Москва и Пекин демонстрируют потенциал регионального сотрудничества

Заместитель министра экономического развития России Азер Талыбов
Заместитель министра экономического развития России Азер Талыбов

Взаимодействие между регионами Китая и России способствует развитию двусторонних связей, и у всеобъемлющего межрегионального сотрудничества есть большой потенциал, пишет "Синьхуа" в статье China-Russia Expo sees big enthusiasm for regional cooperation. На днях в Екатеринбурге открылась экспозиция Пятое российско-китайское ЭКСПО. Несколько чиновников из Китая и России дали комментарии на полях первого Китайско-российского форума межрегионального сотрудничества, проходящего в рамках ЭКСПО. "В развитии отношений Китая и России начался важный период. Есть широкие перспективы в региональном сотрудничестве благодаря совместным программам развития", - говорит вице-министр торговли Китая Гао Янь. Объем двусторонней торговли и взаимных инвестиций растет, продолжается реализация широкомасштабных стратегических проектов в области энергетики, ядерной энергетики, аэрокосмической промышленности и инфраструктуры.

Китай является крупнейшим торговым партнером России уже восемь лет подряд. В прошлом году объем двусторонней торговли увеличился до $87 млрд. Ожидается, что к концу года эта цифра превысит $100 млрд. По словам Гао, для развития межрегионального сотрудничества Китаю и России необходимо укреплять политическое сотрудничество и сотрудничестве в сфере промышленности, содействовать росту объемов торговли и расширять культурные связи. "В этом мероприятии участвуют межрегиональные делегации из 23 российских субъектов... Такой представительный состав является еще одним доказательством заинтересованности России в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Китаем", - сказал заместитель министра экономического развития России Азер Талыбов.

По словам Талыбова, за последние два года российские и китайские регионы подписали более 40 соглашений и меморандумов, в том числе о создании межправительственной комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, а также северо-восточных провинций Китая. Азер Талыбов сказал, что Москва по-прежнему привержена развитию российско-китайского межрегионального и приграничного сотрудничества.

Представители китайских регионов, в том числе губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао, заместитель начальника секретариата Народного Правительства провинции Гуандун Линь Цзи и другие, выразили готовность поддерживать межрегиональное сотрудничество с российской стороной в различных областях.
"Мы рады видеть, что все больше и больше представителей китайских и российских государственных органов, провинций и городов активно участвуют в развитии китайско-российского регионального сотрудничества. Мы хотим использовать это мероприятие, чтобы еще больше укрепить всеобъемлющее сотрудничество с регионами России", - сказал Ван.
По итогам форума был подписан ряд документов, в том числе договор о создании китайско-российского альянса в области научно-технического сотрудничества и соглашение о сотрудничестве между китайскими и российскими инженерными университетами.
Китайско-российское ЭКСПО стало одной из самых масштабных выставок, проводимых двумя странами, сыграв важную роль в укреплении торгово-экономических связей, а также в развитии регионального и делового сотрудничества.

Создав свою репутацию за последние четыре года, в этом году ежегодное мероприятие привлекло более 200 российских и китайских компаний. Тема мероприятия - "Новое начало, новые возможности и новое будущее". Помимо демонстрации продуктов двух стран в рамках выставки пройдет 27 деловых мероприятий, посвященных финансовым вопросам, сотрудничеству в сфере энергетики, новых технологий, логистики и производства. 14 из этих мероприятий будут проводиться на государственном уровне.

3085 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные