Насколько дешевле стали кредиты, почему падают цены на продукты, куда подевался бюджетный миллиард - Анализ армянских СМИ за 4 – 11 мая. Экономика

Насколько дешевле стали кредиты, почему падают цены на продукты, куда подевался бюджетный миллиард - Анализ армянских СМИ за 4 – 11 мая. Экономика

Пока народ Армении переживает эйфорию от политических побед, экономика страны начинает подстраиваться под новые политические реалии, и первым лицом к народу повернулся банковский сектор - банк ВТБ (Армения) снизил ставки для кредитов в рассрочку и улучшил условия предоставления кредитов, - пишут армянские СМИ.

Кредиты ВТБ стали дешевле

Банк ВТБ (Армения) в очередной раз снизил эффективные ставки кредитов в рассрочку, тем самым предлагая своим клиентам кредиты не только с пониженными процентными ставками, но и со сниженными комиссиями, применяемыми к данным кредитам, - читаем на страницах интернет-издания АРКА
"Теперь клиенты банка ВТБ (Армения), совершая покупки в магазинах-партнерах банка, могут оформить рассрочку на выгодных условиях (в различных магазинах-партнерах Банка действуют различные условия кредитования). Кредит выдается до 1,5 млн драмов с процентной ставкой кредита от 0%, предоплатой 0% и сроком до 60-ти месяцев. При этом ежемесячная комиссия за обслуживание составляет от 0%. Кроме того, кредит может быть предоставлен клиентам с незарегистрированными доходами", - сообщили в пресс-службе банка.  
"Кредит в рассрочку могут оформить физические лица, резиденты Армении, достигшие возраста 21 год, при покупке бытовой техники, мебели, стройматериалов, мобильных телефонов и иных товаров в более 350 торговых точках-партнерах банка на территории всей Армении. Кредит оформляется на месте без необходимости посещения банка, в течение нескольких минут, с предоставлением минимального пакета документов – документ, удостоверяющий личность и номер общественных услуг (соц.карта)", - добавили в пресс-службе. 

Депутатам больше не придется "крышевать" бизнес

В новой Армении уже не нужно не нужно будет "крышевать" бизнес в парламенте, говорится в заявлении "Гранд холдинга", - пишет интернет-издание Sputnik Армения. "Связанные с холдингом два депутата подали в отставку. 1 мая заявление об уходе подал Григор Авалян, а сегодня, 10 мая, - Армен Бабаян. До прихода в парламент Авалян и Бабаян были менеджерами в "Гранд холдинге", крупнейшем производителе сигарет и кондитерской продукции в Армении. Авалян был финансовым директором табачной фабрики "Гранд тобако", Бабаян – кондитерской фабрики "Гранд кенди". Оба они прошли в парламент как беспартийные. Первый – по списку РПА, второй – от АРФД. В созыве 2007-2012 годов в парламент прошли сами совладельцы холдинга - братья Карен и Микаэл Варданяны, но затем переложили законотворческие хлопоты на своих менеджеров. Но они - и Армен Бабаян, и Григор Авалян, и Марина Марабян = в парламенте почти никогда не выступали. Карен Варданян в свое время прошел в парламент по списку АРФД, Микаэл – независимым депутатом. Но ни в какой партии они не состояли и борются исключительно за экономическое развитие страны", говорится в заявлении. Ранее владельцы "Гранд холдинга" братья Варданяны объявили о присоединении к протестному движению Никола Пашиняна.

Цены на продукты питания поползли вниз

Цены на продовольственные товары в Армении в апреле снизились на 1,2%, - пишет интернет-издание АРКА.

"Согласно данным Нацстатслужбы (Нацстата) Армении, снижение цен на продовольственные товары за месяц было обусловлено, в основном, спадом цен на овощи, молоко, сыр и яйца.  В группе "овощи" цены в апреле 2018 года по сравнению апрелем 2017 года снизились на 12,3%, а за месяц - на 5,3%. Фрукты подорожали на 4,5% и 1,5% соответственно. Молочные продукты, сыр и яйца в апреле 2018 года к апрелю прошлого года подорожали на 2%, а за месяц подешевели на 3,1%. 
Мясная продукция в апреле текущего года к апрелю 2017 года подорожала на 11,8%, а за месяц подешевела на 0,2%. Цены на рыбу и рыбную продукцию за этот период выросли на 6,4% и 0,4% соответственно. Правда, в республике был зарегистрирован рост цен на масло – на 15% и на 8% соответственно. 
В целом, по данным Нацстата страны, в апреле 2018 года к апрелю 2017 года потребительские цены в Армении выросли на 2,4%.

Бюджет потерял миллиард драмов

Карен Карапетян и Вардан Арутюнян извлекли из бюджета 1 млрд драмов ($2,054 млн), - пишет со ссылкой на свои информированные источники газета "Жаманак". "Уже бывший исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян и председатель Комитета государственных доходов Вардан Арутюнян сняли из бюджета 1 млрд драмов, оформив эти средства как возврат НДС. Задачей премьер-министра Никола Пашиняна должно стать изучение всех совершенных за последний месяц финансовых сделок, поскольку уходящая власть может не устоять перед соблазном использовать последнюю возможность", - отмечает издание.

Армению осваивают новые авиакомпании

Более 12 новых авиакомпаний вышли на авиационный рынок Армении за последние два года, сообщили в Главном управлении гражданской авиации (ГУГА) Армении, - читаем на страницах интернет-издания АРКА. "В числе новых авиакомпаний в ГУГА отметили таких авиаперевозчиков как Armenia Aircompany, Brussels Airways, Qatar Airways, Wataniya Airways, Germania Fluggesellschaft, Arkia Israeli Airlines, Cham Wings, Air Cairo, Turkmenistan Airlines, Red Wings, Nordwind Airlines, Pobeda. За два года было открыто 12 новых направлений в Лион, Брюссель, Доха, Кувейт, Берлин, Прага, Тель-Авив, Дамаск, Шарм Эль Шейх, Ашхабад, Франкфурт, Астана. Помимо этого, на армянский рынок вернулись две авиакомпании – Belavia и Czech Airlines.  Новые авианаправления положительно сказались на производственных показателях аэропортов Армении. Показательны показатели деятельности аэропорта "Ширак" в Гюмри, после длительного простоя. Для развития гюмрийского аэропорта "Ширак" и привлечения бюджетных авиакомпаний тарифы на аэронавигационное обслуживание в нем были снижены на 50%, а услуги гидрометеослужбы вообще стали бесплатными, резкий рост зарегистрирован также по количеству транзитных авиарейсов, которые осуществляются через воздушное пространство Армении. 


За последние два года помимо расширения географического покрытия полетов ГУГА проводило работу по улучшению деловой среды, налаживало сотрудничество со странами-партнерами, проводило работу по подготовке специалистов в сфере авиации, а также созданию условий для развития малой авиации", - отметили в ведомстве. 

Генпрокурор не торопится покидать пост

Газета "Жоховурд" пишет со ссылкой на свои источники, что примерно 10 дней назад, до избрания Никола Пашиняна премьер-министром, генеральный прокурор Артур Давтян собрал у себя сотрудников Генпрокуратуры, рассказал о выполненной и невыполненной работе, и поблагодарил за сотрудничество в течение около 1,5 лет. "По сути Артур Давтян этим шагом попрощался со своими сотрудниками, дав понять, что через некоторое время сложит свои полномочия, однако в генеральной прокуратуре Армении начальник отдела по связям с общественностью аппарата прокуратуры Аревик Хачатрян сообщила корреспонденту издания, что это - дезинформация.
Артур Давтян был назначен решением парламента генеральным прокурором Армении в сентябре 2016 года сроком на шесть лет, - напоминает издание.

4385 просмотров






Популярные