Microsoft расширяет присутствие в сфере кибербезопасности Азербайджана

Microsoft расширяет присутствие в сфере кибербезопасности Азербайджана

Корпорация Microsoft расширяет свое присутствие в сфере кибербезопасности Азербайджана. На прошлой неделе в Баку местные представители американской компании подписали договор о стратегическом партнерстве с компанией Gilan Holding.

Caspian News в статье Microsoft Makes Broader Inroads Into Azerbaijan’s Cybersecurity Ecosystem пишет, что соглашение между Microsoft Azerbaijan и одной из крупнейших холдинговых компаний в стране призвано укрепить общую систему безопасности в прикаспийской стране. Цель соглашения – поддержать политику азербайджанского правительства в сфере информационных технологий и уничтожения пиратского программного обеспечения, а также заручиться поддержкой Microsoft в процессе внедрения ИТ нового поколения в бизнес сферу, говорится на сайте Marja.az.

Бизнесмены Азербайджана также рассчитывают получить выгоду от этой сделки, ведь сотрудничество предполагает получение доступа к таким продуктам Microsoft, как компьютерная платформа Azure Cloud и другим услугам. В договоре также оговорены вопросы лицензирования и антипиратской политики.

В компании Golan Holding считают, что, благодаря этому сотрудничеству, они смогу улучшить работу своих бизнес процессов, а также использовать прогнозную аналитику и оригинальное программное обеспечение, что поможет повысить надежность информационных систем, включая защиту от ИТ-рисков, кибератак и мошенничества с персональными данными.

Сегодня кибербезопасность активно развивается и как отрасль, и как сфера профессиональной деятельности. Согласно отчету о рисках в сфере ИТ в мире, подготовленному компанией Varonis Data Lab в 2018 году, у 58% компаний по всему миру более 100 тысяч папок с данными не защищены от киберугроз. Исследование организации Ponemom Instituteпри поддержке IMB показало, что средняя цена каждой потерянной или украденной записи, содержащей важную или конфиденциальную информацию, выросла за год на 4,8% и составила в 2017 году 148 долларов. В 2018 году корпорация Symantec составила отчет об угрозах безопасности в интернете, в котором утверждает, что ежедневно блокируется около 24 тысяч мошеннических мобильных приложений.

Тем временем сектор кибербезопасности в Азербайджане растет. Страна занимает 48-е из 139 мест в мировом рейтинге кибербезопасности, составленном Международным союзом электросвязи. По этому показателю в Каспийском регионе Азербайджан уступает только России, которая расположилась на 10 месте.

В 2009 году парламент Азербайджана ратифицировал Конвенцию о кибербезопасности, известную как Будапештская конвенция. Этот документ впервые объединил международные усилия по унификации национальных законов в сфере борьбы с интернет и киберпреступностью, улучшил методы расследования преступлений и укрепил сотрудничество между странами.

В настоящее время азербайджанское правительство разрабатывает собственную национальную стратегию кибербезопасности.

3105 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!