недавняя атака - не единственный перебой. Президент Николас Мадуро остается у власти в Венесуэле, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, однако в стране по-прежнему наблюдается падение добычи из-за хаоса в государственной нефтяной компании PDVSA. В сентябре добыча составила 644 тысяч баррелей в день, что на 1,3 млн баррелей в сутки меньше, чем два года назад.

Сократился и экспорт из Ирана - сейчас он более чем на 2 млн баррелей в сутки ниже, чем в апреле 2018 года, незадолго до введения очередных санкций США. Ливийский экспорт в течение нескольких лет снижается из-за конфликта между различными группировками.

Кроме того, существует система квот на производство, которая ограничивает объемы добычи и охватывает не только членов ОПЕК, но и более широкую группу производителей, включая Россию, Мексику и Казахстан. В целом, взятых обязательств придерживается большая часть стран.

Несмотря на все это, за последние четыре недели стало ясно: нефти всегда хватает. Каждый раз, когда запасы уменьшаются из-за той или иной проблемы, появляются альтернативы. После атаки на Саудовскую Аравию даже спекулянты держались в стороне от торгового рынка.

События в Саудовской Аравии не только подтвердили, насколько высок уровень предложения, но и подчеркнули, что обстоятельств, которые могут привести к устойчивому росту цен, вряд ли стоит ожидать. Атака не привела к войне между Ираном и Саудовской Аравией, в результате чего мог быть перекрыт Ормузский пролив, крупнейший в мире маршрут транспортировки нефти. Поток танкеров, которые перевозят более 20 млн баррелей ближневосточной нефти в день, главным образом потребителям в Азии, не был затронут. Ни лидеры Исламской Республики Иран, ни монархия Саудовской Аравии не могут рискнуть начать полномасштабный конфликт. Кроме того, США, несмотря на антииранскую риторику президента Дональда Трампа, не хотят участвовать в очередной войне на Ближнем Востоке за год до президентских выборов.

В результате после короткого скачка после атаки дронов цены на нефть упали ниже $60 за баррель (Brent) и ниже $55 (WTI). Поставки Саудовской Аравии могут полностью восстановиться в течение нескольких недель, и с учетом того, что рынок уже переполнен, полное возобновление экспорта из Саудовской Аравии станет огромной проблемой для ОПЕК. Для достижения цены в $70 за баррель, что является целью большинства членов ОПЕК, потребуется дальнейшее сокращение мирового производства, по крайней мере еще на 1–2 млн баррелей в сутки, даже если добыча Ирана и Венесуэлы остается жестко ограниченной.

Сложно представить, где можно реализовать подобное сокращение. Когда цены низкие, возникает соблазн увеличить производство для получения доходов, а не снизить. В связи с возобновлением планов по продаже доли Saudi Aramco королевству будет сложно убедить инвесторов в том, что их дивиденды в безопасности, даже если произойдет еще одно крупномасштабное сокращение производства.

В результате мир оказался ближе к свободному открытому рынку нефти, чем когда-либо за последние 50 лет. Конец доминирования ОПЕК может привести к снижению цен, но для стран-производителей, международных нефтяных компаний и инвесторов открытый рынок означает еще больше нестабильности и неопределенности. Скорее всего, сектор запомнит полувековое доминирование ОПЕК как на золотой век стабильности.

4275 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!