Макрон призывает Меркель к большей интеграции

Макрон призывает Меркель к большей интеграции

Вчера президент Франции Эммануэль Макрон призвал канцлера Германии Ангелу Меркель решительно и быстро продвигаться вперед в вопросах реформирования Европейского союза, заявив, что крупнейшая экономика ЕС должна отказаться от своего ”фетиша” в отношении активного торгового сальдо и добиться изменений в критический момент.

Как отмечает Международное французское радио (Radio France internationale) в материале Macron urges Merkel to 'act now' on Europe, спустя год после вступления в должность Макрон выразил свое нетерпение по поводу Германии, которая до сих пор сопротивлялась всем предложениям о реформах для еврозоны, включая единого министра финансов и единый бюджет для стимулирования роста.

”Не ждите, действуйте прямо сейчас”, - сказал он Меркель, которая присутствовала на церемонии награждения в Ахене, где французский президент получил престижную премию Карла Великого за усилия по активизации интеграции и сплоченности в ЕС.

Соединенные Штаты пошли своим путем, отказавшись от ядерной сделки с Ираном, Парижского климатического соглашения и угрожая союзникам карательными торговыми тарифами, поэтому Макрон считает, что Европе нужно сильнее, чем когда-либо, быть единой и проявлять большую силу.

”Если мы согласны с тем, что другие крупные державы, включая союзников, позволяют себе руководить нашей дипломатией, решать наши вопросы безопасности и даже подвергать нас наихудшим рискам, тогда мы более не суверенны и не можем заслуживать доверия общественного мнения”, - сказал Макрон, критикуя решение президента США Дональда Трампа выйти из заключенного тяжелым трудом иранского соглашения.

Трамп предупредил европейские компании, что или они откажутся от сотрудничества с Ираном, или будут подвергнуты санкциям. Но Макрон призвал европейцев противостоять диктату из-за рубежа. ”Не будьте слабыми, - сказал он. - Нам нужно выбирать, строить, говорить со всеми, чтобы создать наш собственный суверенитет, который станет гарантом стабильности на Ближнем Востоке”.

Меркель в свою очередь подчеркнула, что Европа больше не может рассчитывать на Соединенные Штаты: ”США просто так нас уже не защищают, и Европа должна взять свою судьбу в свои руки, это задача будущего”.

Канцлер ФРГ также заметила, что разногласия по-прежнему мешают дальнейшей интеграции блока.

Макрон до сих пор недалеко продвинулся по целому ряду амбициозных проектов, в первую очередь в отношении единого бюджета и единого министра финансов еврозоны, совместных военных сил быстрого реагирования и налогов ЕС на доходы технологических гигантов.

"Дискуссии по еврозоне проходят непросто между Францией и Германией, - признала Меркель. - Но европейский экономический и валютный союз должен стать более устойчивым. Мы сделаем еврозону более устойчивой к кризисам”.

Но, к сожалению, немецкий лидер ничего не сказала в ответ на призыв Макрона к общему бюджету еврозоны.

Ее партия также решительно отказалась от предложения единого министра финансов для блока.

Однако Макрон настаивал ”более интегрированной еврозоне с собственным бюджетом”. Он также раскритиковал на немцев из-за их нежелание тратить деньги и за осторожность в отношении любого плана, который потенциально может привлечь ресурсы из более богатых стран, чтобы помочь более нуждающимся. Продолжая критиковать немцев Макарон сказал: ”В Германии не может быть бесконечного фетиша в отношении бюджета и излишков торговли, потому что они достигаются за счет других стран”. 

Ставки высоки, поскольку Франция, Германия и Великобритания  переживают период прямой конфронтации с историческим союзником - Соединенными Штатами -  как по Ирану, так и по плану Трампа по введению тарифов на импорт стали и алюминия из ЕС. Вашингтон уже предупредил, что европейские компании коснутся новые санкции против Тегерана, и установил шестимесячный срок, в течение которого деловые отношения с Ираном должны быть прекращены.  Противном случае компании подвергнуться риску серьезных штрафов.

Макрон и Меркель пообещали согласовать общую дорожную карту будущего ЕС к моменту саммита, который пройдет в Брюсселе в июне. ”Единственным выходом для нас является единство”, - сказал Макрон.

4640 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные