Москва и Ташкент укрепят военное сотрудничество

Москва и Ташкент укрепят военное сотрудничество

Активизация оборонного сотрудничества между Россией и Узбекистаном была одной из основных тем на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и главой оборонного ведомства Узбекистана Абусаломом Азизовым. Россия готова модернизировать узбекскую армию новейшими образцами боевой техники, в том числе системами ПВО, а также увеличить квоту на обучение узбекских военнослужащих. По мнению экспертов, цель России укрепить военное сотрудничество с Узбекистаном и минимизировать военное присутствие США и Турции в регионе.

"Узбекистан видит в России страну, имеющую авторитет во всем мире, и намерен развивать связи во всех направлениях", – заявил во вторник министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов на переговорах с главой российского оборонного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу. Он высоко оценил российско-узбекское военное и военно-техническое сотрудничество, отметив "опыт и мощь" России, и заявил, что Ташкент готов развивать военные связи с Москвой".

Узбекистан в минувшем году принял новую военную доктрину, в которой с учетом развития ситуации в мире декларирует основные направления оборонной политики. Доктрина демонстрирует оборонительный характер, открытость внешней политики республики, приоритет конструктивных отношений с ближайшими соседями, курс на эффективное военно-политическое взаимодействие с другими государствами. При этом Узбекистан дистанцируется от военно-политических союзов и коалиций. Доктриной не предусмотрено участие узбекской армии в военных действиях за рубежом и размещение на территории страны иностранных военных баз. Узбекистан также не торопится восстанавливать свое участие в ОДКБ.

По данным Global Firepower, Узбекистан в 2015 году был признан мощнейшей военной державой в Центральной Азии и удерживал этот статус до 2017 года. В нынешнем году с 48 позиции он переместился на 36, значительно улучшив свои показатели. Эксперты такой рывок связывают с увеличением расходов на оборону, в нынешнем году они составят около 4% или более 1,4 млрд дол., а также с поставками нового вооружения в Узбекистан.

Визит в Узбекистан президента РФ Владимира Путина в 2014 году позволил реструктуризировать узбекский долг России и открыл для сотрудничества новые возможности. Ташкент заключил контракт с Москвой на поставку 12 боевых вертолетов Ми-35. Россия на ближайшее десятилетие останется главным поставщиком стрелкового оружия и техники в Узбекистан. У Астаны Ташкент купил бронеавтомобили с противоминной защитой "Арлан", а с Турцией договорился развивать военно-промышленный комплекс, в том числе и по лицензии, но на собственной промышленной базе. "С 2017 года Ташкент взял курс на создание в Узбекистане на базе свободных экономических зон совместных предприятий, которые позволят в перспективе производить собственную военную продукцию, в первую очередь, стрелковое оружие различного калибра, боеприпасы, автомобильную бронетехнику, а также соответствующее обмундирование и средства индивидуальной защиты. Причем на реализацию указанных проектов из государственного бюджета предусмотрено выделение порядка 50-70 млн долларов. Планируется привлечение местных и зарубежных инвестиций на сумму до 120 млн дол., в том числе – за счет предоставления серьезных налоговых льгот", – сказал "Вестнику Кавказа" доктор политических наук, член научного совета Института исследований Центральной Азии и Афганистана "Иран–Восток" (Иран) Игорь Панкратенко.

Подобная позиция Ташкента, по его словам, открывает Анкаре "окно возможностей" для создания совместных оборонных предприятий, в первую очередь – для производства уже принятых на вооружение в турецкой армии образцов стрелкового оружия, автомобильной бронетехники и средств индивидуальной защиты. Эксперт считает, что есть все основания предполагать, что решения в данном случае будут приняты гораздо быстрее, чем на аналогичных переговорах с Индией, к которой Ташкент в начале нынешнего года также обратился с предложением создания на территории республики совместного оборонного производственного комплекса. Узбекистан для этих целей учредил специальный фонд для финансирования проектов, пока же ведутся переговоры с союзниками по развертыванию сборки бронетехники в республике.

С США Ташкент подписал пятилетний план военного сотрудничества. Шавкат Мирзиеев на встрече в Вашингтоне с Дональдом Трампом заявил, что продолжит поддерживать транзит по Северной сети поставок (ССП) американских военных грузов в Афганистан через территорию республики. Ранее США на этом направлении поддержал Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаев подписал соглашение, которое позволит ВМС США на коммерческой основе использовать каспийские порты Курык и Актау для перевалки грузов. Далее груз пойдет по Узбекской железной дороге в Афганистан.

Российская сторона обеспокоена активизацией боевиков в северных провинциях Афганистана и возможностью переноса боевых действий в страны Центральной Азии. "Связано это, конечно, в первую очередь, со всеми теми рисками и угрозами, которые находятся у границ Узбекистана. И здесь нельзя не отметить возрастающую угрозу международного терроризма, который перемещается из Сирии в сопредельные государства, в том числе в Узбекистан", – подчеркнул Шойгу на переговорах с Азимовым. Министр отметил, что военное и военно-техническое сотрудничество РФ и Узбекистана носит "абсолютно конкретный и очень важный характер. Российский министр предложил "тщательнее готовить военных специалистов, которые в случае необходимости могли бы встать на защиту интересов национальной безопасности". "Мы готовы и дальше делиться не только нашим опытом, но и готовить специалистов. Именно поэтому, то количество военных специалистов, которые сегодня учатся в наших учебных заведениях в России мы предлагаем увеличить не на проценты, а в разы", – сказал Сергей Шойгу.

Российский эксперт Виктор Литовкин не исключает, что Ташкент может привлечь Россию к укреплению афганско-узбекской государственной границы. "Дело в том, что Узбекистан присоединился к системе противовоздушной обороны (ПРО) СНГ, а системы, которые есть у Узбекистана, довольно старые. Их нужно модернизировать. Узбекистан хоть и признается страной с сильной армией, но сильная она по "вчерашним лекалам". Современную армию нужно усиливать современными видами боевой техники. Предоставить ее могут только Россия и США. После визита президента Узбекистана в Вашингтон конкуренция между США и Россией на центральноазиатском направлении растет. Для Шойгу важно сделать так, что именно Россия присутствовала бы в Узбекистане со своей боевой техникой, а не США", – сказал "Вестнику Кавказа" Литовкин. К тому же, по мнению эксперта, из-за пересортицы в вооружениях, состыковывать технику будет сложно. В задачи Шойгу входит выяснить, как на деле изменится политика Ташкента на центральноазиатском направлении, после визита Шавката Миризиеева в США.

Что касается сотрудничества Узбекистана с Турцией, то, по мнению Виктора Литовкина, конкуренции России Турция не составит. "Конкурентами могут быть только американцы. И чтобы минимизировать турецкое и американское влияние на Ташкент, нужно обучать узбекских военных в российских вузах. Поэтому Шойгу и предложил обучать узбекских военнослужащих в России, а российских военных специалистов присылать в Узбекистан", – сказал эксперт.

4540 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные