Нефтяные цены поднялись выше 61 доллара

Нефтяные цены поднялись выше 61 доллара

Нефть торгуется выше $61 за баррель, поскольку признаки замедления производства в США добавили оптимизма в отношении того, что глобальный избыток нефти сокращается. Как отмечает Bloomberg в материале Oil Rises as U.S. Drillers Cut Rigs for First Time in 3 Weeks, стоимость фьючерсов незначительно изменилась в Нью-Йорке после увеличения на 1,7% на прошлой неделе. Число работающих буровых установок для добычи нефти снизилось на пять за неделю, закончившуюся 5 января. Сейчас общее число установок составляет 742. Такие данные опубликовал Baker Huges, когда цены на нефть снизились на 0,9%.

Между тем, хедж-фонды отступили от бычьих позиций на West Texas Intermediate впервые за последние 10 месяцев. Первая после Нового года неделя торгов для нефти стала самой сильной с  2013 года. Это произошло за счет уменьшения запасов США, а также на фоне снижения производства со стороны Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников. Недавние высокие цены на нефть вызвали слухи о том, что американские сланцевые производители будут усиливать бурение, чтобы воспользоваться повышением цен, противодействуя тем самым эффекту от сокращений ОПЕК и его партнеров.

”Более мягкие цены предполагают, что трейдеры смотрят за пределы последних данных о числе буровых установок и рассматривают вероятность того, что текущие цены приведут к изменению производства в ближайшие месяцы, - сказал Рик Спунер, аналитик из компании CMC Markets, расположенной в Сиднее. - В настоящее время цена WTI проверяет сопротивление майских и июньских  пиков 2015 года. То, как рынок справится с ними, может установить краткосрочную тенденцию”.

Стоимость февральских фьючерсов WTI составила $61,51 за баррель на Нью-йоркской товарной бирже, поднявшись на 7 центов. Общий объем торгов оказался на 31% ниже среднего значения за 100 дней. В пятницу цены упали на 57 центов до $61,44.

Стоимость мартовских фьючерсов Brent за март поднялась на один цент - до $67,63 - за баррель на Лондонской бирже ICE Futures Europe. Стоимость контрактов на будущий месяц выросла на прошлой неделе на 1,1% . Мартовский контракт на мировой бенчмарк торгуется с премией в $6,18 по сравнению с WTI.

Производители США провели последние шесть недель 2017 года практически в полном бездействии, добавив столько же установок, сколько убрали ранее. Из-за повышенного давления инвесторов, бурильщики стремятся делать большее с меньшими затратами, чтобы повысить прибыль. Их тактика экономии средств включает разработку уже пробуренных скважин путем разрыва пласта, а не бурение новых за счет добавления бурильного оборудования.

Менеджеры сократили свои чистые длинные позиции WTI - разницу между ставками на повышение цен и на их падение - на 3,8% до 396 381 фьючерсов и опционов на неделе, закончившейся 2 января. По данным американской комиссии по торговле товарными фьючерсами, опубликованным в пятницу, длинные позиции  упали на 3,8%, а короткие - на 4,3%.

Новости нефтяного рынка:

Президент Николас Мадуро в пятницу заявил, что Венесуэла в ближайшие дни выпустит 100 миллионов единиц криптовалюты, подкрепленной нефтью, под названием petro. Стоимость одной единицы будет составлять стоимость барреля нефтяной корзины Венесуэлы.

Иранский нефтяной танкер, направлявшийся в Южную Корею, столкнулся с грузовым судном у побережья Китая и загорелся, в результате чего более трех десятков  человек пропали без вести в воскресенье.

3940 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные